Том 97, № 1 (2021)
- Год: 2021
- Дата публикации: 24.03.2021
- Статей: 7
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/89
- DOI: https://doi.org/10.25208/vdv.11
Весь выпуск
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Исторические аспекты этиопатогенеза и лечения сифилитической инфекции в России (сообщение II)
Аннотация
В историческом аспекте изложены экспериментальные исследования на кроликах, проводимые после открытия пенициллина с целью разработки разовых доз антибиотика, частоты его введения. Оценена эффективность специфической терапии больных сифилисом кристаллическим пенициллином, дюрантными препаратами в монотерапии, в сочетании с висмутом и неспецифической терапией. Освещены электронно-микроскопические исследования, установившие механизм действия пенициллина на трепонему, появление цист-, L-форм возбудителя, роль макроорганизма и стимулирующей терапии в завершении фагоцитоза. Отражены дискуссии ведущих ученых на съездах, способствующие разработке эффективных схем лечения больных сифилисом.
Актуальные подходы к диагностике аутоиммунных пузырных дерматозов
Аннотация
Представлен обзор высокоэффективных методов диагностики аутоиммунных пузырных дерматозов. Описана специфика выработки аутоантител; лежащих в основе патогенеза пузырных дерматозов. Учитывая тяжесть течения заболеваний и значительное ухудшение качества жизни пациентов; страдающих пузырными дерматозами; систематизирование диагностических критериев поможет улучшить прогнозирование и тактику ведения пациентов; а также оптимизировать работу по разработке таргетных препаратов для лечения пациентов с данной патологией.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Особенности распределения антигенов HLA I класса у пациентов с красным плоским лишаем
Аннотация
В статье приведены материалы о характеристиках распределения антигенов системы HLA класса I у пациентов с красным плоским лишаем.
Цель. Изучить закономерности распределения антигенов HLA класса I у пациентов с красным плоским лишаем. Установить наличие ассоциации заболевания с антигенами комплекса HLA класса I.
Материал и методы. Лабораторный анализ распределения антигенов HLA класса I осуществлен у 60 пациентов с различными формами красного плоского лишая; считающих себя русскими на основании языковой и этнической принадлежности.
Результаты. Выявлена достоверная отрицательная ассоциативная связь антигенов HLA-А11 и HLA-В7. Соотношение гаплотипических сочетаний А1-В8; А2-В27; А2-В40; А3-В35 в разы выше; чем у здоровых доноров. Анализ частоты встречаемости фенотипических сочетаний выявил достоверное повышение А3-А19 и В12-В35.
Вывод. Гаплотипические и фенотипические сочетания антигенов HLA А1-В8; А2-В27; А2-В40; А3-В35; А3-А19; В12-В35; вероятно; являются провоцирующими факторами развития различных форм заболевания. Наличие указанных признаков увеличивает риск развития красного плоского лишая в 3–11 раз. В свою очередь антигены HLA-А11 и В7 выполняют протекторную роль.
Роль эндотелина-1 и аутоантител к нему в патогенезе атопического дерматита: исследование случай-контроль
Аннотация
Обоснование. Атопический дерматит — хронический мультифакториальный дерматоз; имеющий сложную патофизиологическую основу. Одним из малоизученных звеньев патогенеза заболевания является эндотелин-1. К его основным биологическим эффектам относят выраженную вазоконстрикцию сосудов.
Цель настоящего исследования заключалась в изучении роли эндотелина-1 и аутоантител к нему в патогенезе атопического дерматита.
Материал и методы. В исследование были включены 40 пациентов с распространенной и ограниченной формами атопического дерматита в период обострения и ремиссии. Определение концентрации эндотелина-1 и аутоантител к нему в сыворотке крови проводили методом ИФА. Для статистической обработки полученных данных применяли программный пакет Statistica 6.0. Статистическую значимость определяли при р < 0;05.
Результаты. Высокие концентрации эндотелина-1 и аутоантител к нему определялись в период обострения заболевания. При разрешении клинической картины концентрация эндотелина-1 и аутоантител к нему достоверно снижалась; однако оставалась выше показателей группы контроля. На основании полученных нами данных можно предположить; что повышение концентрации эндотелина-1 является маркером белого дермографизма и регулятором процесса микроциркуляции в коже.
Заключение. Высокий уровень эндотелина-1 способствует развитию воспалительных реакций в коже; белого дермографизма и кожного зуда. Рецепторы к эндотелину-1 могут быть потенциальными мишенями для таргетной терапии атопического дерматита.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Лечение лазером на парах меди гранулемы красной каймы губ, возникшей как осложнение после перманентного макияжа
Аннотация
Обоснование. Гранулемы красной каймы губ (ГККГ); как осложнение татуажа губ; неизбежно создают косметические проблемы. Хирургическое удаление и криодеструкция связаны с повышенным риском рубцевания и рецидива ГККГ. Лазерная терапия позволяет избирательно разрушить пигмент и добиться желаемого косметического результата с минимальным риском побочных эффектов. Лечение лазером может оказаться эффективным методом лечения ГККГ.
Цель. Оценить эффективность лечения ГККГ излучением лазера на парах меди (ЛПМ).
Описание случая. Пациентка 39 лет; без проявлений системного саркоидоза; сообщила о двухлетней истории болезни: после татуажа губ появились очаги ГККГ. При гистологическом исследовании в гистиоцитах в верхнем и среднем слое дермы обнаружены фрагменты гранул пигмента. Лечение ГККГ выполнено с помощью ЛПМ (аппарат «Яхрома-Мед»; ФИАН) в течение одной процедуры; при средней мощности ЛПМ 0;8 Вт; при соотношении мощности излучений 3:2 на длинах волн 511 и 578 нм; длительность экспозиции — 0;3 с. Диаметр светового пятна — 1 мм. Лазерное лечение ГККГ с помощью ЛПМ привело к выраженной элиминации всех ГККГ без побочных эффектов в течение 5 лет.
Обсуждение. Излучение ЛПМ позволяет осуществить комбинированный режим воздействия; состоящий в измельчении крупных гранул пигмента до размеров; которые могут быть поглощены лимфатической системой; и подавлении экспрессии ФРСЭ с помощью излучения с длиной волны 578 нм.
Заключение. Применение ЛПМ обеспечило отличный косметический результат благодаря селективной фотодеструкции пигмента и полноценному ремоделированию сосудистого русла; ассоциированного с гранулемами. Высокая клиническая эффективность элиминации посттатуажных очагов ГККГ с помощью ЛПМ без побочных эффектов позволяет рассматривать этот метод как высокоэффективный и недорогой способ устранения осложнений перманентного татуажа лица в практике дерматологов и косметологов.
ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ
Рубцы: вопросы профилактики и лечения
Аннотация
В развитых странах мира каждый год у 100 миллионов пациентов появляются новые рубцы; около 11 миллионов новых рубцов являются келоидными.
Цель исследования. Оценить эффективность лечения и динамики состояния рубцов при использовании самоклеящихся повязок (силиконового пластыря) со слоем мягкого силикона.
Методы. Проведено клиническое проспективное обсервационное исследование динамики состояния рубцов при использовании самоклеящихся повязок (силиконового пластыря) у 27 пациентов.
Результаты. Показано; что к третьему визиту (через 42 дня после включения в исследование) цвет менялся в сторону осветления рубца и исчезновения красного оттенка; в наиболее многочисленной группе с темно-красными рубцами в начале исследования 43;7% закончили исследование со светло-розовыми рубцами; 43;7% с гиперпигментированными и 5;26% с нормопигментированными (р < 0;0001). Также значимой была динамика по изменениям положения рубца относительно уровня нормальной кожи (р < 0;0001) с выравниванием уровня в случае; если исходно он был ниже уровня нормальной кожи. Состояние поверхности рубца к третьему визиту нормализовалось; у всех пациентов поверхность становилась ровной (р = 0;0044). Наблюдался выраженный рост количества легкосмещаемых рубцов (от 11;1 до 37;0%; р = 0;0003). Также к третьему визиту зуд исчезал у всех пациентов (р < 0;0001).
Вывод. В целом в исследовании продемонстрировано выраженное улучшение по всем изученным параметрам. Силиконовый пластырь; одна из наиболее широко используемых форм перевязочных материалов на основе силикона; является эффективным средством лечения рубцов.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Терапия пентоксифиллином у пациентов с лепрой 2 типа: узловатая эритема лепрозной в стероидозависимых случаях
Аннотация
Вступление. Morbus Hansen - это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями внутриклеточной микобактерии Leprae, которая в основном поражает кожу и периферические нервы. Проказа представляет собой эпизод иммунологически опосредованного эпизода острого или подострого воспаления, поражающего кожу; нерв; слизистая оболочка. Реакции 2 типа могут длиться месяцами, и возникает риск развития зависимости от стероидов. Пентоксифиллин (PTX) препятствует выработке TNF in vitro и in vivo; являются альтернативой лечению ЭНЛ.
История болезни. Сообщалось об одном случае у мужчины в возрасте 28 лет с жалобами на повторяющиеся красные шишки, сопровождающиеся лихорадкой и болью.
Обсуждение. При физикальном обследовании обнаружена узловатая эритема; с нарушением чувствительности в левой ноге. Пациент почувствовал улучшение после терапии нейродексом / 24 часа / перорально; рифампицин 600 мг; офлоксацин 400 мг; миноциклин 100 мг, который вводили 3 раза в неделю; и комбинированная терапия для лечения реакции лепры с помощью комбинации метилпреднизолона 16 мг (3-2-0) и пентоксифиллина 400 мг / 8 часов / перорально.
Вывод. На 21 день лечения; покраснение на среднем пальце уменьшилось, левая рука исчезла. Никаких новых красноватых шишек не появилось, покалывание стало меньше.