Том 88, № 3 (2012)

Приветствие Министра здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцовой. Делегатам и участникам XII Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов

Аннотация

Приветствие

Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):4-4
pages 4-4 views

XII Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов

Аннотация

Съезд

Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):5-11
pages 5-11 views

XII Всероссийский съезд дерматовенерологов и косметологов

Аннотация

Съезд

Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):12-13
pages 12-13 views

Преобразования ресурсной базы специализированных дерматовенерологических учреждений в период модернизации системы здравоохранения Российской Федерации

Бутарева М.М., Мелехина Л.Е., Каспирович М.А.

Аннотация

Представлен анализ реструктуризации ресурсной базы специализированных медицинских организаций дерматовенерологического профиля и обеспеченности населения данным видом медицинской помощи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):14-21
pages 14-21 views

Изучение генетических факторов предрасположенности к развитию псориаза

Львов А.Н., Катунина О.Р., Знаменская Л.Ф., Миченко А.В., Егорова Ю.Ю., Иноятова Л.А., Хайруллин Р.Ф., Волков И.А.

Аннотация

Многие наблюдения подтверждают влияние нервно-психических факторов на манифестацию и экзацербацию атопического дерматита и псориаза. В настоящее время предполагается, что нервная система посредством секреции нейромедиаторов может оказывать влияние на различные процессы, включая иммуноопосредованное воспаление, играющее ключевую роль в патогенезе данных дерматозов. В настоящей статье даны обобщенные сведения о перспективных направлениях дальнейшего изучения участия нервной регуляции в патогенезе этих дерматозов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):22-29
pages 22-29 views

Изучение генетических факторов предрасположенности к развитию псориаза

Минеева А.А., Кожушная О.С., Волнухин В.А., Фриго Н.В., Знаменская Л.Ф., Кубанов А.А., Мелехина Л.Е.

Аннотация

Представлены данные литературы об эпидемиологии, патогенезе и генетике псориаза. Особое внимание уделено генетическим факторам предрасположенности к развитию псориаза. Проанализированы исследования, посвященные полногеномному скринингу ассоциаций полиморфных генетических локусов с развитием псориаза. Полученные результаты позволяют выявить патогенетические механизмы псориаза, прогнозировать характер клинического течения заболевания и эффективность терапии, а также прогнозировать риск появления псориаза у родственников больных.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):30-38
pages 30-38 views

Патогенез вульгарной пузырчатки: проблемы и перспективы

Миченко А.В., Знаменская Л.Ф., Львов А.Н., Волков И.А., Фриго Н.В., Волнухин В.А.

Аннотация

Представлен обзор наиболее перспективных направлений исследований патогенеза истинной акантолитической пузырчатки. Приведены ключевые результаты изучения факторов генетической предрасположенности к развитию данного буллезного дерматоза. Освещены проблемы изучения роли аутоантител и аутоантигенов в патогенезе акантолитической пузырчатки. Представлена теория апоптолиза, объясняющая механизмы потери связи между кератиноцитами. Обсуждаются вопросы клеточной регуляции аутоиммунных реакций при акантолитической пузырчатке.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):40-47
pages 40-47 views

Генетические варианты С. trachomatis и поиск факторов вирулентности

Плахова К.И., Кожушная О.С., Рахматулина М.Р., Фриго Н.В.

Аннотация

Представлен обзор результатов исследований, посвященных поиску генетически детерминированных факторов вирулентности С. trachomatis. Освещены данные литературы по вопросам изучения свойств генетических вариантов С. trachomatis.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):48-54
pages 48-54 views

Толл-подобные рецепторы - возможная молекулярная мишень для биологической терапии псориаза

Катунина О.Р., Резайкина А.В.

Аннотация

Цель: изучение экспрессии толл-подобных рецепторов 2, 4, 9-го типов в пораженной коже больных псориазом с оценкой морфометрических параметров. Материал и методы. У 15 больных псориазом (7 женщин и 8 мужчин) в возрасте от 19 до 68 лет и у 10 здоровых испытуемых контрольной группы проведены иммуногистохимические исследования кожи. Результаты. Установлено повышение экспрессии толл-подобных рецепторов TLR2 и TLR4 в коже больных псориазом. Выводы. Этот факт существенно расширяет представления о патогенезе псориаза и определяют новый вектор исследований, направленных на поиск этиологического фактора и оптимизацию существующих методов системной терапии псориаза.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):55-57
pages 55-57 views

Роль CDIIc-позитивных дендритных клеток в патогенезе псориаза

Хайрутдинов В.Р.

Аннотация

Иммунный ответ, развивающийся при обострении псориаза, начинается с концентрации в области формирующейся псориатической папулы активированных миелоидных дендритных клеток, являющихся основным источником фактора некроза опухолей-α. Цель: изучение численности субпопуляций дендритных клеток в коже больных псориазом в разные периоды заболевания. Материал и методы. Исследовали биоптаты кожи 43 больных вульгарным псориазом и 16 здоровых людей. Проведено иммуногистохимическое исследование кожи с использованием анти-CD11c, CD83 и CD3 антител. Результаты. Количество CD11c+ и CD83+ дендритных клеток в коже больных псориазом в прогрессирующий период было в 11,2 и 7,8 раза больше, чем в коже здоровых лиц, и в 3,0 и 2,4 раза больше, чем у больных псориазом в ремиссию соответственно. Выводы. В коже больных псориазом в период ремиссии на месте разрешившейся псориатической папулы количество CD83+, CD11c+ дендритных клеток и CD3+ лимфоцитов превышает их численность в здоровой коже, а соотношения этих клеток и их локализация в очагах поражения имеют различия с кожей здоровых людей.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):58-64
pages 58-64 views

Вопросы эффективности и безопасности иммуномодулирующей терапии в лечении хламидийно-герпетической инфекции урогенитального тракта

Летяева О.И., Гизингер О.А., Зиганшин О.Р.

Аннотация

Цель работы: дать клинико-иммунологическую оценку сочетанной хламидийно-герпетической инфекции урогенитального тракта и изучить возможности иммуномодулирующей терапии у данной категории пациентов. Материал и методы. В открытое краткосрочное проспективное рандомизированное клинико-иммунологическое исследование включены 93 женщины репродуктивного возраста с хламидийно-герпетической инфекцией нижнего отдела репродуктивного тракта. Основная группа (n=52) получала помимо базисной терапии (ацикловир по 200 мг 5 раз в сутки № 7, азитромицин 1,0 № 1) иммуномодулятор тилорон, группа базисной терапии (n=4) получала только базисную терапию. В группу сравнения (n=50) вошли практически здоровые женщины, отобранные при профилактических осмотрах. Результаты. Через месяц после окончания лечения в группе сравнения хламидии выявлены у 12,1%, ВПГ - у 9,7% женщин. В основной группе 1,9 и 3,8% соответственно. При повторном контроле спустя месяц в основной группе хламидии не выявлялись у 98%, ВПГ - у 96,1%. В группе сравнения у 87,8 и 80,5% соответственно (р<0,05). Выводы. Показана высокая клиническая, иммунологическая и этиологическая эффективность комплексной терапии с использованием препарата тилорон.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):65-70
pages 65-70 views

Изотопический ответ Вольфа

Боровиков Ю.Е., Букин Ю.К.

Аннотация

Термин «изотопический ответ» был предложен R. Wolf и соавт. в 1995 г. и означает развитие нового дерматоза на месте первичного, уже регрессировавшего и не имеющего прямого отношения к первому. В статье описываются суть феномена и наиболее значимые клинические случаи. Обсуждаются патогенетические механизмы: вирусная, иммунологическая, сосудистая, нейрогенная теория, а также концепция иммунокомпрометированного участка. Анализируются общность и разница изотопического ответа и изоморфного феномена Кебнера. Представлены два клинических наблюдения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):71-76
pages 71-76 views

Первый опыт работы школы здоровья для пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем

Думченко В.В., Садирова Э.К.

Аннотация

Представлены первые результаты работы школы здоровья для пациентов с инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Показана значимость обучающей профилактической программы, адресованной пациентам с ИППП.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):77-79
pages 77-79 views

Ихтиоз Арлекина (плод Арлекина): описание случая

Беликов А.Н., Альбанова В.И., Комлева Л.Ф., Гольченко В.А.

Аннотация

Приведено наблюдение ихтиоза Арлекина у девочки, дожившей до 4-месячного возраста. Представлены результаты патологоанатомического исследования. Описаны диагностические критерии, обсуждаются вопросы пренатальной диагностики и возможности лечения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):80-85
pages 80-85 views

Сравнительное исследование клинической эффективности 3% тетрациклиновой мази и 2% мази мупироцина в терапии пиодермий

Самцов А.В., Стаценко А.В., Хайрутдинов В.Р., Чаплыгин А.В.

Аннотация

Пиодермии - инфекционные заболевания кожи, преобладающие в структуре заболеваемости военнослужащих всех категорий ВС РФ. Выбор оптимального этиотропного препарата при лечении гнойничковых заболеваний осуществляется с учетом данных о чувствительности возбудителей. Мупироцин - топическое антибактериальное средство, активность которого эквивалентна таковой пероральных антибиотиков. Цель - сравнительная оценка эффективности 3% тетрациклиновой мази и 2% мази мупироцина (Супироцин) в лечении больных пиодермиями. Материал и методы. Обследованы 60 пациентов с первичными пиодермиями, которым до начала и после курса лечения проводилось бактериологическое исследование отделяемого эрозий. Больные получали монотерапию топическим антибактериальным средством 2 раза в сутки: в 1-й группе - 2% мазью мупироцина, во 2-й группе - 3% мазью тетрациклина. После регресса высыпаний оценивали сроки и эффективность лечения. Результаты. Топическая антибактериальная терапия пиодермий 2% мазью мупироцина более эффективна, чем 3% мазью тетрациклина, - 40 (100%) больных против 16 (80%) больных, (р<0,01). Использование 2% мази мупироцина позволяет существенно уменьшить сроки лечения больных с гнойничковыми заболеваниями кожи по сравнению с применением 3% мази тетрациклина (8,1±1,8 и 12,2±3,2 суток соответственно, р<0,01). Мазь мупироцина 2% обладает высокой клинической эффективностью и может быть рекомендована для терапии больных пиодермиями.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):86-90
pages 86-90 views

Клещи рода Demodex и дрожжи рода Malassezia у пациентов с себорейным дерматитом

Мокроносова М.А., Глушакова А.М., Голышева Е.В., Желтикова Т.М.

Аннотация

Цель. Изучение динамики видового разнообразия и численности грибов рода Malassezia, а также клещей-железниц на коже лица больных себорейным дерматитом (СД) при лечении аэрозолем активированного цинка пиритиона (АЦП). Материал и методы. Обследованы 60 пациентов с СД. Выделены 2 группы: 1-я (n=31) - пациенты с СД, получающие в течение 4 нед. терапию АЦП; 2-я (n = 29) - больные с СД, не получавшие наружную терапию. При обследовании оценивали тяжесть симптомов, площадь поражения кожного покрова в динамике, а также проводили микологический анализ кожи на грибы рода Malassezia и акарологический анализ на присутствие клещей рода Demodex. Результаты. На коже больных СД выявлено 4 вида дрожжей рода Malassezia, среди которых доминировал M. globosa (10 7 КОЕ/см 2). У больных СД обнаружено 2 вида клещей рода Demodex: D. brevis и D. folliculorum. Доминировал D. brevis - 65%, D. folliculorum - 26%. После обработки аэрозолем АЦП пораженных участков кожи лица больных СД в течение 4 нед. выявлено статистически достоверное уменьшение в среднем на 2 порядка численности дрожжей рода Malassezia и снижение (до 16%) частоты выявления D. brevis, а также полная элиминация D. folliculorum. После окончания курса терапии топическим аэрозолем АЦП выявлен высокий терапевтический эффект у 90% пациентов с СД. Заключение. Таким образом, аэрозоль АЦП может быть рекомендован для снижения численности грибов рода Malassezia и клещей рода Demodex на коже лица больных СД.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):92-98
pages 92-98 views

Патогенез и лечение акне при синдроме гиперандрогении у женщин

Гродницкая Е.Э., Курцер М.А.

Аннотация

Акне является одним из самых распространенных заболеваний человека и характеризуется поражением пилосебоцейного комлекса. Патогенез акне является мультифакторным, а гиперандрогения способствует развитию заболевания. В статье освещается патогенез акне, обсуждаются методы эндокринологического обследования и лечения женщин с синдромом гиперандрогении.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):100-103
pages 100-103 views

Комплексная наружная терапия вульгарных угрей

Монахов К.Н., Домбровская Д.К.

Аннотация

Обсуждаются возможности современной терапии вульгарных угрей. Обращается внимание на то, что при легком и среднетяжелом течении заболевания акцент делается на наружную терапию. Уточнено место в лечении угрей наружных антибиотиков (клиндамицина) и азелаиновой кислоты.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):104-106
pages 104-106 views

Эффективность применения средств лечебной косметики «Айсида» в наружной терапии акне

Сидоренко О.А., Анисимова Л.А.

Аннотация

Представлены данные о проведенном клиническом исследовании по оценке эффективности применения средств лечебной косметики линии «Айсида» в комплексной терапии акне.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):107-109
pages 107-109 views

Комбинированные препараты в наружном лечении акне: современные данные

Аравийская Е.Р., Соколовский Е.В.

Аннотация

В статье приводятся сведения об эффективности готовых комбинированных препаратов для лечения акне, обсуждается синергетический эффект готовой комбинации адапален/бензоилпероксид.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):111-114
pages 111-114 views

«Проактивная» наружная терапия больных атопическим дерматитом детей и взрослых - новый, эффективный тактический подход

Кунгуров Н.В., Кохан М.М., Кениксфест Ю.В., Засадкевич Ю.М.

Аннотация

Цель. Оценить эффективность наружной терапии атопического дрматита (АтД) мазью такролимуса 0,03 и 0,1% у детей и взрослых соответственно. Материал и методы. Представлены результаты длительного клинического наблюдения за 38 больными АтД, получавшими наружную терапию мазью такролимуса 0,03% (дети) и 0,1% (взрослые) дважды в сутки в течение первого (активного) этапа лечения и в режиме поддерживающего лечения 2 раза в неделю, проводимого до 3 мес. Результаты. Установлена высокая эффективность терапии с достижением клинической ремиссии и значительного улучшения у 88,8% детей и 75,0% взрослых пациентов с АтД, восстановление качества жизни больных, сохранение достигнутых результатов лечения на протяжении 3 мес. поддерживающего лечения. Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о рациональности использования мази такролимуса в режиме «проактивной» терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):115-119
pages 115-119 views

Об эффективности и безопасности применения клобетазола пропионата коротким курсом у больных псориазом в фазе прогрессирования

Бакулев А.Л., Кравченя С.С.

Аннотация

Цель исследования: оценить эффективность и безопасность применения мази клобетазола пропионата («Кловейт», мазь для наружного применения, Jelfa) у 60 больных бляшечным среднетяжелым псориазом в фазе прогрессирования дерматоза. Материал и методы. В выборку включены 60 больных псориазом (36 мужчин и 24 женщины) в возрасте от 25 до 55 лет (средний возраст - 35,4 ± 2,1 года). Длительность заболевания составила от 6 мес. до 12 лет. Эффективность терапии оценивали с использованием индексов PASI, PGA, а также данных ультрасонографических исследований. Результаты. Инициирующий семидневный курс топической терапии клобетазола пропионатом в составе стандартного комплексного лечения способствует переходу псориатического процесса в фазу стабилизации и не сопровождается клиническими и субклиническими признаками атрофии кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):121-125
pages 121-125 views

Терапевтические возможности коррекции нарушений барьерных свойств сухой кожи

Белоусова Т.А., Горячкина М.В.

Аннотация

Представлены современные данные о барьерных свойствах кожи и обеспечивающих их структурах. Рассматриваются ключевые патологические механизмы, лежащие в основе нарушений кожного барьера. Приводятся сведения об экзогенных и эндогенных факторах, вызывающих нарушение кожного барьера, и клинических признаках ксероза кожи. Освещаются рекомендации по базовому уходу за сухой ксеротичной кожей с использованием средств лечебной косметики линии Ксемоз как в качестве самостоятельной терапии, так и в сочетании с другими медикаментозными средствами.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):128-133
pages 128-133 views

НАТАЛИЯ КОНСТАНТИНОВНА ИВАНОВА К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

- -.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(3):135-136
pages 135-136 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах