Том 99, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Итоги значимых клинических разработок в области нео / адъювантной медикаментозной терапии резектабельной меланомы: ежегодный конгресс ASCO – июнь 2022

Андреев Д.А., Завьялов А.А.

Аннотация

В структуре заболеваемости опухолями кожи на меланому приходится сравнительно меньшая процентная доля, но при этом заболевании очень высок риск наступления неблагоприятного исхода. Изучение инновационных клинических разработок по лекарственной терапии резектабельной меланомы, представленных на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии — июнь 2022, является актуальным.

Для анализа отобраны лучшие клинические разработки по лекарственному лечению пациентов с резектабельной меланомой: 1) исследование 3-й фазы KEYNOTE-716; 2) PRADO; 3) NeoTrio; 4) SWOG 1512. Представленные наработки выявляют перспективные алгоритмы медикаментозной терапии меланомы.

Применение новой иммунотерапии с различными мишенями воздействия существенно улучшает патоморфологический ответ, а также уменьшает риск развития тяжелых нежелательных явлений (НЯ), ассоциированных с этапами лекарственного лечения.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(2):10-17
pages 10-17 views

Возможности применения ретинола пальмитата в системном лечении генерализованных наследственных нарушений кератинизации

Петрова С.Ю., Альбанова В.И.

Аннотация

Наследственные ихтиозы представляют собой группу генерализованных наследственных нарушений кератинизации, характеризующихся общей сухостью кожи, шелушением, гиперкератозом и часто эритродермией. Эти проявления обусловлены мутациями в генах, в основном участвующих в формировании кожного барьера. Наследственные ихтиозы делят на синдромальные и несиндромальные. Несиндромальные ихтиозы включают: вульгарный ихтиоз, рецессивный Х-сцепленный ихтиоз, аутосомно-рецессивный врожденный ихтиоз, кератинопатический ихтиоз и другие формы. На современном этапе наилучший результат для достижения клинической ремиссии установлен у пероральных ретиноидов: ретинола пальмитата, изотретиноина (1-е поколение ретиноидов) и ацитретина (2-е поколение ретиноидов). Способность ретинола пальмитата регулировать процессы ороговения, укреплять эпидермальный барьер и оказывать антиоксидантное действие используется в лечении генерализованных наследственных нарушений кератинизации. В лечении используют средние и высокие терапевтические дозы (2000–10 000 МЕ/кг/сут). Назначаемая доза ретинола пальмитата отличается при различных нозологических формах ихтиоза, а также зависит от степени тяжести патологического процесса, возраста и веса пациента, что необходимо учитывать при назначении терапии для получения наилучшего результата. Следует отметить, что клинические проявления преимущественно регрессируют в дозах, не приводящих к появлению признаков токсичности препарата. Приведены методики лечения ретинола пальмитатом ихтиозов и ихтиозиформных эритродермий.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(2):18-28
pages 18-28 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проспективное открытое исследование антифунгальной активности наружных форм активированного пиритиона цинка при лечении Малассезия-ассоциированных кожных заболеваний

Самцов А.В., Патрушев А.В., Чепуштанова К.О., Богданова Т.В., Алексеев А.Ю., Богомолова Т.С., Васильева Н.В.

Аннотация

Обоснование. В настоящее время недостаточно данных о противогрибковой активности широко применяющегося в клинической практике активированного цинка пиритиона. С учетом сообщений о значимой роли грибов рода Malassezia в патогенезе целого ряда воспалительных дерматозов изучение данного вопроса представляет научный и практический интерес.

Цель исследования. Оценить антифунгальную активность наружных форм активированного цинка пиритиона при лечении псориаза, себорейного дерматита и отрубевидного лишая.

Методы. Проведено открытое проспективное клинико-лабораторное исследование в период с марта по июль 2022 г. Больные псориазом, себорейным дерматитом и отрубевидным лишаем получали лечение наружными формами активированного цинка пиритиона в течение 21 дня. Изучались кожные чешуйки и круговые отпечатки из очагов поражения, а также с участков кожи без клинических проявлений до и после проведенной терапии. Проводилась количественная оценка колонизации кожи микромицетами рода Malassezia с использованием микроскопического и культурального методов исследования. Дополнительно оценивались клиническая эффективность проведенной терапии с применением дерматологического индекса шкалы симптомов (ДИШС), а также безопасность препарата путем регистрации нежелательных явлений на неделях 0, 1, 2 и 3.

Результаты. В исследование были включены 64 пациента в возрасте от 18 до 65 лет с диагнозами ограниченный псориаз (16 мужчин, 8 женщин), себорейный дерматит (20 мужчин) и отрубевидный лишай (19 мужчин, 3 женщины).

У больных себорейным дерматитом и отрубевидным лишаем в очагах поражения после проведенной наружной терапии отмечено значимое уменьшение уровня колонизации по результатам микроскопического и культурального исследований. У больных псориазом значимое снижение уровня колонизации получено только по результатам микроскопического исследования.

Во всех группах при оценке ДИШС значимые различия в сравнении с исходным уровнем (неделя 0) получены уже на 1-й неделе терапии (p < 0,001). Нежелательных явлений, связанных с применением препарата, зарегистрировано не было.

Заключение. Активированный цинк пиритион в форме крема и аэрозоля показал умеренную антифунгальную активность в отношении микромицетов рода Malassezia. Применение препарата подтвердило его высокую клиническую эффективность и безопасность при лечении псориаза и себорейного дерматита.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(2):29-41
pages 29-41 views

Случай сочетания тяжелого течения атопического дерматита, дерматогенной катаракты и глаукомы

Базаев В.Т., Царуева М.С., Джаваева Д.Г.

Аннотация

Больной А., 23 лет, поступил с диагнозом атопический дерматит с жалобами на распространенные высыпания, сопровождаемые интенсивным зудом. Проявления на коже: эритродермия, ксеродермия, экскориации, стойкий белый дермографизм. Заключение офтальмолога: регматогенная отслойка сетчатки, осложненная катаракта, офтальмогипертензия правого глаза; гемофтальм, осложненная перезрелая катаракта, терминальная неоваскулярная глаукома левого глаза. Установлен диагноз синдром Андогского. Получил лечение: преднизолон 60 мг в сутки парентерально в течение 14 дней, метотрексат в дозе 10 мг еженедельно, реамберин, фолиевую кислоту по 5 мг еженедельно, аспаркам, аевит, энтеросорбенты, мази и кремы с кортикостероидами и увлажняющие средства. В результате лечения гиперемия, инфильтрация, шелушение и зуд кожи уменьшились. Рекомендовано амбулаторно продолжить прием метотрексата, фолиевой кислоты, преднизолона (5 мг ежедневно) и аспаркама; наружно — увлажняющие и смягчающие кремы и мази. Пациент направлен на медико-социальную экспертизу, готовится к переводу на лечение генно-инженерными биологическими препаратами.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(2):42-47
pages 42-47 views

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

Первично множественные злокачественные опухоли кожи: меланома и базальноклеточный рак

Гайдина Т.А., Дворников А.С., Пацап О.И., Таирова Р.Т., Ланге Д.А.

Аннотация

Заболеваемость меланомой кожи в мире растет с каждым годом. Несмотря на достижения в области диагностики, выявление первичного очага меланомы в отдельных случаях по-прежнему затруднительно. Клиническая картина заболевания иногда манифестирует только с появлением метастазов меланомы, которые могут имитировать проявления других образований различных локализаций. Пациентка С., 52 года, поступила в ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России с жалобами на периодическое системное головокружение, головные боли давящего характера, эпизоды нарушения речи в течение последних трех месяцев. По результатам проведения МРТ головного мозга выявлено объемное образование левой лобной доли. При осмотре обнаружены два беспигментных образования на коже волосистой части головы и лба. В связи с наличием очаговой неврологической симптоматики было принято решение об одномоментном удалении опухоли головного мозга с применением нейрофизиологического мониторинга и образования кожи волосистой части головы с последующей гистологической верификацией диагноза. Патоморфологическое заключение: удаленное образование головного мозга представляет собой метастаз беспигментной эпителиоидной меланомы. Образование кожи соответствует базальноклеточной карциноме. Таким образом, у пациентки выявлены первично множественные злокачественные опухоли: метастатическая меланома и базальноклеточный рак. Первичный очаг меланомы доступными неинвазивными методами исследования выявить не удалось. Пациентка была направлена к онкологу для решения вопроса о тактике дальнейшего обследования и лечения. К настоящему времени пациентке проведено лечение по схеме sh0876 1 линия 1 курс пембролизумаб 400 мг в/в, цикл 42 дня.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(2):48-62
pages 48-62 views

Отсроченная позитивация серологических реакций при вторичном сифилисе на фоне тяжелой ВИЧ-индуцированной иммуносупрессии

Прожерин С.В., Подымова А.С.

Аннотация

В последние десятилетия в мире отмечается рост случаев сифилиса, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, особенно среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Глобальная превалентность сифилитической инфекции среди людей, живущих с ВИЧ, превышает популяционные показатели. Сопутствующая ВИЧ-инфекция может оказывать влияние не только на клиническое течение сифилиса, но и на выработку антител к бледной трепонеме. При наличии тяжелого иммунодефицита у больных ВИЧ-инфекцией, сочетанной с вторичным сифилисом, результаты нетрепонемных и/или трепонемных тестов могут быть ложноотрицательными либо позитивироваться в более поздние сроки. Такие случаи известны, встречаются нечасто и вызывают определенные диагностические трудности. В статье представлено клиническое наблюдение отсроченной позитивации серологических реакций при вторичном сифилисе у ВИЧ-позитивного мужчины из практики авторов. Обсуждается тактика ведения ВИЧ-инфицированных пациентов с клиническими симптомами вторичного периода сифилиса и отрицательными результатами серологических реакций.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(2):63-69
pages 63-69 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Гангренозная пиодермия, имитирующая гранулематоз с полиангиитом: клинический случай и обзор литературы

Олисова О.Ю., Теплюк Н.П., Грабовская О.В., Кусраева Д.Т., Каюмова Л.Н., Бобкова А.Е., Варшавский В.А., Комлева Л.Ф., Петренко Е.В., Боброва К.Ю.

Аннотация

Гангренозная пиодермия (ГП) представляет собой аутовоспалительный нейтрофильный дерматоз. Диагностика заболевания до настоящего времени остается сложной задачей в связи с отсутствием стандарта обследования и дифференциально-диагностических признаков. Первичными элементами при развитии ГП могут быть папулы, пустулы или буллы, вскрытие которых впоследствии приводит к образованию язв с валикообразно приподнятыми краями багрово-синюшной окраски. В редких случаях диагностику заболевания также может усложнить быстрое развитие симптомов поражения внутренних органов, которые необходимо расценивать как внекожные проявления ГП. Внекожные поражения могут возникать как до, так и во время или после появления кожных высыпаний, а обнаружение стерильных нейтрофильных инфильтратов при морфологической диагностике подтверждает концепцию ГП как мультисистемного заболевания. Представленный случай редкого течения ГП с множественными поражениями кожи и внекожными проявлениями, имитирующий системный гранулематозный васкулит (гранулематоз с полиангиитом — гранулематоз Вегенера), подчеркивает важность подробного обследования пациентов с целью постановки правильного диагноза и назначения своевременного адекватного лечения.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(2):70-79
pages 70-79 views

Гигантский нодулярный базальноклеточный рак кожи

Седова Т.Г., Елькин В.Д.

Аннотация

Представлены клинические наблюдения первичного гигантского нодулярного базально-клеточного рака кожи у двух пациентов с гендерным соотношением 1:1 в возрасте 64 и 68 лет и длительностью заболевания 20 и 15 лет соответственно. Установлены причины поздней обращаемости больных за медицинской помощью - психологические состояния страха и тревоги.

Клиническая картина представленных наблюдений характеризовалась медленным многолетним бессимптомным ростом солитарных опухолевидных узлов грибовидной формы застойно-розового цвета с бугристой поверхностью, плотно-эластической консистенции, спаянных с подлежащими мягкими тканями, размерами 9,5х7,0 см и 5,0х9,0 см соответственно. Гигантские базалиомы локализовались на волосистой части головы у женщины и коже туловища – у мужчины. Клинические особенности опухолей соответствовали признакам крупного конглобированного базально-клеточного рака кожи. Представлено описание клинической и дерматоскопической картины гигантских нодулярных базалиом.

Пациентам выполнено радикальное хирургическое иссечение опухолей с патоморфологическим исследованием послеоперационного материала. Гистологическая картина гигантского базально-клеточного рака в обоих случаях представлена опухолями сложного строения – солидно-аденоидный тип с инвазией в ретикулярную дерму и подкожно-жировую клетчатку. Установлен низкий биологический потенциал гигантских нодулярных базалиом.

Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(2):80-86
pages 80-86 views

НЕКРОЛОГ

Нина Петровна Торопова

Кунгуров Н.В.
Вестник дерматологии и венерологии. 2023;99(2):87-88
pages 87-88 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах