Том 99, № 6 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

ПУВА-терапия в лечении больных атопическим дерматитом

Чикин В.В., Карамова А.Э., Знаменская Л.Ф.

Аннотация

ПУВА-терапия (фотохимиотерапия) обладает противовоспалительным, иммуносупрессивным и антипролиферативным эффектами, что позволяет использовать ее для лечения больных хроническими воспалительными заболеваниями кожи, в том числе атопическим дерматитом. При этом обобщенные данные о результатах ПУВА-терапии больных атопическим дерматитом отсутствуют. В связи с этим проведена оценка эффективности и безопасности ПУВА-терапии больных атопическим дерматитом по данным научной литературы. Поиск литературы проводили с использованием ключевых слов «атопический дерматит» («atopic dermatitis», «atopic eczema»), «ПУВА-терапия» («PUVA therapy»), «фотохимиотерапия» («photochemotherapy») в базах данных научных публикаций PubMed и РИНЦ. Проводили анализ применявшихся методик облучения, а также эффективности и безопасности ПУВА-терапии больных атопическим дерматитом. Обнаружено 14 публикаций, описывающих результаты 13 исследований, в которых оценивалась эффективность различных методов ПУВА-терапии больных атопическим дерматитом — фотохимиотерапии с внутренним применением фотосенсибилизатора, фотохимиотерапии с его наружным применением и ПУВА-ванн. Во всех исследованиях показана эффективность ПУВА-терапии больных атопическим дерматитом. Тем не менее отмечены ограничения использования этого метода — возможность развития нежелательных явлений, вызванных ультрафиолетовым облучением и приемом фотосенсибилизатора, что требует тщательной оценки соотношения пользы и риска для пациента при назначении ПУВА-терапии больным атопическим дерматитом. Согласно имеющимся данным литературы, ПУВА-терапию следует назначать взрослым пациентам с тяжелым атопическим дерматитом, у которых была недостаточно эффективной иная терапия.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(6):13-22
pages 13-22 views

Патогенетическая терапия розацеа системными тетрациклинами

Самцов А.В.

Аннотация

В статье приводятся современные данные о патофизиологии розацеа и диагностических критериях дерматоза. Излагаются исторические аспекты введения в терапию розацеа системных тетрациклинов. Подробно освещено влияние доксициклина и миноциклина на механизмы развития розацеа с учетом современных представлений о патогенезе заболевания. Отмечается преимущество миноциклина по сравнению с доксициклином, проявляющееся более выраженным противовоспалительным действием, а также более высокой антибактериальной эффективностью, что позволяет применять низкие дозировки миноциклина и тем самым снижать риск развития нежелательных явлений, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта. Приводятся данные различных исследований, свидетельствующих о целесообразности назначения субантимикробных доз, а также результаты оценки эффективности и безопасности отечественного миноциклина — минолексина. Доказано, что эффективность тетрациклинов связана с патогенетическим воздействием на реакции врожденного иммунитета, с выраженным противовоспалительным эффектом, особенно миноциклина, подавлением ряда микроорганизмов, которые, по-видимому, не являются ключевым звеном патогенеза розацеа, однако могут быть триггерным фактором и инициировать воспаление. Кроме того, миноциклин наиболее эффективно ингибирует активность металлопротеиназ и увеличивает гидратацию эпидермиса.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(6):23-28
pages 23-28 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Эффективность живого эквивалента кожи в терапии врожденного буллезного эпидермолиза

Карамова А.Э., Кубанов А.А., Воротеляк Е.А., Роговая О.С., Чикин В.В., Нефедова М.А., Мончаковская Е.С.

Аннотация

Обоснование. Врожденный буллезный эпидермолиз — группа наследственных заболеваний кожи, обусловленных мутациями в генах структурных белков эпидермиса и дермо-эпидермального соединения. Основным клиническим признаком врожденного буллезного эпидермолиза является образование пузырей и/ или эрозий на коже и слизистых оболочках в ответ на незначительную механическую травму. Использование эквивалентов кожи, содержащих аллогенные клетки кожи человека, рассматривается качестве потенциально эффективного патогенетического средства терапии, способного обеспечить заживление эрозивно-язвенных дефектов.

Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность терапии больных врожденным буллезным эпидермолизом с применением живого эквивалента кожи.

Методы. В исследование было включено 7 больных (5 женщин и 2 мужчин) в возрасте от 20 до 55 лет с диагнозом «врожденный буллезный эпидермолиз» с различными клиническими подтипами заболевания: 3 пациента — с рецессивным дистрофическим буллезным эпидермолизом средней тяжести; 2 пациента — с рецессивным дистрофическим буллезным эпидермолизом тяжелой степени; 1 пациент — с доминантным дистрофическим буллезным эпидермолизом и 1 пациент — с пограничным врожденным буллезным эпидермолизом. Проведена трансплантация комбинированного аллогенного живого эквивалента кожи, состоящего из гелевого матрикса на основе коллагена I типа в низкой концентрации (5 мг/мл) и содержащего аллогенные кератиноциты и фибробласты. Эквивалент кожи получен в лаборатории Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН. Всего оценено 19 эрозивно-язвенных дефектов размерами от 0,4 до 120 см2. Оценка клинической эффективности терапии проводилась на 14-й день. Оценивался уровень экспрессии коллагена методом иммунофлюоресцентного антигенного картирования.

Результаты. На 14-й день 10 эрозий (53%) полностью эпителизировались, площадь 4 (21%) эрозий сократилась более чем на 75%. В 1 (5%) случае наблюдалось уменьшение площади в диапазоне 25–75%, отсутствие положительного эффекта — в 4 (21%) случаях. Клиническая эффективность сопровождалась повышением экспрессии коллагена VII типа в сравнении с исходным уровнем.

Заключение. Полученные результаты продемонстрировали клиническую эффективность наружной терапии с применением живого эквивалента кожи, однако статистически значимых различий по сравнению с применением современных атравматичных неадгезивных перевязочных средств достигнуто не было.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(6):29-36
pages 29-36 views

Эффективность использования комбинации лазерного излучения с длиной волны 585 и 1064 нм в лечении пациентов с базальноклеточным раком кожи

Сайтбурханов Р.Р., Плахова К.И., Кондрахина И.Н., Кубанов А.А.

Аннотация

Обоснование. Базальноклеточный рак кожи является наиболее распространенным злокачественным новообразованием кожи, и в последние десятилетия заболеваемость быстро растет во всем мире.

Цель исследования. Изучить эффективность использования лазерного излучения с длиной волны 585 нм и 1064 нм в последовательном (секвентальном) комбинированном режиме для лечения пациентов с поверхностной и нодулярной формами базальноклеточного рака кожи с помощью дерматоскопического и конфокально-микроскопического прижизненного исследования.

Методы. В исследование включено 30 пациентов с гистологически подтвержденным базальноклеточным раком кожи, получавших лечение в условиях консультативно-диагностического центра ФГБУ «ГНЦДК» Минздрава России в период с 2020 по 2021 г., с применением импульсного лазера на красителе (длина волны — 585 нм) и длинноимпульсного неодимового лазера (длина волны — 1064 нм).

Результаты. В подгруппе пациентов с нодулярной формой базальноклеточного рака кожи (n = 15): у 11 пациентов длительность курса лечения составила — 1 процедуру, у 3 пациентов — 2 про- цедуры, у 1 пациента — 3 процедуры. В подгруппе пациентов с поверхностной формой базальноклеточного рака кожи (n = 15): у 2 пациентов курс лечения составил — 2 процедуры, у 13 пациентов — 1 процедуру. В настоящее время пациенты завершили лечение и находятся под наблюдением с визитами каждые 6 месяцев в течение 5 лет. По данным дерматоскопического и конфокально-микроскопического исследований данные за продолженный рост и рецидив у всех пациентов отсутствуют. Побочных эффектов и нежелательных явлений не зафиксировано.

Заключение. Использование комбинированного секвентального лазерного излучения с длиной волны 585 нм и 1064 нм является эффективным методом лечения пациентов с клиническими формами базальноклеточного рака кожи, имеющими низкий риск рецидива. Результаты исследования показывают, что клиническое удаление опухоли без рубцевания может быть достигнуто альтернативным вариантом лечения в случаях, когда традиционные хирургические подходы нежелательны или недоступны.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(6):37-44
pages 37-44 views

Анализ современного сексуального поведения и оценка знаний молодежи о ВИЧ-инфекции и ИППП

Хрянин А.А., Шпикс Т.А., Русских М.В.

Аннотация

Обоснование. За последние 30 лет заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодежи в мире снизилась благодаря использованию антиретровирусной терапии и доконтактной профилактике. Однако заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), в этой популяции снижается значительно медленнее, чем заболеваемость ВИЧ-инфекцией. Вследствие этого современный анализ осведомленности молодежи о ВИЧ-инфекции и ИППП представляет особую важность для первичной профилактики этих инфекций.

Цель исследования. Оценить особенности полового поведения и информированность молодежи в отношении ИППП и ВИЧ-инфекции, а также изучить отношение и степень готовности к оказанию помощи ВИЧ-инфицированным пациентам среди студентов медицинского университета.

Методы. Для оценки уровня информированности по вопросам профилактики и рискованного полового поведения в отношении ИППП и ВИЧ-инфекции проведен социологический опрос путем анонимного анкетирования с подписанием добровольного информированного согласия. Среди респондентов использовалась анкета, состоящая из 23 вопросов, разработанная сотрудниками кафедры дерматовенерологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и Центра социологии девиантности и социального контроля Института социологии РАН, адаптированная авторами. Анкета состояла из двух частей: в первой содержались вопросы, характеризующие знания студентов о путях передачи ИППП/ВИЧ-инфекции и методах профилактики, вторая была посвящена вопросам рискованного сексуального поведения студентов. Также оценивалось отношение студентов к ВИЧ-положительным людям, для этого была использована адаптированная анкета, созданная на основе типового опросника ЮНЭЙДС (Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД). Для выявления психологических особенностей студентов, которые могут оказывать влияние на поведение, склонность к риску, отношение к болезни, была применена методика оценки уровня коммуникативной толерантности В.В. Бойко. Анализ распределения ответов осуществлялся по всей совокупности опрошенных и представлен соответствующим объемом по каждой анкете. Статистический анализ проведен с использованием программ Microsoft Excel и SPSS. Оценивались критерий χ2 и независимый t-критерий Стьюдента. Статистическая значимость была установлена как р < 0,05.

Результаты. Всего в исследовании, которое проводилось в 2022–2023 гг., приняли участие 565 студентов IV курса НГМУ: 312 студентов лечебного, 172 — педиатрического, 18 — медико-профилактического и 63 студента стоматологического факультетов. Результаты исследования продемонстрировали, что использование Интернета среди молодежи как источника информирования о ИППП и ВИЧ-инфекции с каждым годом становится все более популярным. Половое поведение участвующих в исследовании студентов характеризуется как рискованное. Установлено, что студенты медицинского университета (20,5%) испытывают страх заражения ВИЧ-инфекцией при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Уровень профессиональной коммуникативной толерантности будущих врачей оценивается как высокий.

Заключение. Низкий уровень информированности среди молодежи в отношении сексуального здоровья требует усиления уже существующих мероприятий по первичной профилактике ИППП и ВИЧ-инфекции, а также введения новых мер профилактики в отношении этих инфекций, адаптированных к потребностям молодых людей. Выявленное в процессе опроса у студентов медицинского университета незнание правовых аспектов оказания помощи ВИЧ-инфицированным больным требует более детального изучения данных вопросов во время подготовки будущих врачей к профессиональной деятельности.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(6):45-52
pages 45-52 views

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

Пойкилодермическая форма грибовидного микоза у пациентки молодого возраста с хорошим клиническим ответом на ультрафиолетовую терапию

Бурцева Н.Ю., Мельникова Т.В., Монахов К.Н., Соколовский Е.В.

Аннотация

В статье представлено описание пойкилодермической формы грибовидного микоза у пациентки молодого возраста. На момент обращения кожное поражение существовало около 4 лет и медленно прогрессировало. Выполнялась биопсия кожи с гистологическим исследованием, по результатам которого был установлен диагноз «склероатрофический лихен». В дальнейшем кожный процесс прогрессировал, появились высыпания, не характерные для склероатрофического лихена. Возникло предположение о наличии у пациентки пойкилодермической формы грибовидного микоза. Диагноз был подтвержден после выполнения гистологического и иммуногистохимического исследований биоптата кожи. Проведена общая узкополосная средневолновая ультрафиолетовая терапия с хорошим клиническим результатом.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(6):53-60
pages 53-60 views

Пациент с тяжелым течением акне: перспективы терапии

Трапезникова Т.В., Летяева О.И., Зиганшин О.Р., Губина В.О.

Аннотация

Акне — это распространенное дерматологическое заболевание, пик которого приходится на 12–25 лет. Особенность локализации воспалительных элементов на открытых участках кожного покрова, чаще всего на коже лица, приводит к психоэмоциональному дисбалансу и заметно снижает качество жизни пациентов. В 95% случаев исходом акне является формирование рубцов, лечение которых часто занимает долгие годы. При наличии воспалительных элементов лечение в первую очередь должно быть направлено на обеспечение долгосрочной ремиссии заболевания, в том числе с целью профилактики формирования новых рубцов.

Целью настоящей работы является определение эффективности и безопасности лечения акне с применением системного изотретиноина.

В статье представлены результаты использования системного изотретиноина Lidose при тяжелых формах акне, а также акне, резистентных к стандартным методам лечения, на основе клинических случаев. Доказано, что польза, получаемая от применения препарата, значительно выше возможного риска побочных эффектов, особенно при наличии у пациента склонности к образованию рубцов.

Клинически доказана высокая эффективность и безопасность изотретиноина для лечения как тяжелых форм акне, так и акне средней степени тяжести.

Применение изотретиноина в терапии акне является эффективным, безопасным методом лечения тяжелых и среднетяжелых форм акне и позволяет снизить риск появления рубцовых деформаций.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(6):61-66
pages 61-66 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Развитие идиопатической эруптивной макулярной пигментации у ребенка 11 лет

Трофимов П.Н., Хайрутдинов В.Р., Белоусова И.Э., Федотова М.А.

Аннотация

Случай развития идиопатической эруптивной макулярной пигментации у ребенка демонстрирует один из вариантов приобретенной гиперпигментации кожи неясной этиологии. У мальчика 11 лет в течение года развились высыпания в виде светло-коричневых пятен в области туловища и конечностей, которые появлялись на фоне нормальной кожи без установленного провоцирующего фактора. Изначально процесс локализовался в локтевых сгибах и аксиллярных зонах, в дальнейшем произошло распространение высыпаний на кожу туловища, шеи и конечностей. При этом не было отмечено появления воспалительных изменений в основании элементов сыпи. Пациенту проведено обследование на наличие заболеваний, которые могли лежать в основе кожных проявлений, а также выполнено гистологическое исследование с целью верификации диагноза. Установленный диагноз идиопатической эруптивной макулярной пигментации позволил выбрать выжидательную тактику в лечении пациента в связи с имеющимися литературными данными о саморазрешении данной патологии и неэффективности имеющихся вариантов лечения дерматоза.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(6):67-73
pages 67-73 views

Гигантские шанкры перигенитальной локализации

Кошкин С.В., Евсеева А.Л., Рябова В.В., Поспелова К.Ю.

Аннотация

В статье представлены три клинических случая гигантских шанкров перигенитальной локализации. В первом случае пациент обратился к хирургу с жалобами на воспаление кожи полового члена, «язва» на животе, которая появилась за месяц до этого, его никак не беспокоила. Два следующих наблюдения выявлены как половые контакты. Интересным представляется, что все три случая кроме идентичной локализации первичного аффекта (кожа живота) объединяют между собой приятельские отношения и общий источник инфекции. Наличие распространенных специфических высыпаний (розеолезная сыпь без тенденции к группировке) на фоне остатков твердого шанкра подразумевает у пациента диагноз вторичного свежего сифилиса. Однако у всех описанных пациентов также отмечались и клинические признаки, более характерные для злокачественного течения сифилиса, — раннее развитие распространенных папуло-пустулезных элементов и алопеции.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(6):74-82
pages 74-82 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах