Том 86, № 1 (2010)
- Год: 2010
- Дата публикации: 15.02.2010
- Статей: 21
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/56
Весь выпуск
4-4
Особенности оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю дерматовенерология в 2010 году
Аннотация
На основании изучения нормативно-правовых и отчетных документов по организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи, проведенного анализа деятельности Государственного научного центра дерматовенерологии, в том числе результатов собственных клинических наблюдений, авторами изложены особенности оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю дерматовенерология за счет ассигнований федерального бюджета.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):5-9
5-9
10-14
Распространенность инфекций, передаваемых половым путем, среди лиц, потребляющих психоактивные вещества
Аннотация
Целью работы было изучение эпидемиологической ситуации среди наркологических больных в Самарской области, влияния употребления наркотиков и алкоголя на половое поведение, определение степени риска заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП). Проведено анонимное анкетирование и обследование на выявление ИППП у наркологических больных. Показана высокая частота заболеваемости ИППП среди пациентов наркологического профиля. Также установлено рискованное сексуальное поведение данного контингента больных, что позволяет выделять их в отдельную наиболее опасную группу риска, так как они находятся вне зоны контроля лечебных учреждений, а значит, представляют наибольшую угрозу с эпидемиологической точки зрения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):15-19
15-19
Интегральный подход к наружной терапии атопического дерматита
Аннотация
Изложены современные представления о тактике ведения больных атопическим дерматитом. Показана ведущая роль наружной терапии с пошаговым применением увлажняющих и смягчающих средств базовой терапии, топических глюкокортикостероидов и ингибиторов кальциневрина.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):20-26
20-26
28-34
Иммунные механизмы псориаза. Новые стратегии биологической терапии
Аннотация
Псориаз - хроническое заболевание кожи, которым согласно данным многочисленных исследований страдает около 2% населения. Псориаз значительно снижает качество жизни, а сопутствующая патология, такая как метаболические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и депрессивные состояния, сокращает продолжительность жизни больных псориазом. В настоящее время достигнут значительный прогресс как в понимании механизмов заболевания и поиске новых способов лечения, так и в стандартизации оценки тяжести заболевания.
Современные научные данные указывают на то, что псориаз является иммунозависимым заболеванием с генетической предрасположенностью к его развитию. Важную роль в развитии псориаза играют дендритные клетки и активированные Т-лимфоциты, взаимодействие которых запускает ряд механизмов, приводящих в конечном итоге к развитию воспалительного процесса и формированию псориатических поражений кожи. Посредниками в данных механизмах выступают секретируемые иммунокомпетентными клетками цитокины, такие как IL-12, IL-23, IFN-y и TNF-a. Новейший терапевтический подход к лечению псориаза состоит в создании и введении в организм больного специфических моноклональ-ных антител к патогенетически значимым цитокинам. В настоящее время существуют препараты, успешно блокирующие развитие псориатических поражений кожи путем специфического связывания цитокинов IL-12, IL-23 и TNF-a. Препараты, названные устекинумаб и ABT-874, подтвердили свою терапевтическую активность в отношении псориаза во 2-й и 3-й фазах клинических исследований. Препарат устекинумаб в ходе данных исследований также продемонстрировал сравнимый с плацебо профиль безопасности.Установлено, что с высокой интенсивностью ответа больного псориазом на лечение препаратом инфликсимаб ассоциировался гомозиготный ТТ генотип гена TNF-R-II в 676-м положении и высокий уровень IL10 в сыворотке крови (> 2,7 пг/мл); с ослабленным ответом или отсутствием ответа на лечение препаратом инфликсимаб ассоциировался гомозиготный GG генотип гена TNF-R-II в 676-м положении и низкий уровень IL10 в сыворотке крови (< 1,0 пг/мл). Полученные результаты послужили основанием для разработки метода прогнозирования эффективности лечения больных псориазом генно-инженерным биологическим препаратом инфликсимаб. Получены пилотные результаты, свидетельствующие о возможной взаимосвязи между составом протеома кожи и терапевтическим ответом больного псориазом на лечение препаратом инфликсимаб.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):35-47
35-47
Применение препарата Скин-кап (активированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов
Аннотация
Медицинская технология применения препарата Скин-кап (активированный пиритион цинка) в терапии больных атопическим дерматитом, вульгарным псориазом и себорейным дерматитом содержит алгоритмы назначения лекарственных форм данного наружного средства в зависимости от характера клинических проявлений заболеваний, стадии процесса, наличия осложнений. Применение нестероидного препарата Скин-кап в режиме монотерапии и при интеграции его в комплексную терапию оптимизирует лечение дерматозов, способствует снижению микробной и грибковой контаминации кожи, в тяжелых случаях сокращает необходимость в использовании других сильнодействующих фармпрепаратов и методов фотохимиотерапии.
Медицинская технология предназначена для врачей-дерматовенерологов, врачей общей практики.
Масштаб использования медицинской технологии: специализированные дерматовенерологические учреждения,
лечебно-профилактические учреждения, оказывающие первичную помощь больным дерматозами.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):48-56
48-56
Молекулярные маркеры в прогнозировании клинической эффективности инфликсимаба у больных псориазом
Аннотация
Исследованы биологические образцы (биоптаты кожи, полученные из очагов поражения, и сыворотка крови) 22 больных псориазом тяжелой и средней степени тяжести (8 женщин, 14 мужчин) в возрасте от 19 до 57 лет, получавших терапию инфликсимабом. В биоптатах кожи пациентов изучались молекулярная структура генов TNF-a, TNF-R-I и TNF-R-II; содержание цитокина TNF-a и его растворимых рецепторов - sTNF-RI и sTNF- RII; протеомный состав; в сыворотке крови - содержание TNF-a, IL2, IL4, IL6, IL-8, IL-10.
Установлено, что с высокой интенсивностью ответа больного псориазом на лечение препаратом инфликсимаб ассоциировался гомозиготный ТТ генотип гена TNF-R-II в 676 положении и высокий уровень IL10 в сыворотке крови (> 2,7 пг/мл); с ослабленным ответом или отсутствием ответа на лечение препаратом инфликсимаб ассоциировался гомозиготный GG генотип гена TNF-R-II в 676 положении и низкий уровень IL10 в сыворотке крови (< 1,0 пг/мл). Полученные результаты послужили основанием для разработки метода прогнозирования эффективности лечения больных псориазом генно-инженерным биологическим препаратом инфликсимаб.
Получены пилотные результаты, свидетельствующие о возможной взаимосвязи между составом протеома кожи и терапевтическим ответом больного псориазом на лечение препаратом инфликсимаб.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):57-66
57-66
Изучение взаимосвязи антигенов гистосовместимости и фенотипа N-ацетилирования у больных псориазом узбекской популяции
Аннотация
Изучено распределение антигенов гистосовместимости и фенотипа N-ацетилирования у больных псориазом узбекской популяции и выявлено, что HLA-антигены A11, A28, В5, В13 и Cw3 являются антигенами предрасположенности к данному заболеванию и среди них превалируют лица с медленным фенотипом N-ацетилирования. У больных псориазом узбекской популяции выявлена взаимосвязь с наиболее часто ассоциированными антигенами гистосовместимости и фенотипом N-ацетилирования, что выражалось превалированием больных с медленным фенотипом при данном дерматозе.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):67-69
67-69
Иммуноморфология и морфогенез очагов пораженной кожи при псориазе
Аннотация
В статье приведены сведения о патогенетической роли различных иммунокомпетентных клеток в формировании иммунного воспаления в коже больных псориазом, являющегося одним из значимых факторов развития псориатических высыпаний при обострении этого заболевания. Изучено содержание CD4+ хелперных лимфоцитов, CD8+ супрессорно-цитотоксических лимфоцитов, CD1a+ клеток Лангерганса и HLA-DR+ клеток в пораженной коже больных псориазом. Установлено, что развитие иммунного воспаления в коже больных псориазом происходит с вовлечением клеток врожденного (CD1a+ клетки Лангерганса) и адаптивного (CD4+ и CD8+ Т лимфоциты) иммунитета, количество которых достоверно повышается.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):70-79
70-79
Особенности биоты урогенитального тракта здоровых женщин репродуктивного возраста при исследовании методом ПЦР в режиме реального времени
Аннотация
Методом ПЦР в режиме реального времени исследованы количественные характеристики нормальной и условно-патогенной аэробной/факультативно анаэробной, анаэробной биоты, микоплазм и грибов рода кандида в уретре, цервикальном канале и влагалище здоровых женщин в возрасте 18-45 лет. Установлено отсутствие различий между биотопами по бактериальному спектру и относительному (относительно Lactobacillus spp.) количеству как аэробных, так и анаэробных бактерий. У всех женщин моложе 40 лет и части женщин старше 40 лет биота была представлена преимущественно лактобациллами. У части женщин старше 40 лет микробный состав биоценоза характеризовался снижением количества лактобацилл и замещением их анаэробными микроорганизмами/группами микроорганизмов, главным образом такими, как Atopobium vaginae, Megasphaera spp./Veillonella spp./Dialister spp., Gardnerella vaginalis/Prevotella bivia/Porphyromonas spp. и Eubacterium spp. Изменение микробного состава биоты урогенитального тракта может служить маркером гипо-эстрогении.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):80-84
80-84
Влияние фракционного фототермолизана биофизические параметры кожи. Проспективноеклинико-инструментальное исследование
Аннотация
В 12-недельном исследовании по оценке влияния фракционного фототермолиза Sellas на биофизические показатели кожи и клинические признаки фотостарения лица принимали участие 27 женщин в возрасте от 40 до 65 лет. В динамике оценивались увлажненность эпидермиса, трансэпидермальная потеря воды, эластичность и клинические признаки фотоповреждения кожи.
Последовательное проведение 3 процедур фототермолиза оказало положительное влияние на упруго-эластические свойства кожи: показатель кутометрии U достоверно повысился после 3-й процедуры. Значительное улучшение текстуры кожи, уменьшение пигментации и глубины морщин отмечено к 12-й неделе наблюдения.
Таким образом, новая технология фракционного фототермолиза Sellas является эффективной и хорошо переносимой процедурой, включение её в комплексную программу омоложения лица является перспективным направлением в дерматокосметологии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):85-93
85-93
Новая технология «гидробаланс» с использованием стабилизированной гиалуроновой кислоты для пролонгированной гидратации кожи
Аннотация
В проспективном клинико-инструментальном исследовании оценены эффективность и переносимость применения препарата стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения (NASHA) Restylane Vital Light для омоложения периорбитальной, периоральной зоны лица и шеи у женщин в возрасте 40-65 лет.
Проведенное исследование показало, что процедура «гидробаланс» (трехкратное введение NASHA 12 мг/мл) дает видимый эстетический результат разглаживания морщин и оказывает положительное влияние на биомеханические свойства кожи, повышая ее увлажненность и эластичность. Среди нежелательных явлений отмечены экхимозы и временные отеки периорбитальной зоны.
Новая технология «гидробаланс» является перспективным направлением лечения и профилактики инволюционных изменений кожи с нарушением гидробаланса.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):94-98
94-98
Применение эпигаллокатехин-3-галлата при микродермабразии
Аннотация
Обоснование исследования. Эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), как было ранее продемонстрировано, обладает способностью ускорять формирование коллагенового матрикса и в то же время препятствовать чрезмерному синтезу коллагена при заживлении ран. Кроме того, ЭГКГ является одним из сильнейших антиоксидантов и способен ингибировать ци-клооксигеназу-2, что в целом является основанием для изучения возможности его применения после процедур дерма-бразии в качестве противовоспалительного средства, а также для профилактики патологического рубцевания. Материал и методы. В исследование были включены 40 женщин, которые составили 2 группы (21 пациентка в группе, получавшей лечение гелем «эгаллохит», содержащим 10% ЭГКГ, и 19 пациенток в группе, получавшей лечение кремом «пантодерм», содержащим 5% декспантенола). Препараты наносились 2 раза в день в течение 50 дней. Дермабразия выполнялась в 1, 12 и 24-й дни. Пациентки проходили обследование на 3, 15, 27, 36 и 60-й дни лечения. Каждая из них заполняла вопросник об интенсивности боли и зуда кожи лица. Производилось измерение влажности, жирности и пигментации кожи лица, а также количества и глубины морщин. На первом и последнем визите независимым экспертом проводилась оценка общего индекса фотостарения кожи. Результаты. Как до, так и после лечения между группами не обнаружено статистически значимых различий по числу и глубине морщин, интенсивности и длительности боли и зуда кожи лица, а также величине индекса фотостарения кожи. Выводы. ЭГКГ (10% гель «эгаллохит») обладает такой же эффективностью в качестве средства защиты кожи после процедур микродермабразии, как и традиционно применяемые препараты (5% крем с декспантенолом).
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):99-103
99-103
Красный плоский лишай, ассоциированныйс вирусным гепатитом С - особенности терапии
Аннотация
В последние годы участились случаи ассоциации красного плоского лишая и вирусных гепатитов. При выявлении соче-танной патологии возникают определенные сложности при назначении адекватной терапии. В статье представлен случай из клинической практики высокой терапевтической эффективности применения плазмафереза у больной красным плоским лишаем, ассоциированным с вирусным гепатитом С.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):105-108
105-108
Описание случая болезни Морбигана
Аннотация
Представлено описание случая болезни Морбигана. Данное заболевание характеризуется хроническим течением, отсутствием специфических лабораторных и гистологических изменений и резистентностью к терапии. Обсуждаются вопросы дифференциальной диагностики. Дан обзор литературы.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):109-111
109-111
Применение гепатопротекторов при псориазе:сравнительная клинико-лабораторнаяи ультрасонографическая оценка эффективности
Аннотация
Проведена сравнительная оценка клинической эффективности применения препаратов Гептрал® и Эссенциале® Форте Н у 60 пациентов, страдающих псориазом. Оценивались индексы тяжести псориатического процесса, качества жизни, ультрасонографические критерии поражения кожи при псориазе, а также биохимические показатели функции печени. В результате лечения с использованием препарата Гептрал® констатировано отчетливое статистически достоверное уменьшение индексов тяжести псориаза, улучшение качества жизни, нормализация биохимических показателей печени. Кроме того, на фоне приема Гептрала® отмечено уменьшение толщины эпидермиса и дермы, увеличение ультразвуковой плотности последних, более равномерное распределение эхосигнала по всем слоям дермы как по сравнению с группой пациентов, получивших Эссенциале® Форте Н, так и с контрольной группой.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):112-117
112-117
119-124
В.В. ЧЕБОТАРЕВК 70-летию со дня рождения
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):125-126
125-126
Г.Д. СЕЛИССКИЙК 80-летию со дня рождения
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(1):127-127
127-127