Том 100, № 6 (2024)
- Год: 2024
- Дата публикации: 15.12.2024
- Статей: 9
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/112
- DOI: https://doi.org/10.25208/vdv.1006
Весь выпуск
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Иммуносупрессивные препараты для лечения больных пузырчаткой при неэффективности системной терапии кортикостероидами
Аннотация
Терапия больных вульгарной пузырчаткой кортикостероидами системного действия может быть недостаточно эффективной или приводить к развитию тяжелых нежелательных явлений, которые делают необходимым уменьшение дозы кортикостероида. В таких случаях возможно применение лекарственных препаратов иммуносупрессивного действия. В обзоре литературы анализируются описания случаев и результаты исследований, в которых оценивалась эффективность и безопасность лекарственных препаратов, использовавшихся для иммуносупрессивной терапии больных вульгарной пузырчаткой. Рассматриваются дозы лекарственных препаратов, особенности дизайна исследований, критерии оценки эффективности терапии больных пузырчаткой. В результате проведенного анализа показано, что описания случаев и несравнительные исследования демонстрируют эффективность и стероидсберегающий эффект азатиоприна, дапсона, метотрексата, микофенолата мофетила, циклоспорина и циклофосфамида как дополнительных иммуносупрессивных препаратов в лечении больных вульгарной пузырчаткой. Тем не менее сравнительные исследования свидетельствуют об увеличении эффективности терапии больных пузырчаткой и более быстром достижении терапевтического эффекта при назначении циклофосфамида, но не азатиоприна, дапсона, метотрексата, микофенолата мофетила или циклоспорина. Однако токсичность циклофосфамида ограничивает его применение при пузырчатке. Таким образом, иммуносупрессивные препараты могут применяться в лечении больных пузырчаткой в ситуациях, когда не удается уменьшить дозу кортикостероида системного действия, особенно в случаях развития тяжелых нежелательных явлений кортикостероидной терапии.
Методы фототерапии в лечении редких дерматозов
Аннотация
В обзоре представлены современные данные о механизмах действия методов фототерапии в дерматологии (УФВ-311 терапии, ПУВА-терапии, УФА-1 терапии). Они реализуются в оказании антипролиферативного, иммуномодулирующего, антифиброзного, противозудного, антимикробного эффектов на патологические процессы кожи. Описаны сходство и различия воздействия на клеточные структуры разных спектральных диапазонов. С учетом многообразия механизмов терапевтического влияния представлены данные литературы об эффективности методов фототерапии при редких нозологических формах заболеваний кожи, включая дерматозы с нарушением кератинизации, заболевания соединительной ткани, сосудистые мальформации, эритематозные состояния.
Патогенетические аспекты и современные возможности терапии вульвовагинального кандидоза
Аннотация
В обзоре литературы представлены современные аспекты этиологии и патогенеза вульвовагинального кандидоза, освещены вопросы иммунологической резистентности и значения полиморфных генных локусов, функционирование которых приводит к недостаточности звеньев активации иммунной системы при заболевании. Рассмотрены механизмы образования грибами рода Candida биопленок на слизистых оболочках и роль лактобациллярной микрофлоры в предупреждении их распространения, а также современные представления о предпосылках к развитию кандидозного вульвовагинита. Обсуждены возможности лекарственной терапии вульвовагинального кандидоза, представленные в отечественных и зарубежных клинических рекомендациях. Рассмотрены преимущества назначения фентиконазола, активного в отношении различных видов грибов рода Candida, а также широкого спектра облигатно-анаэробных микроорганизмов и микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом, проанализированы результаты исследований эффективности лекарственного препарата.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Современное состояние оснащенности медицинских организаций дерматовенерологического профиля оборудованием для дерматоскопии
Аннотация
Обоснование. Применение метода дерматоскопии для диагностики заболеваний кожи, в том числе новообразований, определяется Порядком оказания помощи по профилям «дерматовенерология» и «онкологические заболевания», а также клиническими рекомендациями. Дерматоскопы зарубежного производства составляют 99% оснащенности медицинских организаций в России. Однако в условиях экономических санкций поставка и сервисное обслуживание медицинских изделий зарубежными компаниями на территории России значительно снижены или полностью прекращены, что может негативно сказаться на качестве оказания медицинской помощи.
Цель исследования. Оценить современное состояние технического обеспечения медицинских организаций дерматовенерологического профиля оборудованием для проведения дерматоскопии.
Методы. Сведения о наличии дерматоскопов и обеспеченность врачами-дерматовенерологами, в том числе ведущими специализированный прием, направленный на выявление новообразований кожи, получены из 72 медицинских организаций дерматовенерологического профиля 69 субъектов Российской Федерации с помощью метода анкетирования. Полученные данные структурированы, унифицированы и приведены к общему виду. Дальнейшая обработка информации проводилась с использованием методов описательной статистики.
Результаты. Опрошенные медицинские организации оснащены 1716 приборами для дерматоскопии, из которых 1700 (99,1%) единиц — зарубежного производства, 16 (0,9%) единиц — российского производства. Из общего числа дерматоскопов 1580 (92,1%) устройств представлены портативными моделями, 86 (5,0%) — цифровыми аппаратами с программным обеспечением и 50 (2,9%) — видеодерматоскопами. Большая часть зарубежного медицинского оборудования — 1546 единиц (90,1%) — произведена в Германии. В 31 (48,4%) медицинской организации число дерматоскопов меньше, чем число дерматовенерологических кабинетов. Оснащенность дерматоскопами круглосуточных стационаров составляет 5,2%, дневных стационаров — 17,1%.
Заключение. Существует потребность в оснащении медицинских организаций, осуществляющих неинвазивную диагностику кожных высыпаний, надежными и качественными дерматоскопами. В условиях экономических санкций разработка и регистрация изделия медицинского назначения для дерматоскопии и его дальнейшее производство на территории России являются актуальной задачей.
Оценка рекомбинантных белков T. pallidum Тр0163 и Тр0971 как антигенов для диагностики сифилиса методом иммуноферментного анализа
Аннотация
Обоснование. С расшифровкой генома T. pallidum и применением биоинформатики и иммунопротеомики появилось множество рекомбинантных белков T. pallidum, которые были проанализированы с точки зрения их диагностической ценности, и некоторые из них используются в качестве диагностических антигенов в коммерческих тестах. Однако на практике нередко возникают существенные затруднения при диагностике асимптомных форм сифилиса, особенно поздних, когда чувствительность серологических методов может значительно различаться. Поэтому поиск более чувствительных и специфических антигенов для серологической диагностики сифилиса продолжается.
Цель исследования. Оценка потенциала рекомбинантных белков T. pallidum Тр0163 и Тр0971 в качестве кандидатных антигенов для определения IgG в сыворотке больных сифилисом методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Методы. Рекомбинантные белки T. pallidum Тр0163 и Тр0971 произведены фирмой Cusabio (Китай). Для исследования методом непрямого ИФА использовали образцы сыворотки крови пациентов с подтвержденным диагнозом первичного, вторичного, раннего скрытого и позднего скрытого сифилиса, а также образцы сыворотки крови от здоровых лиц как группы контроля. Для характеристики концентрации антител определяли коэффициент позитивности, равный отношению оптической плотности, полученной для каждого образца, к критической оптической плотности. Коэффициент позитивности использовали для определения различия между группами больных сифилисом и здоровых лиц по критерию Манна–Уитни для непарных выборок, а также для оценки клинической информативности лабораторного теста. Оценку диагностической эффективности ИФА проводили путем расчета показателей в группах больных с установленным диагнозом сифилиса и в группе здоровых лиц в соответствии со стандартом оценки диагностической информативности лабораторных тестов.
Результаты. Общая диагностическая эффективность исследованных рекомбинантных белков для определения антител класса IgG методом ИФА составляет 65,4 и 66,7% соответственно для Тр0163 и Тр0971, демонстрируя при этом высокую специфичность и положительную предсказательную ценность исследования. Чувствительность ИФА в отношении изученных форм сифилиса не превышает 68,8%.
Заключение. С целью совершенствования трепонема-специфической диагностики сифилиса мы считаем важным продолжить работу с данными антигенами по определению эффективности ИФА для выявления IgG, IgМ или соотношения антител IgM/IgG с большим количеством клинических образцов сывороток от пациентов с сифилисом, пациентов без клинико-лабораторных признаков сифилиса и здоровых лиц.
Оценка состава микробиоты кожи лица у пациентов с себорейным дерматитом и метаболическим синдромом
Аннотация
Обоснование. В настоящее время внимание дерматологов нередко направлено на изучение изменений бактериальной колонизации кожи как одного из важных звеньев патогенеза кожных заболеваний, в том числе псориаза, атопического дерматита, акне, а также себорейного дерматита. За последние годы появились данные, указывающие на непосредственную связь изменений в составе микробиоты кожи и ожирения, а также сопутствующих ему заболеваний, в первую очередь сахарного диабета 2 типа.
Цель исследования. Дать клинико-микробиологическую характеристику себорейного дерматита лица у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа и у лиц без сопутствующей патологии.
Методы. В исследование включено 90 пациентов с себорейным дерматитом, распределенных на три группы (1 — с себорейным дерматитом; 2 — с себорейным дерматитом и метаболическим синдромом; 3 — с себорейным дерматитом, метаболическим синдромом и сахарным диабетом). Степень тяжести себорейного дерматита определялась площадью поражения и индексом тяжести себорейного дерматита (SEDASI). Метаболический синдром диагностировали на основе критериев NCEP ATP III. Диагноз «сахарный диабет» устанавливали согласно диагностическим критериям сахарного диабета и других нарушений гликемии (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 1999–2013). Для изучения микробиома кожи использовали классические бактериологические методы и масс-спектрометрический метод (MALDI-TOF MS).
Результаты. В исследовании выявлена связь между наличием некоторых микроорганизмов в кожном микробиоме и себорейным дерматитом, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа. У пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением себорейного дерматита наблюдалось увеличение выделенных с поверхности кожи видов бактерий и их количества в единице объема исследуемого материала. Установлено, что колонизация микроорганизмов на коже лица значительно выше у пациентов групп 2 и 3 по сравнению с пациентами группы 1. Среди выделенных представителей рода Staphylococcus у пациентов групп 2 и 3 преобладал наиболее патогенный вид S. аureus.
Заключение. Тяжесть течения и распространенные высыпания на коже лица у пациентов с себорейным дерматитом, метаболическим синдромом и с себорейным дерматитом, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа взаимосвязаны с нарушениями микробиоты кожи лица. Рост микроорганизмов у пациентов с себорейным дерматитом и нарушением углеводного обмена ассоциирован с тяжелым течением себорейного дерматита лица и играет значимую роль в патогенезе заболевания.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Обзор современных методик и анализ результативности лечения пациентов с доброкачественной хронической семейной пузырчаткой Гужеро–Хейли–Хейли
Аннотация
Доброкачественная хроническая семейная пузырчатка Гужеро–Хейли–Хейли (ДСП) — редкий аутосомно-доминантный генодерматоз, обусловленный мутациями гена ATP2C1, ответственного за функцию кальций-зависимых АТФаз, регулирующих секвестрацию кальция в аппарате Гольджи. В статье представлен обзор современных методов лечения различными группами лекарственных средств, включая препараты для местного лечения (топические глюкокортикостероиды, кальципотриол, комбинированные лекарственные препараты), системные препараты (глюкокортикостероиды, апремиласт), инъекционные методики (внутрикожное введение ботулотоксина), применяемые в настоящее время.
С учетом отсутствия клинических рекомендаций по лечению пациентов с ДСП цель нашего исследования — оценить эффективность ряда методик лечения, описанных в литературе.
В наблюдательное исследование было включено 4 пациента с верифицированной клинически и гистологически ДСП, описаны результаты терапии с использованием методик с применением внутрикожного введения ботулотоксина А (у 3 пациентов) и перорального применения таблетированного апремиласта (у 1 пациента). Представлены результаты наблюдений за пациентами с ДСП и фотодокументирование.
ДСП — редкий дерматоз, описание методик терапии которого в различных публикациях скудное. Необходимы крупномасштабные рандомизированные исследования для определения сравнительной эффективности и безопасности различных лекарственных препаратов и физиотерапевтических методик для лечения данного заболевания. Представленный в статье материал поможет практикующим врачам предложить пациентам возможные методы терапии ДСП и учесть опыт коллег.
Ксероз: от патогенеза к решению практических задач
Аннотация
Ксероз — широко распространенный симптомокомплекс с разнообразными по этиологии патогенетическими механизмами развития дерматозов, который регистрируется у людей разного возраста с широким диапазоном частоты и степени выраженности. Статья содержит наиболее актуальные данные об особенностях развития и клинических проявлений ксероза в аспекте его связи с различными факторами эндо- и экзогенной природы. Представлен анализ современных наиболее актуальных публикаций, посвященных изучению механизмов формирования ксероза в зависимости от генетических и преморбидных факторов, влияния внешних причин, связанных с особенностями ухода за кожей у здоровых лиц и больных с эндокринопатиями, заболеваниями инфекционной и неинфекционной природы, патологией внутренних органов и ятрогенией. Вне зависимости от происхождения ксероза обосновано включение в базовую терапию топических препаратов линии Липобейз на основе натуральных масел в комбинации с другими активными компонентами, включая бета-глюкан овса, применение которых позволяет купировать симптоматику ксероза и повысить качество жизни больных.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Рецидив акне после терапии системным изотретиноином: причины и методы профилактики
Аннотация
Изотретиноин является эффективным препаратом для терапии пациентов с тяжелыми формами акне, что доказано в большом количестве исследований и закреплено в клинических рекомендациях дерматологических сообществ различных стран. Несмотря на это, сложные патофизиологические процессы развития акне обусловливают риск рецидива заболевания. Определение прогностических факторов обострения акне после терапии изотретиноином — значимая проблема, которая активно обсуждается в научных публикациях последних лет. В статье акцентировано внимание на том, что эффективность изотретиноина у больных акне зависит как от лечебной стратегии, так и от особенностей течения заболевания (генетической отягощенности, коморбидной патологии), которые для каждого пациента индивидуальны. Приводится анализ собственных клинических наблюдений пациентов с акне, у которых рецидивы заболевания явились следствием либо неверного режима дозирования препарата, либо отсутствия коррекции сопутствующей патологии, либо раннего дебюта и изначально тяжелого течения дерматоза. Отмечено, что персонифицированный подход к ведению таких больных и профилактика факторов, провоцирующих рецидив, позволяют сформировать у врача и пациента реалистичные ожидания от терапии изотретиноином, повысить его эффективность и снизить вероятность прогрессирования заболевания.