Том 89, № 3 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 15.06.2013
- Статей: 17
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/45
Эпидемиологические аспекты заболеваемости гонококковой инфекциеи в Архангельской области
Аннотация
Изучена заболеваемость гонококковой инфекцией в Архангельской области за период 2001—2011 гг. Проведен анализ гендерного и возрастного распределения, социальной принадлежности, уровня образования и семейного положения больных. В районах области с низким и средним (1-я группа территорий), а также высоким (2-я группа территорий) уровнем заболеваемости в сравнительном аспекте изучены показатели плотности населения, численности дерматовенерологов, «профиля» территории (сельскохозяйственная, промышленная, по видам промышленности), качества транспортного сообщения. Показано, что с 2001 по 2011 г. уровень заболеваемости гонококковой инфекцией в Архангельской области имел тенденцию к снижению и составил в 2001 г. 187,4 на 100 000 населения, в 2011 г. — 78,9 на 100 000 населения (снижение в 2,4 раза). Отмечено существенное различие уровня заболеваемости в разных районах области. Установлено, что группой риска в отношении заражения и распространения гонококковой инфекции в Архангельской области являются молодые мужчины в возрасте 20—29 лет, имеющие среднее образование, не занятые в сфере общественного производства, служащие или работающие на промышленных предприятиях, не состоящие в браке, практикующие частые, порой случайные незащищенные половые контакты с женщинами. Установлено, что фактором риска в отношении заражения и распространения гонококковой инфекции в Архангельской области может являться проживание в крупных городах области с развитой тяжелой (машиностроение, судостроение), нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, а также транспортом (в особенности морским и речным), где в основном трудятся мужчины молодого возраста и отмечается высокая миграционная активность населения (туризм, командировки, трудовая миграция).
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):5-16
5-16
Современные представления о генетической вариабельности генитальных микоплазм и их роли в развитии воспалительных заболеваний мочеполовой системы
Аннотация
Освещены современные представления о таксономических и морфологических особенностях генитальных микоплазм, их роли в развитии воспалительных заболеваний мочеполовой системы и нарушениях репродуктивной функции. Обсуждаются вопросы генетической вариабельности генитальных микоплазм и ее возможной взаимосвязи с вариантами клинического течения воспалительных процессов урогенитального тракта.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):17-25
17-25
Особенности обмена стероидных гормонов у пациенток с андрогенной алопецией
Аннотация
Цель исследования. Изучение роли нарушений обмена стероидных гормонов в генезе андрогенной алопеции у женщин. Материал и методы. Приведены результаты исследования концентрации стероидных гормонов в сыворотке крови и слюне у 87 пациенток с андрогенной алопецией и 30 здоровых женщин. Результаты. Наличие регулярного менструального цикла у подавляющего большинства (87,8%) пациенток с андрогенной алопецией, низкая (10,3%) выявляемость синдрома поликистозных яичников свидетельствуют о низкой частоте клинических проявлений эндокринных нарушений у пациенток с облысением. При этом у 44,8% пациенток с андрогенной алопецией лабораторными методами диагностирован повышенный уровень дигидротестостерона, тогда как увеличение уровня тестостерона общего и свободного в сыворотке крови было определено только у 11,5 и 12,6% соответственно. Полученные данные могут косвенно указывать на повышение активности 5-α-редуктазы, посредством которой происходит конверсия тестостерона в дигидротестостерон. Показана информативность определения уровня свободного тестостерона в слюне для оценки гормонального фона у обследуемых пациенток. Заключение. Результаты исследования позволили рекомендовать определение концентрации дигидротестостерона, индекса свободных андрогенов и уровня свободного тестостерона в слюне при обследовании женщин с андрогенной алопецией для оценки гормонального фона.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):27-32
27-32
Первый опыт молекулярного типирования и определения антибиотикорезистентности штаммов возбудителя сифилиса Treponema pallidum в Российской Федерации
Аннотация
Представлены результаты молекулярного типирования и определения антибиотикорезистентности 190 штаммов T. pallidum, полученных на территории Российской Федерации в 2011—2012 гг. от больных первичным и вторичным сифилисом. Молекулярное типирование штаммов T. pallidum проведено по двум вариабельным генам T. pallidum: arp, tpr и дополнено анализом последовательности рамки считывания гена tp0548. Определение антибиотикорезистентности штаммов возбудителя сифилиса проводилось путем секвенирования гена, кодирующего 23S rRNA T. pallidum в позициях A2058G и A2059G/C (резистентность к макролидам), гена, кодирующего 16S rRNA T. pallidum в позиции G1058C, и определения детерминанты tetB (резистентность к тетрациклинам), а также путем полноразмерного секвенирования генов, кодирующих белки-мишени ß-лактамов Tp47 и Tromp. В результате молекулярного типирования на территории Российской Федерации выявлено 10 субтипов T. pallidum. Установлено, что доминирующим является молекулярный тип 14 (98,4%), подтип 14d/f (91,03%); доля субтипов 14d/T и 14b/f молекулярного типа 14 составила: 2,10 и 3,16% соответственно; на долю каждого из остальных субтипов (11d/f, 13d/f, 14a/a, 14a/f, 14d/g, 14d/c, 20d/f) приходилось по 0,53%. Молекулярные маркеры резистентности T. pallidum к антибиотикам выявлены у штаммов, полученных из Центрального, Сибирского и Приволжского федеральных округов России: к макролидам — в трех штаммах, полученных в 2011 г.; к тетрациклинам — в двух штаммах, полученных в 2011 г., и в одном штамме, полученном в 2012 г.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):34-46
34-46
Информативность трепонемоспецифических антител класса М при диагностике сифилиса
Аннотация
С применением четырех современных методов лабораторных исследований, предназначенных для выявления антител к T. pallidum (ИФА IgG+IgM+IgA, ИФА IgM, РИФ абс-IgG и РИФ абс-IgM), проведено сравнительное изучение 474 образцов крови, полученных от больных c разными клиническими формами сифилиса, и 152 — от здоровых лиц. Результаты исследования позволили оценить по ГОСТ Р 53022.3-2008 показатели информативности применения новых медицинских технологий: ИФА IgM и РИФ абс-IgМ при диагностике разных клинических форм сифилиса. При диагностике ранних форм сифилиса на начальных этапах развития инфекции рекомендовано определение специфических IgМ к T. pallidum в ИФА IgM и РИФ абс -IgM, характеризующихся высокими показателями клинической чувствительности (при первичном сифилисе — 97,26 и 95,89%, при вторичном сифилисе — 93,50 и 89,50% соответственно) и специфичности (98,37 и 86,30% соответственно). При диагностике скрытых форм сифилиса не рекомендовано применение ИФА IgM и РИФ абс-IgM ввиду низкой клинической чувствительности этих исследований (16,67—61,61 и 26,09—53,93% соответственно).
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):48-55
48-55
Оценка эффективности бетаметазона с кальципотриолом при изолированном псориатическом поражении ногтевого аппарата методом оптической когерентной томографии
Аннотация
Псориатическое поражение ногтей трудно распознается, особенно при отсутствии специфических изменений на коже, и отличается резистентностью к традиционным методам лечения. Отсутствие надежных диагностических критериев нередко приводит к диагностическим ошибкам, неадекватной терапии, снижению качества жизни пациента. Цель. Объективно оценить эффективность бетаметазона с кальципотриолом (дайвобета) при изолированном псориатическом поражении ногтей с использованием оптической когерентной томографии (ОКТ). Материал и методы. В исследовании приняли участие 10 пациентов (4 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 19 до 38 лет (средний возраст 27,5 года), из них 4 — с изолированным псориатическим поражением ногтей (по типу симптома масляного пятна и точечных углублений на ногтевой пластине) и 6 — с псориатическим поражением ногтей в сочетании с паронихиями (на валиках и прилегающей коже псориатические бляшки, симптом наперстка). Площадь псориатического поражения ногтевой пластины составляла от 30 до 70%. Клинический контроль эффективности дайвобета и мониторинг состояния ногтевого аппарата осуществляли методом ОКТ и регистрации показателя NAPSI. Исследования проводили до начала терапии, через 3 и 6 нед. после начала лечения. Результаты. На фоне терапии отмечена положительная динамика со стороны псориатической паронихии в виде регресса инфильтрации уже к 3-й неделе терапии и полного регресса высыпаний к 6-й неделе. У всех больных на 6-й неделе исследования зарегистрирован рост здоровой ногтевой пластины на 2—3 мм, полный регресс точечных углублений, что соответствовало уменьшению индекса PASI и коррелировало с положительной динамикой по данным ОКТ.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):56-62
56-62
Питириаз красный волосяной отрубевидный, сочетанный с синдромом Лезера — Трела
Аннотация
Описан редкий случай сочетания питириаза красного волосяного отрубевидного с синдромом Лезера — Трела. С учетом наличия противопоказаний к проведению УФ-терапии был назначен неотигазон (ацитретин) в дозе 25 мг в сутки. Отмечен практически полный регресс как высыпаний, характерных для питириаза красного волосяного отрубевидного, так и множественных себорейных кератом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):64-71
64-71
Атипичное проявление идиопатической атрофодермии Пазини — Пьерини
Аннотация
Представлено наблюдение сложного для диагноза случая идиопатической атрофодермии Пазини — Пьерини без клинических признаков атрофии кожи, которая была выявлена лишь при патогистологическом исследовании. У пациентки 25-летнего возраста отмечено развитие в поясничной области слева синюшно-бурых мелких пятен, образовавших очаг неправильных очертаний с мраморным рисунком без признаков атрофии кожи и уплотнения. Затем аналогичные очаги распространились на кожу области левой лопатки и левого плеча. Однако патогистологическое исследование выявило в пораженной коже проявления атрофии и даже легко выраженного склероза в субэпидермальной зоне, что позволило установить диагноз, а проведенное лечение сопровождалось благоприятной клинической динамикой.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):72-75
72-75
Новые возможности терапии атопического дерматита у детей и взрослых
Аннотация
Цель. Изучение эффективности и безопасности наружного применения такролимуса в форме 0,03% и 0,1% мази у больных атопическим дерматитом средней и тяжелой степени. Материал и методы. Под наблюдением находились 32 пациента в возрасте от 2 до 64 лет, больных атопическим дерматитом. Первая группа пациентов состояла из 17 детей (7 девочек , 10 мальчиков) в возрасте от 2 до 15 лет . Вторую группу составили 15 пациентов (8 женщин, 7 мужчин) в возрасте от 18 до 64 лет. Все больные страдали атопическим дерматитом средней и тяжелой степени тяжести. Больные обеих групп получали наружную терапию такролимусом в форме 0,03% мази для детей и 0,1% мази для взрослых. Расчет потребляемого в сутки количества мази производился из расчета количества единиц FTU (Finger Tip Unit) для отдельных областей тела. Для объективной оценки степени тяжести клинических проявлений атопического дерматита и эффективности проводимой терапии у всех наблюдаемых больных был использован индекс SCORAD (Severity Scoring of Atopic Dermatitis). Результаты. Терапия привела к статистически значимому уменьшению медианы индекса SCORAD с 67,2 (54,8; 70,4) до 14,0 (3,5; 22,1) баллов (р < 0.0001) в 1-й группе и с 52 (43,5; 75,5) до 11,7 (0,0; 26,2) балла (р < 0.0001) во 2-й группе. Клиническое выздоровление достигнуто у 30% детей и у 40% взрослых. Заключение. Применение мази Протопик в лечении больных атопическим дерматитом со среднетяжелой и тяжелой степенью показало высокую эффективность, что проявилось в положительном терапевтическом влиянии на течение заболевания. При этом отмечалось отсутствие побочных эффектов, характерных для топических кортикостероидных препаратов, что значительно расширяет возможности лечения пациентов с данным дерматозом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):78-82
78-82
Клинический опыт применения 0,1% крема мометазона фуроата в наружной терапии стероидочувствительных дерматозов
Аннотация
Современный синтетический нефторированный топический глюкокортикостероидный препарат гистан-Н (0,1% крем мометазона фуроата) обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, иммуносупрессивным и антипролиферативным свойствами. Цель. Оценка эффективности, безопасности и переносимости препарата Гистан-Н при лечении больных со стероидочувствительными дерматозами. Материал и методы. Проведено лечение 80 больных экземой, псориазом, атопическим дерматитом, простым и аллергическим дерматитом, красным плоским лишаем. Все пациенты получали общую патогенетическую терапию и наружную терапию препаратом Гистан-Н. Эффективность лечения оценивалась по динамике дерматологических индексов PASI, SCORAD, EASI и визуально-аналоговой шкале. Результаты. На фоне лечения отмечалось снижение дерматологических индексов на 70—90% от исходных значений. Заключение. Полученные клинические результаты применения Гистана-Н указывают на значительный клинический эффект препарата, отсутствие побочных явлений, хорошую переносимость и высокую безопасность препарата.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):84-87
84-87
Вопросы системной терапии акне в подростковом возрасте
Аннотация
Цель. Определение клинических и анамнестических особенностей пациентов с акне в возрасте до 18 лет, которым требуется системная терапия изотретиноином, и оценка динамики терапии. Материал и методы. Под наблюдением находились 27 пациентов с тяжелой и средней степенью тяжести акне (средний возраст пациентов 16,2 ± 1,2 года), которые получали изотретиноин в форме LIDOSE (Акнекутан*), в дозе 0,33 ± 0,06 мг на 1 кг массы тела. Результаты. Стойкое улучшение состояния кожи наблюдалось при достижении дозы изотретиноина в форме LIDOSE 60,3 ± 2,8 мг на 1 кг массы тела. Клиническое выздоровление наступило у всех пациентов (полученная кумулятивная доза 100 мг на 1 кг массы тела). Отмечена хорошая переносимость препарата подростками и отсутствие системных побочных эффектов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):89-94
89-94
Терапия больных локализованной склеродермией препаратом гиалуронидазы
Аннотация
Цель. Оценить эффективность лечения пациентов с локализованной склеродермией препаратом Лонгидаза. Материал и методы. Исследуемую выборку составили 300 пациентов с локализованной склеродермией (158 с бляшечной формой и 142 со склероатрофическим лихеном), получавшие лечение препаратом Лонгидаза в период с 2002 по 2010 год. Результаты. Комплексная терапия больных локализованной склеродермией с использованием препарата Лонгидаза оказалась эффективной у 71,3% пациентов. Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности включения отечественного ферментативного препарата Лонгидаза в терапевтический комплекс у больных с этой патологией.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):96-100
96-100
Атопический дерматит: оптимизация топической терапии
Аннотация
Цель. Определение микробиоценоза кожи у больных атопическим дерматитом (АтД) и оценка эффективности терапии больных АтД с использованием препарата изоконазола нитрата и дифлукортолона валерата. Материал и методы. Проведена оценка микрофлоры кожи 168 больных АтД. Получали соскобы кожи, которые изучали микроскопически, а также проводили посев на питательные среды. 59 больным АтД, осложненным вторичным инфицированием, была проведена терапия с применением комбинированного препарата изоконазола нитрата и дифлукортолона валерата, а также метилпреднизолона ацепоната, препаратов линии DARDIA. Эффективность лечения оценивали клинически с помощью индекса SCORAD, а также по состоянию микрорельефа кожи, оценивавшегося с помощью видеокамеры Visioscan BW30. Кроме того, после лечения препаратом Травокорт повторно оценивали характер и степень колонизации кожи больных АтД микроорганизмами. Результаты. Показана эффективность топического применения изоконазола нитрата и дифлукортолона валерата, метилпреднизолона ацепоната, препаратов линии DARDIA в лечении больных АтД, осложненным вторичным инфицированием. Заключение. При АтД, осложненном вторичным инфицированием, в целях элиминации патогенных микроорганизмов представляется оправданным включение в комплексную терапию пациентов антибиотиков и антимикотиков.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):102-111
102-111
Фотопротекция в современной дерматологии и косметологии: классические представления и новые сведения
114-118
120-125
Самцову Алексею Викторовичу — 60 лет
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):126-127
126-127
Монахову Константину Николаевичу — 55 лет
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(3):128-129
128-129