Том 88, № 3 (2012)
- Год: 2012
- Дата публикации: 15.06.2012
- Статей: 24
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/51
4-4
5-11
12-13
14-21
Изучение генетических факторов предрасположенности к развитию псориаза
Аннотация
Многие наблюдения подтверждают влияние нервно-психических факторов на манифестацию и экзацербацию атопического дерматита и псориаза. В настоящее время предполагается, что нервная система посредством секреции нейромедиаторов может оказывать влияние на различные процессы, включая иммуноопосредованное воспаление, играющее ключевую роль в патогенезе данных дерматозов. В настоящей статье даны обобщенные сведения о перспективных направлениях дальнейшего изучения участия нервной регуляции в патогенезе этих дерматозов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):22-29
22-29
Изучение генетических факторов предрасположенности к развитию псориаза
Аннотация
Представлены данные литературы об эпидемиологии, патогенезе и генетике псориаза. Особое внимание уделено генетическим факторам предрасположенности к развитию псориаза. Проанализированы исследования, посвященные полногеномному скринингу ассоциаций полиморфных генетических локусов с развитием псориаза. Полученные результаты позволяют выявить патогенетические механизмы псориаза, прогнозировать характер клинического течения заболевания и эффективность терапии, а также прогнозировать риск появления псориаза у родственников больных.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):30-38
30-38
Патогенез вульгарной пузырчатки: проблемы и перспективы
Аннотация
Представлен обзор наиболее перспективных направлений исследований патогенеза истинной акантолитической пузырчатки. Приведены ключевые результаты изучения факторов генетической предрасположенности к развитию данного буллезного дерматоза. Освещены проблемы изучения роли аутоантител и аутоантигенов в патогенезе акантолитической пузырчатки. Представлена теория апоптолиза, объясняющая механизмы потери связи между кератиноцитами. Обсуждаются вопросы клеточной регуляции аутоиммунных реакций при акантолитической пузырчатке.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):40-47
40-47
Генетические варианты С. trachomatis и поиск факторов вирулентности
Аннотация
Представлен обзор результатов исследований, посвященных поиску генетически детерминированных факторов вирулентности С. trachomatis. Освещены данные литературы по вопросам изучения свойств генетических вариантов С. trachomatis.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):48-54
48-54
Толл-подобные рецепторы - возможная молекулярная мишень для биологической терапии псориаза
Аннотация
Цель: изучение экспрессии толл-подобных рецепторов 2, 4, 9-го типов в пораженной коже больных псориазом с оценкой морфометрических параметров. Материал и методы. У 15 больных псориазом (7 женщин и 8 мужчин) в возрасте от 19 до 68 лет и у 10 здоровых испытуемых контрольной группы проведены иммуногистохимические исследования кожи. Результаты. Установлено повышение экспрессии толл-подобных рецепторов TLR2 и TLR4 в коже больных псориазом. Выводы. Этот факт существенно расширяет представления о патогенезе псориаза и определяют новый вектор исследований, направленных на поиск этиологического фактора и оптимизацию существующих методов системной терапии псориаза.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):55-57
55-57
Роль CDIIc-позитивных дендритных клеток в патогенезе псориаза
Аннотация
Иммунный ответ, развивающийся при обострении псориаза, начинается с концентрации в области формирующейся псориатической папулы активированных миелоидных дендритных клеток, являющихся основным источником фактора некроза опухолей-α. Цель: изучение численности субпопуляций дендритных клеток в коже больных псориазом в разные периоды заболевания. Материал и методы. Исследовали биоптаты кожи 43 больных вульгарным псориазом и 16 здоровых людей. Проведено иммуногистохимическое исследование кожи с использованием анти-CD11c, CD83 и CD3 антител. Результаты. Количество CD11c+ и CD83+ дендритных клеток в коже больных псориазом в прогрессирующий период было в 11,2 и 7,8 раза больше, чем в коже здоровых лиц, и в 3,0 и 2,4 раза больше, чем у больных псориазом в ремиссию соответственно. Выводы. В коже больных псориазом в период ремиссии на месте разрешившейся псориатической папулы количество CD83+, CD11c+ дендритных клеток и CD3+ лимфоцитов превышает их численность в здоровой коже, а соотношения этих клеток и их локализация в очагах поражения имеют различия с кожей здоровых людей.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):58-64
58-64
Вопросы эффективности и безопасности иммуномодулирующей терапии в лечении хламидийно-герпетической инфекции урогенитального тракта
Аннотация
Цель работы: дать клинико-иммунологическую оценку сочетанной хламидийно-герпетической инфекции урогенитального тракта и изучить возможности иммуномодулирующей терапии у данной категории пациентов. Материал и методы. В открытое краткосрочное проспективное рандомизированное клинико-иммунологическое исследование включены 93 женщины репродуктивного возраста с хламидийно-герпетической инфекцией нижнего отдела репродуктивного тракта. Основная группа (n=52) получала помимо базисной терапии (ацикловир по 200 мг 5 раз в сутки № 7, азитромицин 1,0 № 1) иммуномодулятор тилорон, группа базисной терапии (n=4) получала только базисную терапию. В группу сравнения (n=50) вошли практически здоровые женщины, отобранные при профилактических осмотрах. Результаты. Через месяц после окончания лечения в группе сравнения хламидии выявлены у 12,1%, ВПГ - у 9,7% женщин. В основной группе 1,9 и 3,8% соответственно. При повторном контроле спустя месяц в основной группе хламидии не выявлялись у 98%, ВПГ - у 96,1%. В группе сравнения у 87,8 и 80,5% соответственно (р<0,05). Выводы. Показана высокая клиническая, иммунологическая и этиологическая эффективность комплексной терапии с использованием препарата тилорон.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):65-70
65-70
Изотопический ответ Вольфа
Аннотация
Термин «изотопический ответ» был предложен R. Wolf и соавт. в 1995 г. и означает развитие нового дерматоза на месте первичного, уже регрессировавшего и не имеющего прямого отношения к первому. В статье описываются суть феномена и наиболее значимые клинические случаи. Обсуждаются патогенетические механизмы: вирусная, иммунологическая, сосудистая, нейрогенная теория, а также концепция иммунокомпрометированного участка. Анализируются общность и разница изотопического ответа и изоморфного феномена Кебнера. Представлены два клинических наблюдения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):71-76
71-76
77-79
Ихтиоз Арлекина (плод Арлекина): описание случая
Аннотация
Приведено наблюдение ихтиоза Арлекина у девочки, дожившей до 4-месячного возраста. Представлены результаты патологоанатомического исследования. Описаны диагностические критерии, обсуждаются вопросы пренатальной диагностики и возможности лечения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):80-85
80-85
Сравнительное исследование клинической эффективности 3% тетрациклиновой мази и 2% мази мупироцина в терапии пиодермий
Аннотация
Пиодермии - инфекционные заболевания кожи, преобладающие в структуре заболеваемости военнослужащих всех категорий ВС РФ. Выбор оптимального этиотропного препарата при лечении гнойничковых заболеваний осуществляется с учетом данных о чувствительности возбудителей. Мупироцин - топическое антибактериальное средство, активность которого эквивалентна таковой пероральных антибиотиков. Цель - сравнительная оценка эффективности 3% тетрациклиновой мази и 2% мази мупироцина (Супироцин) в лечении больных пиодермиями. Материал и методы. Обследованы 60 пациентов с первичными пиодермиями, которым до начала и после курса лечения проводилось бактериологическое исследование отделяемого эрозий. Больные получали монотерапию топическим антибактериальным средством 2 раза в сутки: в 1-й группе - 2% мазью мупироцина, во 2-й группе - 3% мазью тетрациклина. После регресса высыпаний оценивали сроки и эффективность лечения. Результаты. Топическая антибактериальная терапия пиодермий 2% мазью мупироцина более эффективна, чем 3% мазью тетрациклина, - 40 (100%) больных против 16 (80%) больных, (р<0,01). Использование 2% мази мупироцина позволяет существенно уменьшить сроки лечения больных с гнойничковыми заболеваниями кожи по сравнению с применением 3% мази тетрациклина (8,1±1,8 и 12,2±3,2 суток соответственно, р<0,01). Мазь мупироцина 2% обладает высокой клинической эффективностью и может быть рекомендована для терапии больных пиодермиями.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):86-90
86-90
Клещи рода Demodex и дрожжи рода Malassezia у пациентов с себорейным дерматитом
Аннотация
Цель. Изучение динамики видового разнообразия и численности грибов рода Malassezia, а также клещей-железниц на коже лица больных себорейным дерматитом (СД) при лечении аэрозолем активированного цинка пиритиона (АЦП). Материал и методы. Обследованы 60 пациентов с СД. Выделены 2 группы: 1-я (n=31) - пациенты с СД, получающие в течение 4 нед. терапию АЦП; 2-я (n = 29) - больные с СД, не получавшие наружную терапию. При обследовании оценивали тяжесть симптомов, площадь поражения кожного покрова в динамике, а также проводили микологический анализ кожи на грибы рода Malassezia и акарологический анализ на присутствие клещей рода Demodex. Результаты. На коже больных СД выявлено 4 вида дрожжей рода Malassezia, среди которых доминировал M. globosa (10 7 КОЕ/см 2). У больных СД обнаружено 2 вида клещей рода Demodex: D. brevis и D. folliculorum. Доминировал D. brevis - 65%, D. folliculorum - 26%. После обработки аэрозолем АЦП пораженных участков кожи лица больных СД в течение 4 нед. выявлено статистически достоверное уменьшение в среднем на 2 порядка численности дрожжей рода Malassezia и снижение (до 16%) частоты выявления D. brevis, а также полная элиминация D. folliculorum. После окончания курса терапии топическим аэрозолем АЦП выявлен высокий терапевтический эффект у 90% пациентов с СД. Заключение. Таким образом, аэрозоль АЦП может быть рекомендован для снижения численности грибов рода Malassezia и клещей рода Demodex на коже лица больных СД.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):92-98
92-98
Патогенез и лечение акне при синдроме гиперандрогении у женщин
Аннотация
Акне является одним из самых распространенных заболеваний человека и характеризуется поражением пилосебоцейного комлекса. Патогенез акне является мультифакторным, а гиперандрогения способствует развитию заболевания. В статье освещается патогенез акне, обсуждаются методы эндокринологического обследования и лечения женщин с синдромом гиперандрогении.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):100-103
100-103
Комплексная наружная терапия вульгарных угрей
Аннотация
Обсуждаются возможности современной терапии вульгарных угрей. Обращается внимание на то, что при легком и среднетяжелом течении заболевания акцент делается на наружную терапию. Уточнено место в лечении угрей наружных антибиотиков (клиндамицина) и азелаиновой кислоты.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):104-106
104-106
107-109
111-114
«Проактивная» наружная терапия больных атопическим дерматитом детей и взрослых - новый, эффективный тактический подход
Аннотация
Цель. Оценить эффективность наружной терапии атопического дрматита (АтД) мазью такролимуса 0,03 и 0,1% у детей и взрослых соответственно. Материал и методы. Представлены результаты длительного клинического наблюдения за 38 больными АтД, получавшими наружную терапию мазью такролимуса 0,03% (дети) и 0,1% (взрослые) дважды в сутки в течение первого (активного) этапа лечения и в режиме поддерживающего лечения 2 раза в неделю, проводимого до 3 мес. Результаты. Установлена высокая эффективность терапии с достижением клинической ремиссии и значительного улучшения у 88,8% детей и 75,0% взрослых пациентов с АтД, восстановление качества жизни больных, сохранение достигнутых результатов лечения на протяжении 3 мес. поддерживающего лечения. Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о рациональности использования мази такролимуса в режиме «проактивной» терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):115-119
115-119
Об эффективности и безопасности применения клобетазола пропионата коротким курсом у больных псориазом в фазе прогрессирования
Аннотация
Цель исследования: оценить эффективность и безопасность применения мази клобетазола пропионата («Кловейт», мазь для наружного применения, Jelfa) у 60 больных бляшечным среднетяжелым псориазом в фазе прогрессирования дерматоза. Материал и методы. В выборку включены 60 больных псориазом (36 мужчин и 24 женщины) в возрасте от 25 до 55 лет (средний возраст - 35,4 ± 2,1 года). Длительность заболевания составила от 6 мес. до 12 лет. Эффективность терапии оценивали с использованием индексов PASI, PGA, а также данных ультрасонографических исследований. Результаты. Инициирующий семидневный курс топической терапии клобетазола пропионатом в составе стандартного комплексного лечения способствует переходу псориатического процесса в фазу стабилизации и не сопровождается клиническими и субклиническими признаками атрофии кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):121-125
121-125
Терапевтические возможности коррекции нарушений барьерных свойств сухой кожи
Аннотация
Представлены современные данные о барьерных свойствах кожи и обеспечивающих их структурах. Рассматриваются ключевые патологические механизмы, лежащие в основе нарушений кожного барьера. Приводятся сведения об экзогенных и эндогенных факторах, вызывающих нарушение кожного барьера, и клинических признаках ксероза кожи. Освещаются рекомендации по базовому уходу за сухой ксеротичной кожей с использованием средств лечебной косметики линии Ксемоз как в качестве самостоятельной терапии, так и в сочетании с другими медикаментозными средствами.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):128-133
128-133
НАТАЛИЯ КОНСТАНТИНОВНА ИВАНОВА К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):135-136
135-136