Том 86, № 5 (2010)

Весь выпуск

АНАЛИЗ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ и ДИНАМИКАЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ИНФЕКЦИЯМИ, ПЕРЕДАВАЕМЫМИПОЛОВЫМ ПУТЕМ, и ДЕРМАТОЗАМИ на ТЕРРИТОРИИРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КУБАНОВА А.А., ЛЕСНАЯ И.Н., КУБАНОВ А.А., МЕЛЕХИНА Л.Е., КАСПИРОВИЧ М.А.

Аннотация

Представлен анализ заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, и дерматозами на основании дан- ных официальной государственной статистической отчетности по субъектам, федеральным округам и в целом по Рос- сийской Федерации в 2009 г. Проведен анализ динамики заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, и дерматозами за период 2003-2009 гг.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):4-21
pages 4-21 views

Организационные аспекты оказанияспециализированной помощи детям , больнымхроническими дерматозами

Кунгуров Н.В., Кениксфест Ю.В., Зильберберг Н.В., Пазина М.В.

Аннотация

Начавшаяся в 2004 г. административная реформа повлекла за собой процессы модернизации системы здравоохране- ния, что, с одной стороны, обусловило повышение ответственности местных органов власти за состояние и развитие сети медицинских учреждений территории, способствовало увеличению объема медицинской помощи, а с другой - снизило для отдельной части населения доступность специализированных видов медицинской помощи, а также уро- вень качества ее оказания, преимущественно за счет отсутствия преемственности в работе врачей первичного звена и врачей-специалистов. Для повышения качества специализированной медицинской помощи детям, больным хрониче- скими дерматозами, необходима организация эффективной системы взаимодействия первичного медицинского звена и врачей-дерматовенерологов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):22-28
pages 22-28 views

К ВОПРОСУ о НОВОМ в СПЕЦИАЛЬНОСТИ:ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ и ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Кубанова А.А., Лесная И.Н., Чуб С.Г.

Аннотация

Проведен анализ действующих нормативно-правовых актов и методических документов по оказанию косметологической помощи населению Российской Федерации. Отражено содержание основных нормативных документов, регулирующих порядок введения новой специальности «косметология».
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):29-34
pages 29-34 views

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКИХТЕХНОЛОГИЙ в ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

Фриго Н.В., Лесная И.Н., Кубанов А.А., Ротанов С.В., Знаменская Л.Ф., Соломка В.С.

Аннотация

В обзоре освещены основные направления развития лабораторной диагностики ИППП и дерматозов в Российской Фе- дерации. Рассмотрены стратегически определяющие направления развития диагностических подразделений дерма- товенерологических учреждений (трехуровневая структура оказания лабораторной помощи, централизация, автомати- зация, стандартизация исследований, осуществление внешнего и внутрилабораторного контроля качества, внедрение лабораторных информационных технологий и систем передачи лабораторной информации). Обоснованы приоритетные направления диагностики ИППП (этиологическая диагностика, ускорение лабораторного цикла обследования пациен- тов, определение резистентности возбудителей к антимикробным препаратам, молекулярный мониторинг распростра- нения ИППП) и дерматозов (верификация диагноза, выявление органной патологии, маркерная диагностика, профилак- тика и прогнозирование эффективности и безопасности терапии дерматозов).
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):35-44
pages 35-44 views

О качестве серологической диагностики сифилисав дерматовенерологических учрежденияхРоссийской Федерации

Ротанов С.В., Фриго Н.В., Кубанов А.А., Васильева Е.Л.

Аннотация

Приведены результаты цикла внешнего контроля качества серологических исследований для диагностики сифилитиче- ской инфекции, проведенного ФГУ «ГНЦД Росмедтехнологий» в 2009 г. в 125 серологических лабораториях дермато- венерологических учреждений субъектов Российской Федерации. Оценено качество проведения серологических ис- следований (РМП, RPR, РПГА, РИФ и ИФА) четырех контрольных образцов сыворотки по формальным и существенным признакам. Процент неудовлетворительных результатов исследования набора контрольных сывороток в нетрепонемных тестах (РМП и RPR) составил по 10,9%; в трепонемных тестах: в ИФА - 1,4%, в РПГА - 1,2%, в РИФ - 0,9%. Наиболее значимые различия результатов были выявлены при исследовании контрольных образцов сыворотки с низким содержа- нием антител (слабоположительных), а также не содержавших антитела к возбудителю сифилиса.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):45-50
pages 45-50 views

Возможности и перспективы оказаниявысокотехнологичной медицинской помощибольным дерматовенерологического профиля

Мартынов А.А., Кубанов А.А., Матушевская Ю.И.

Аннотация

На основе многолетнего опыта и анализа нормативно-правовых актов и методических документов авторами выделе- ны этапы развития высокотехнологичной медицинской помощи при заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, пред- ставлены особенности ее оказания. Проведенное авторами исследование возможностей региональных медицинских учреждений по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «дерматовенерология» позволило обосновать дальнейшие пути развития данного вида медицинской помощи.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):51-54
pages 51-54 views

Телекоммуникационные технологии на службедерматовенерологии

Кубанова А.А., Мартынов А.А., Лесная И.Н., Кубанов А.А., Пирогова Е.В.

Аннотация

Представлены основные направления деятельности Государственного научного центра дерматовенерологии по раз- витию телемедицины в процессе предоставления специализированной медицинской помощи больным дерматовене- рологического профиля, дистанционного образования специалистов в области дерматовенерологии и косметологии. Приведены современные данные о потенциальных возможностях и уровне развития информационных и телекоммуника- ционных технологий в специализированных медицинских учреждениях дерматовенерологического профиля.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):55-58
pages 55-58 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХСИСТЕМ в МОНИТОРИНГЕ РЕСУРСНОГООБЕСПЕЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ и КОНТРОЛЕЗА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬЮ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИИНФЕКЦИЯМИ

Лесная И.Н.

Аннотация

Статья посвящена вопросам внедрения в деятельность медицинских организаций дерматовенерологического профи- ля новых информационно-коммуникационных технологий, направленных на совершенствование организации оказания медицинской помощи населению Российской Федерации по профилю «дерматовенерология». Проведена оценка по- казателей ресурсов и деятельности медицинских организаций дерматовенерологического профиля по данным, пред- ставленным на сайте http://www.monitoring-ippp.ru.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):59-64
pages 59-64 views

Выбор препаратов для лечения гонококковойинфекции на основании резул ьтатов мониторингаантибиотикорезистентности N.gonorr hoeae

Лесная И.Н., Соломка В.С., Фриго Н.В., Кубанов А.А., Полевщикова С.А., Сидоренко С.В.

Аннотация

Представлены рекомендации по выбору препаратов для лечения гонококковой инфекции на основании результатов мониторинга антибиотикорезистентности N. gonorrhoeae за 2009 г. и 2005-2009 гг. Установлено, что на территории Российской Федерации не рекомендуется применение пенициллина, тетрациклина и ципрофлоксацина ввиду высокого уровня резистентности N. gonorrhoeae к данным препаратам. Препаратом выбора для лечения гонореи в Российской Федерации является цефтриаксон, к которому сохраняется высокий уровень чувствительности N. gonorrhoeae (100%). Спектиномицин рекомендовано применять для лечения гонореи только в Уральском и Дальневосточном округах; азитро- мицин - только в Уральском и Центральном, где сохраняется высокий уровень чувствительности N. gonorrhoeae к этим антимикробным препаратам, в остальных федеральных округах России спектиномицин и азитромицин необходимо при- менять только под контролем определения чувствительности N. gonorrhoeae.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):65-73
pages 65-73 views

Лечение акне у жен щин с различными формамигиперандрогении

Голоусенко И.Ю., Перламутров Ю.Н.

Аннотация

Проведено исследование стероидного профиля мочи у 56 женщин, больных акне, с целью определения формы гипе- рандрогении (ГА). У 28,7% больных выявлена яичниковая форма ГА, у 30,9% - смешанная, а у 40,4% - лабораторные признаки гиперандрогенного состояния отсутствовали. Определение формы ГА позволило рационально выбрать ме- тод системной терапии больных с использованием гормональных препаратов и получить отличные и хорошие резуль- таты у женщин с яичниковой формой ГА в 70,4% случаев, со смешанной формой - в 75,9% в группе больных, у которых не проводилось определение формы ГА, хорошие и отличные результаты наблюдались у 30,4% женщин.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):74-76
pages 74-76 views

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЙ ПОДХОД к ВЫБОРУ ТЕРАПИИБОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ с УЧЕТОМ РЕЗУЛЬТАТОВМОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Знаменская Л.Ф., Фриго Н.В., Ротанов С.В., Волков И.А., Волнухин В.А., Жилова М.Б.

Аннотация

Приведены результаты исследований, направленных на выявление биомаркеров клинического ответа пациентов на ле- чение препаратом инфликсимаб и фототерапию с применением молекулярно-генетических технологий. Установлено, что предиктором выраженного клинического ответа на лечение больных псориазом инфликсимабом является гомози- готный ТТ генотип в позиции 676 шестого экзона гена TNF-RII; предикторами высокой эффективности и безопасности лечения больных псориазом методами УФ-терапии (ПУВА и УФВ 311 нм) являются: гетерозиготный GA генотип в пози- ции 19007 гена ERCC и гомозиготный СС генотип в позиции 27945 гена XPF.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):77-83
pages 77-83 views

Роль распознающих рецепторов в инициациииммунного воспаления в коже больных псориазом

Катунина О.Р., Резайкина А.В., Колыхалова О.И.

Аннотация

Приведены сведения о патогенетической роли толл-подобных рецепторов в развитии иммунопатологических реакций в коже. Изучено распределение и содержание толл-подобных рецепторов TLR2, TLR4 и TLR9 в пораженной коже боль- ных псориазом. Установлено статистически значимое повышение экспрессии толл-подобных рецепторов TLR2 и TLR4, что может играть существенную роль в формировании воспалительного процесса с вовлечением клеток адаптивного иммунитета.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):84-91
pages 84-91 views

СЛУЧАЙ УСПЕШНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙТЕРАПИИ в ЛЕЧЕНИИ ПРОЯВЛЕНИЙ САРКОМЫ КАПОШИна ПОЛОВОМ ЧЛЕНЕ

Молочков А.В., Карташова М.Г., Прокофьев А.А., Сухова Т.Е., Молочков В.А., Каплан М.А.

Аннотация

Представлено описание случая успешного использования фотодинамической терапии в лечении классического типа саркомы Капоши в области головки полового члена у пациента 60 лет.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):92-95
pages 92-95 views

МНОГОЛЕТНИЕ ТЕНДЕНЦИИ в РАСПРОСТРАНЕННОСТИВИРУСА ПРОСТОГО ГЕРПЕСА в ПОПУЛЯЦИИ СИБИРИ

Хрянин А.А., Решетников О.В., Кандрушина М.П.

Аннотация

Приведены результаты исследования, проведенного в 1994-2005 гг. У 1014 лиц в возрасте 14-64 лет, случайно вы- бранных из населения Новосибирска и сельских регионов Тывы и Горного Алтая, по определению методом ИФА антител класса IgG к ВПГ-1 и ВПГ-2. Распространенность антител к ВПГ-1 не различалась между обследованными популяциями и составила 99,4%. Общая распространенность антител к ВПГ-2 была выше у женщин по сравнению с мужчинами и не различалась между регионами. Частота выявления ВПГ-2 увеличивалась пропорционально возрасту с 1,0% у подрост- ков 14-17 лет до 19,4-37,5% у лиц 55-64 лет. Распространенность ВПГ-2 в Сибири оказалась сходной с таковой в США и Скандинавских странах. Половозрастные особенности лиц, инфицированных ВПГ-2, в России не отличались от данных других популяционных исследований, проведенных в мире.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):96-101
pages 96-101 views

Специфическое поражение коленного суставау больного сифилисом

Кубанов А.А., Катунин Г.Л., Китаева Н.В., Катунина О.Р., Ротанов С.В., Нестерова Т.В.

Аннотация

Представлено наблюдение редкой формы позднего сифилиса - сифилитического артрита. Показаны возможности при- менения метода полимеразной цепной реакции в диагностике поздних форм сифилитической инфекции.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):103-107
pages 103-107 views

Современные средства лечения акне

Самцов А.В.

Аннотация

Приведены данные об эффективности и побочном действии современных средств лечения акне. Обращено особое вни- мание на проблему резистентности, развивающейся при применении антибиотиков. Описаны современные подходы к ее уменьшению у больных акне. Перечислены основные используемые в настоящее время гормональные препараты с учетом их эффективности и нежелательных явлений. Представлен современный алгоритм оценки возможных побочных эффектов применения изотретиноина и мерах их профилактики, сообщается о новой форме изотретиноина с экстра- биодоступностью - акнекутана. Обсуждены особенности применения наружных средств.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):108-111
pages 108-111 views

Вопросы эффективности и безопасностиприменения системных ретиноидов в терапии акнеу подростков

Мурашкин Н.Н., Иванов А.М., Заславский Д.В., Камилова Т.А.

Аннотация

Приведены современные данные о механизмах эпигенетического действия системного ретиноида - изотретиноина (роаккутана), а также собственный опыт применения препарата у 237 подростков, страдающих акне. Изучались частота встречаемости, степень выраженности побочных эффектов и методы их нивелирования в практической деятельности. Результаты исследований свидетельствуют о безопасности лечения акне изотретиноином (роаккутаном) при правиль- ном его назначении и отсутствии тяжелых побочных эффектов при длительном применении.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):112-116
pages 112-116 views

О роли топических глюкокортикостероидовв лечении атопического дерматита у детей

Бакулев А.Л., Мурашкин Н.Н.

Аннотация

Обсуждается роль топических глюкокортикостероидов в лечении детей, больных атопическим дерматитом, а также во- просы клинической эффективности и безопасности применения мометазона фуроата (Элоком®) при данном дерматозе в период обострения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):118-122
pages 118-122 views

Клобетазола пропионат (Дермовейт ) -новые возможности в терапии дерматозов

Хлебникова А.Н.

Аннотация

Приводится обзор литературы, посвященной изучению эффективности и безопасности «очень сильного» топическо- го кортикостероида - клобетазола пропионата (Дермовейта). По силе действия и эффективности при стероидочув- ствительных дерматозах он превосходит большинство наружных глюкокортикоидов. Препарат имеет несколько лекар- ственных форм, которые удобны в применении при различных локализациях. Является препаратом выбора в лечении псориаза среднего и тяжелого течения. Эффективен в терапии широкого спектра торпидных и резистентных к другим лекарственным средствам дерматозов. При рациональном использовании безопасен. Развитие серьезных осложнений возможно при длительном применении в очень высоких дозах.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):124-134
pages 124-134 views

Сухость кожи у детей в период новорожденностии методы ее коррекции косметическимисредствами линии «Эмолиум »

Одинаева Н.Д., Яцык Г.В.

Аннотация

Обобщены современные представления о причинах и механизмах дисфункции барьера кожи у детей в период новорож- денности, представлен метод коррекции таких нарушений косметическими средствами базового ухода за кожей линии «Эмолиум», приведены результаты исследования эффективности, переносимости и безопасности применения космети- ческой линии «Эмолиум» для ухода и гигиены кожи новорожденных.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):136-140
pages 136-140 views

Оценка эффективности внедрения новоймедицинской технологии лечения хроническихдерматозов , основанной на примененииактивированного пиритиона

Кубанов А.А., Петровский Ф.И.

Аннотация

Приведены результаты оценки эффективности внедрения медицинской технологии «Применение препарата Скин-кап (ак- тивированный пиритион цинка) в терапии хронических дерматозов» при анкетировании 303 врачей-дерматовенерологов из 14 городов России. Выявлено что знакомство с медицинской технологией врачей привело к значительному увеличе- нию доли пациентов, получающих активированный пиритион цинка. Респонденты отметили эффективность, безопас- ность, простоту использования препарата и алгоритмов применения, изложенных в медицинской технологии. Установ- лено, что следование медицинской технологии приводит к меньшей частоте визитов больного к врачу для оценки эф- фективности терапии, а ее коррекция требуется реже. Опрошенные также отметили улучшение отношения пациентов к получаемому лечению.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):141-147
pages 141-147 views

Омоложение кожи с применением фракционногофототермолиза (технология Multi Plex ) в сочетаниис системой СА

Кубанова А.А., Михайлова Н.П.

Аннотация

Приведены данные об эффективности нового метода омоложения кожи с применением фракционного лазерного фото- термолиза (технология MultiРlex) в сочетании с системой САР, основанного на последовательном воздействии на кожу низкоинтенсивного излучения с разной длиной волн (1440 и 1320 нм). Метод позволяет получить гораздо более выра- женные эстетические результаты, чем использование излучения большей интенсивности одной длины волны.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):150-160
pages 150-160 views

Практические аспекты коррекции локальногогипергидроза ботулиническим токсиномтипа а (препаратом Диспорт)

Юцковская Я.А., Тарасенкова М.С.

Аннотация

Рассмотрены практические аспекты лечения локального гипергидроза ботулиническим токсином типа А (препаратом Диспорт®). Метод позволяет подобрать индивидуальную дозу вводимого препарата с учетом анатомической области и интенсивности потоотделения, избежать психоэмоциональных расстройств, получить хорошие клинические результа- ты, существенно снизить риск возникновения и рецидива хронических дерматозов, улучшить качество жизни больных.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):161-167
pages 161-167 views

260 лет Alma Mater отечественной сифилидологии

Заславский Д.В.

Аннотация

Приведены сведения о Калинкинской больнице, которая являлась первым стационарным узкоспециализированным си- филидологическим учреждением в мире. С момента основания Петром I в 1718 г. Прядильного двора больным «срам- ными болезнями» оказывали лекарскую помощь, и постепенно учреждение превратилось в лечебное и исправительное заведение. Представлены новые материалы об основоположнике первой научной школы русской венерологии и органи- заторе высшего женского образования в России В.М. Тарновском. Освещены основные этапы реорганизации Калинкин- ской больницы в современное кожно-венерологическое учреждение.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):169-176
pages 169-176 views

К 60-летиюВ.А. Молочкова

- -.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):177-178
pages 177-178 views

К 60-летиюК.А. Конюховой

- -.
Вестник дерматологии и венерологии. 2010;86(5):179-180
pages 179-180 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах