Том 88, № 5 (2012)
- Год: 2012
- Дата публикации: 15.10.2012
- Статей: 21
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/53
5-9
10-10
Заболеваемость сифилисом и гонококковой инфекцией лиц декретированных профессий и оптимизация проведения периодических профилактических медицинских осмотров
Аннотация
Представлены данные о современном состоянии заболеваемости сифилисом и гонококковой инфекцией лиц декретированных профессий на территориях Урала, Сибири и Дальнего Востока. Обобщены основные проблемы в организации проведения периодических профилактических медицинских осмотров на инфекции, передаваемые половым путем, лиц декретированных профессий.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):11-18
11-18
20-29
Современные методологические подходы к изучению роли нейромедиаторов в патогенезе хронических воспалительных заболеваний кожи, сопровождающихся зудом
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):30-36
30-36
Методы выявления терапевтических мишеней при истинной акантолитической пузырчатке
Аннотация
Представлен обзор современных подходов к изучению патогенеза истинной акантолитической пузырчатки, потенциально позволяющих выявлять новые мишени для терапевтического воздействия. Обсуждаются методы, применяющиеся впервые при изучении данного летального дерматоза, а также развитие ранее применявшихся методов, сохраняющих свою актуальность при изучении истинной акантолитической пузырчатки.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):38-43
38-43
Механизмы формирования устойчивости Neisseria gonorrhoeae к цефалоспоринам
Аннотация
Приведен обзор современных данных литературы, посвященных вопросам изучения механизмов формирования резистентности Neisseria gonorrhoeae к цефалоспоринам третьего поколения. Отмечена актуальность данного научного направления в связи с появлением штаммов, резистентных к цефалоспоринам третьего поколения, и штаммов со сниженной чувствительностью. Показано важное значение в развитии резистентности Neisseria gonorrhoeae к β-лактамным антибиотикам мутаций в генах porB, penA, mtrR, penB, ponA; отмечена перспективность изучения мозаичной структуры гена penA, кодирующего белок РВР2, а также пространственной структуры данного белка.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):44-51
44-51
Функциональные особенности макрофагов в очаге витилиго
Аннотация
Цель. Изучение хемотаксической активности макрофагов и локальной продукции цитокинов в стерильном кожном воспалительном экссудате у пациентов с генерализованным (вульгарным) витилиго. Материал и методы. Обследованы 22 пациента с генерализованным витилиго и 22 здоровых добровольца. Оценку функциональной активности макрофагов осуществляли с помощью метода «кожного окна» по методике Д.Н. Маянского в модификации В.В. Климова. На мазках-отпечатках, полученных через 6 ч. из участка скарификации эпидермиса здоровой и депигментированной кожи, окрашенных по методу Романовского — Гимзы, с помощью световой микроскопии оценивали состав стерильного клеточного экссудата. Кроме того, в супернатанте экссудата «кожного окна» из очага витилиго, полученном путем центрифугирования, определялись цитокины. Результаты. В очаге депигментации при витилиго выявлено преобладание мононуклеарных фагоцитов над полиморфно-ядерными лейкоцитами, что наряду с высоким уровнем интерлейкина-18 свидетельствует об активном участии макрофагов в патогенезе данного заболевания. Низкий уровень IL-10 в экссудате «кожного окна» свидетельствует о слабости супрессорного влияния в зоне повреждения меланоцитов. Выявленнные результаты подтверждают значимую роль клеток фагоцитарного звена иммунитета в патогенезе витилиго и позволяют рассматривать их в качестве потенциальных клеток-мишеней для разработки патогенетически обоснованных подходов к терапии данного заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):52-55
52-55
Биоинформатический анализ специфических антигенов T. pallidum
Аннотация
С помощью методов биоинформатики (серверов PSI-BLAST, PSORTb, Cello, BOMP, TMBETADISC-PSSM, TMHMM, LipoP, UiB Lipo, SignalP) проанализированы последовательности 15 белков T. pallidum, которые могут являться потенциальными антигенами для диагностики сифилитической инфекции. Установлено, что перспективными для дальнейшего изучения могут являться белки Tp0259, Tp0453, Tp0608, Tp0326, Tp0249, Tp0136 и Tp0684.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):56-64
56-64
Сравнительная оценка эффективности лечения больных обыкновенными бородавками деструктивными методами
Аннотация
Цель. Сравнить эффективность лечения больных обыкновенными бородавками методами лазерной деструкции диодным лазером с длиной волны 0,81 мкм, электрокоагуляции и криохирургии жидким азотом. Материал и методы. В выборку вошли 75 больных обыкновенными бородавками, локализующимися на кистях. Больные были разделены на три группы, проводилась терапия диодным лазерным излучением с длиной волны 0,81 мкм, электрокоагуляцией и криодеструкцией жидким азотом. Эффективность лечения оценивали по частоте и срокам развития рецидивов, характеру сформировавшегося рубца, наличию/отсутствию диспигментаций. Результаты. Хороший эффект констатирован при лазерной деструкции у 76% больных, при электрокоагуляции — у 56%, при лечении жидким азотом — у 44%, удовлетворительный эффект — соответственно у 16, 20 и 32% пациентов. Рецидивы наблюдали соответственно у 8, 24 и 24% больных. Выявлены преимущества лечения обыкновенных бородавок диодным лазерным излучением по сравнению с электрокоагуляцией и криодеструкцией жидким азотом, заключающиеся в менее выраженной болезненности процедуры, редком развитии побочных реакций и коротких сроках эпителизации операционных ран.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):65-70
65-70
Склеромикседема Арндта — Готтрона
Аннотация
Представлены обзор литературы и описание наблюдения крайне редкого дерматоза — склеромикседемы Арндта — Готтрона, ассоциированной с моноклональной гиперпродукцией Ig-каппа, у больной 44 лет. Приведены современные представления об этиологии и патогенезе склеромикседемы, клинической картине, рассмотрены существующие методы терапии. Описан положительный эффект комбинированной терапии, включавшей плазмаферез, метотрексат, преднизолон.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):71-77
71-77
Случай атипичной формы кольцевидной центробежной эритемы у восьмилетней девочки
Аннотация
Представлено клиническое наблюдение атипичной формы кольцевидной центробежной эритемы у восьмилетней девочки. Приведены данные литературы по этиологии, клиническим особенностям, методам дифференциальной диагности и терапии дерматоза.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):79-83
79-83
84-91
Корнеопротекторы в дерматологии
Аннотация
Многолетние исследования сформировали отдельное направление в дерматологии — корнеобиологию. Изучение строения и функций рогового слоя определило основные направления в методах терапии дерматозов, сопровождающихся нарушением эпидермального барьера. Корнеопротектор на основе дерма-мембранной структуры отвечает главным принципам корнеотерапии, а отсутствие в нем эмульгаторов обеспечивает физиологическое восстановление эпидермального барьера без его дополнительного повреждения в процессе доставки липидов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):92-96
92-96
Противовоспалительный эффект липосомальных средств базового ухода при дерматозах, ассоциированных с сухостью кожи
Аннотация
Цель. Проанализировать клинические и морфологические изменения кожи при воспалительных дерматозах в динамике применения крема-геля «Айсида» для сухой и чувствительной кожи лица и тела в качестве монотерапии. Материал и методы. У 72 пациентов в качестве первой линии терапии дерматозов, в патогенезе которых ведущая роль отводится сухости кожи (атопический дерматит, экзема на фоне ксероза, ретиноидный дерматит при системной терапии изотретиноином), применяли крем-гель «Айсида» для сухой и чувствительной кожи лица и тела с концентрацией АСД 0,05%. Для визуалиации структуры эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки применяли метод ультразвукового сканирования кожи с частотой 75 МГц. Результаты. Показана высокая клиническая эффективность препарата. Полученные сканограммы кожи подтверждали выраженное влияние крема-геля «Айсида» на акустическую плотность дермы.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):98-104
98-104
Эффективность топической терапии такролимусом при атопическом дерматите у взрослых
Аннотация
Цель. Оценка эффективности и безопасности применения 0,1% мази такролимуса при атопическом дерматите у взрослых в период обострения. Материал и методы. Под наблюдением находились 60 пациентов (37 мужчин, 23 женщины) в возрасте от 22 до 45 лет с атопическим дерматитом в период обострения.Топическая терапия такролимусом проводилась у 22 пациентов мазью 0,1% концентрации 1 раз в день на протяжении 14 дней. В лечении 38 больных атопическим дерматитом в качестве топического средства применяли наружный глюкокортикостероид III класса биологической активности по Европейской классификации наружных ГКС (Miller, Munro) — 0,1% мазь метилпреднизолона ацепоната по аналогичной схеме (1 раз в день в течение 14 дней). Для объективизации оценки эффективности и безопасности топической терапии различными препаратами проводили ультрасонографическое исследование кожи с помощью цифровой ультразвуковой системы высокого разрешения DUB (фирма «TPM GmbH»). Результаты. В процессе терапии определено достоверное уменьшение распространенности и тяжести дерматоза, а также нормализация ряда ультрасонографических показателей эпидермиса и дермы. Заключение. Терапевтическая эффективность краткосрочного использования такролимуса по мощности противовоспалительного действия оказалась сопоставима с применением сильного топического глюкокортикостероида метилпреднизолона ацепоната. В отличие от топического глюкокортикостероида применение такролимуса при обострении атопического дерматита не сопровождается нарастанием явлений атрофии кожи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):106-111
106-111
Комбинированная наружная терапия атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией
Аннотация
Рассмотрены причины нарушения кожного барьера у больных атопическим дерматитом, определена роль пиококков, дерматомицетов и дрожжеподобных грибов в развитии заболевания. Раскрыты причины неудач при наружной терапии атопического дерматита комбинированными препаратами, содержащими антибиотики. Обоснована возможность применения крема Травокорт в случае осложнения заболевания вторичной инфекцией. Представлено собственное наблюдение лечения герпетической экземы с включением в схему наружной терапии крема Травокорт.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):113-118
113-118
Клинико-морфологическая характеристика состояния кожи пациентов с акне в динамике терапии изотретиноином в форме LIDOSE
Аннотация
Цель. Оценить клинико-морфологические изменения кожи у пациентов с тяжелыми и средней степени тяжести акне в динамике системной терапии изотретиноином в форме LIDOSE. Материал и методы. Проведено исследование клинико-морфологического состояния кожи 40 пациентов с тяжелыми и средней степени тяжести акне, которым показано лечение системными ретиноидами. У 70% больных ранее проводимая наружная терапия была неэффективной. У 45% этих пациентов после регресса вульгарных угрей сформировались рубцы. Для визуализации структуры эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки применяли метод ультразвукового сканирования кожи с частотой 75 МГц. Результаты. Полученные эхограммы кожи показали возможность визуализации воспалительных элементов в дерме, различия в показателях плотности кожи на разных участках лица до начала терапии и уменьшение различий в значениях этих показателей на фоне системной терапии изотретиноином к 3-му месяцу терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):120-126
120-126
127-129
Открытое проспективное клиническое исследование эффективности и безопасности ботулотоксина типа А при коррекции возрастных изменений кожи шеи
Аннотация
Цель. Оценка эффективности и безопасности коррекции возрастных изменений шеи препаратом ботулотоксина типа А (Ксеомин). Материал и методы. Обследованы 25 женщин в возрасте 39—65 лет, включенные в выборку в соответствии с критериями включения и исключения. Пациенткам однократно (Д01) в подкожную мышцу шеи вводили 60 ЕД Ксеомина. Эффективность и безопасность процедуры оценивали по Международной глобальной шкале эстетического улучшения (GAIS) на 14-й день, 2-й и 3-й месяц. Результаты. Клинически подтверждена высокая эффективность и безопасность внутридермальных инъекций Ксеомина в субмаксимальной дозировке 60 ЕД в медиальные и латеральные тяжи платизмы. Предложена экспериментальная градация тяжей платизмы шеи, которая позволяет оценить и статистически обработать клинические результаты новой методики.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):134-142
134-142
Памяти Тамары Александровны Главинской
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(5):144-144
144-144