Том 89, № 6 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 15.12.2013
- Статей: 20
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/48
18-23
24-31
Внеклеточный матрикс кожи: роль в развитии дерматологических заболеваний
Аннотация
Внеклеточный матрикс представляет систему белков и полисахаридов, осуществляющих поддержание структурной целостности органа или ткани. В то же время компоненты межклеточного матрикса помимо своей «классической» функции осуществляют регуляцию многих важных процессов, включая участие в передаче сигнала, регуляцию деления и дифференцировки клеток, что делает молекулы межклеточного матрикса перспективным объектом для терапии многих заболеваний.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):32-39
32-39
Современные методы профилактики развития онкологических заболеваний шейки матки у больных папилломавирусной инфекцией
Аннотация
Представлены результаты современных исследований роли вирусов папилломы человека в потенцировании онкологических процессов шейки матки. Освещены методы организации мероприятий по раннему выявлению онкологической патологии, ассоциированной с папилломавирусной инфекцией. Рассмотрены аспекты профилактики рака шейки матки в России и зарубежных странах. Охарактеризованы современные стратегии скрининга онкологической патологии шейки матки, основанные на сочетании диагностических методов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):40-48
40-48
Ассоциация полиморфизмов в генах TNFAIP3 и TNIPI с предрасположенностью к развитию псориаза в российской популяции
Аннотация
Цель. Изучить полиморфизмы генов TNFAIP3 (rs610604) и TNIPI (rs17728338) в выборке больных псориазом и здоровых добровольцев из Российской Федерации. Материал и методы. Методами аллельспецифической гибридизации в формате ПЦР в реальном времени и ПДРФ-анализа (анализ полиморфизма длины рестрикционных фрагментов) в образцах цельной крови, полученных от больных псориазом (n = 286) и здоровых добровольцев (n = 89), были изучены однонуклеотидные полиморфизмы фрагментов генов, ассоциированных с предрасположенностью к развитию псориаза: TNFAIP3 (rs610604) и TNIPI (rs17728338). Результаты. у больных псориазом установлено достоверное повышение частоты встречаемости гетерозиготного генотипа A/C полиморфизма rs610604, гена TNFAIP3 и аллеля А полиморфизма rs17728338 гена TNIP1 (генотипы A/G и A/A), что позволяет рассматривать носителей данных генотипов как лиц с предрасположенностью к развитию псориаза, а генотипы A/С полиморфизма rs610604, A/G и A/A полиморфизма rs17728338 — как предикторы развития псориаза в российской популяции. Заключение. Полученные данные расширяют представления о генетических факторах, ассоциированных с развитием псориаза, у лиц из российской популяции.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):49-53
49-53
Патогенетическое значение нейропептидов и белков факторов роста в развитии воспаления и зуда у больных распространенными дерматозами
Аннотация
Цель. Определить значение нейропептидов и белков факторов роста в развитии воспаления и зуда у больных атопическим дерматитом и псориазом. Материал и методы. Обследованы 13 больных атопическим дерматитом, 28 больных псориазом и 11 здоровых добровольцев. Степень тяжести и распространенности поражения кожи у больных атопическим дерматитом оценивали с помощью индекса SCORAD, у больных псориазом — с помощью индекса PASI. Степень выраженности зуда оценивали с применением визуальной аналоговой шкалы. Методом иммуноферментного анализа в сыворотке крови обследованных определяли содержание нейропептидов: субстанции Р и пептида, связанного с геном кальцитонина, а также фактора роста нервов, эпидермального фактора роста амфирегулина и фактора редукции нервов семафорина-3А. Результаты. у больных атопическим дерматитом обнаружено статистически значимое повышение содержания фактора роста нервов в сыворотке крови (91,37 ± 16,39 пг/мл) по сравнению с группой контроля (10,68 ± 8,37 пг/мл; p < 0,05) и повышение уровня амфирегулина (46,09 ± 5,22 пг/мл) по сравнению с контролем (10,21 ± 2,10; p < 0,05). Выявлена положительная корреляционная связь между уровнем фактора роста нервов и показателем SCORAD. Заключение. Полученные данные свидетельствуют об участии фактора роста нервов и амфирегулина в патогенезе атопического дерматита.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):54-58
54-58
Исследование экспрессии белка PERP в коже больных истинной акантолитической пузырчаткой
Аннотация
Продемонстрировано участие белков апоптоза в развитии акантолиза при истинной акантолитической пузырчатке. В связи с этим вызывает интерес изучение белка PERP, передающего сигналы апоптоза и регулирующего функции десмосом в кератиноцитах. Сведения об исследовании экспрессии белка PERP у больных истинной акантолитической пузырчаткой в российской и зарубежной литературе отсутствуют. Цель. Оценить экспрессию белка PERP в коже больных истинной акантолитической пузырчаткой. Материал и методы. Обследованы 22 больных истинной акантолитической пузырчаткой, 1 больной буллезным пемфигоидом и 10 здоровых лиц. В биоптатах, полученных из очагов поражения и видимо здоровой кожи больных, а также от здоровых лиц, методом непрямой иммунофлюоресценции изучали экспрессию белка PERP. Результаты. Экспрессия белка PERP выявлена у больных истинной акантолитической пузырчаткой на участках видимо непораженной кожи, в очаге поражения у больного буллезным пемфигоидом и в коже здоровых добровольцев на мембране кератиноцитов всех слоев эпидермиса. Экспрессия белка PERP в покрышке пузыря в очагах поражения больных истинной акантолитической пузырчаткой отсутствовала. Заключение. Установлены существенные различия в экспрессии белка PERP в покрышке пузыря и видимо непораженной коже у больных истинной акантолитической пузырчаткой.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):59-65
59-65
Диагностика ранних форм сифилиса методом иммунохемилюминесценции
Аннотация
Цель. Оценка диагностической эффективности метода иммунохемилюминесценции (ИХЛ) при ранних формах сифилиса. Материал и методы. Исследованы 237 образцов сыворотки крови, полученных от больных сифилисом первичным (49), вторичным (116) и скрытым ранним (72), а также от 61 здорового донора крови и 20 лиц с биологическими ложноположительными результатами серологических реакций крови на сифилис. Тестирование сывороток крови проведено с использованием методов ИХЛ, ИФА, РПГА, РИФ 200, РМП. Результаты. Установлено, что при диагностике ранних форм сифилиса метод ИХЛ (при использовании набора реагентов IMMULITE® 2000 Syphilis Screen) характеризуется высокой чувствительностью (99,6%), специфичностью (95,1%), диагностической эффективностью (98,3%), предсказательной ценностью положительных (98,3%) и отрицательных (98,3%) результатов, что позволяет рекомендовать данный метод в качестве скринингового метода при диагностике сифилиса для использования в крупных диагностических центрах. Метод ИХЛ может быть также использован для подтверждения диагноза сифилиса. Заключение. На основании полученных результатов разработан реверсионный алгоритм диагностики ранних форм сифилиса, начинающийся с использования метода ИХЛ с последующим применением нетрепонемного метода (реакции микропреципитации или другого нетрепонемного метода).
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):66-72
66-72
Получение и оценка клинической эффективности рекомбинантного антигена T. pallidum Tp0453 для диагностики сифилиса
Аннотация
Цель. Получение нового рекомбинантного антигена T. pallidum Tp0453 и изучение эффективности его клинического использования при диагностике сифилиса. Материал и методы. Для получения целевого рекомбинантного антигена T. pallidum фрагмент ДНК возбудителя сифилиса, кодирующий белок Tp0453, был клонирован в вектор pET28а. Для наработки полученной генетической конструкции вектор вводили в штамм E. coli Top10, отбирая канамицин-устойчивые колонии. Специфичность клонирования подтверждена методом секвенирования по Сенгеру. Гетерологическую экспрессию рекомбинантного антигена T. pallidum проводили в штамме E. coli BL21 (DE3). Очистка рекомбинантного варианта белка T. pallidum Tp0453, содержащего дополнительную последовательность из 6 остатков гистидина на N-концевом участке молекулы, осуществлялась методом металл-хелатной хроматографии. Полученный гомогенный рекомбинантный белок T. pallidum Tp0453 был использован в качестве антигена для выявления специфических IgG к исследуемому белку в сыворотке больных сифилисом с использованием иммунологического биочипа. Результаты и заключение. Применение полученного рекомбинантного белка позволило выявить антитела к T. pallidum в сыворотке крови больных сифилисом (первичным, вторичным, скрытым ранним и поздним). При исследовании сыворотки крови, полученной от здоровых доноров, антитела не обнаруживались. На основании приведенных данных можно сделать вывод о возможности использования полученного рекомбинантного белка в качестве дополнительного антигена для диагностики сифилиса. Включение нового антигена в тест-системы для диагностики сифилиса (в формате иммуноферментного анализа, иммуноблоттинга или иммуночипа) расширяет возможности серологической диагностики данного заболевания за счет увеличения спектра определяемых антител к T. pallidum.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):73-79
73-79
Проблема гиперпигментации и новый способ ее решения
Аннотация
Цель. Оценка эффективности и безопасности сыворотки и крема Неотон в лечении хлоазмы. Материал и методы. Проведено лечение препаратами Неотон (утром — крем Неотон, вечером — сыворотка Неотон) 10 женщинам в возрасте от 25 до 60 лет, страдающим хлоазмой. Лечение проводилось в течение месяца. До и после лечения определяли уровень меланина в очагах поражения с помощью системы Multi Skin Test Center MC 750 (Германия). Результаты. До начала лечения уровень меланина находился в пределах 89—124 усл. ед. (в нормальной коже — 6—40 усл. ед.). Лечение препаратами Неотон привело к полному регрессу высыпаний у 30% женщин, значительному улучшению — у 60% больных и улучшению — у 10%. Объективным доказательством эффективности было снижение уровня меланина, который составлял от 15 до 68 усл. ед. Ни у одной пациентки не было выявлено никаких побочных эффектов. Вывод. Показана хорошая переносимость и эффективность сыворотки и крема Неотон для лечения гиперпигментаций (хлоазмы).
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):80-84
80-84
Опыт лечения больных псориазом монохроматическим эксимерным УФ-светом в комбинации со средствами наружной терапии
Аннотация
Цель. Провести сравнительную оценку эффективности терапии ограниченных форм псориаза монохроматическим эксимерным УФ-светом в комбинации с применением топических глюкокортикостероидов или с кремом Карталин. Материал и методы. Обследованы 22 пациента (14 мужчин и 8 женщин в возрасте от 25 до 62 лет) с различными клиническими формами псориаза, получавших 3 раза в неделю терапию монохроматическим эксимерным УФ-светом. Курс терапии монохроматическим эксимерным светом составил 6—12 процедур. Наружно назначали топические глюкокортикостероиды или крем Карталин. Результаты. На фоне лечения у 86% пациентов отмечался полный регресс высыпаний или значительное клиническое улучшение. При этом у большинства пациентов, которым назначали крем Карталин, отмечалось клинически значимое уменьшение симптомов псориаза уже после 2—3-й процедуры фототерапии, в то время как у больных, использовавших топические кортикостероиды, аналогичные результаты наблюдались не раньше, чем через 4 процедуры. Заключение. Лечение больных псориазом монохроматическим эксимерным УФ-светом в комбинации с кремом Карталин позволило достичь быстрого положительного клинического эффекта.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):85-89
85-89
Практические аспекты ведения больных с хронической экземой кистей
Аннотация
Высокая распространенность экземы кистей обусловливает актуальность изучения факторов, определяющих торпидность течения данного заболевания, что в большинстве случаев является результатом сенсибилизирующего действия патогенной биоты. Цель. Оптимизация терапии истинной экземы кистей, ассоциированной с хроническими паронихиями. Материал и методы. Под наблюдением находились 30 больных истинной экземой кистей, ассоциированной с хроническими паронихиями, которым проводилось клиническое и лабораторное обследование с определением тяжести экземы, степени контаминации кожи микроорганизмами и уровня специфических антител к грибам рода Candida. Проводили монотерапию поражений кожи комбинированным препаратом для наружного применения в форме крема, содержащим бетаметазон, гентамицин и клотримазол. Результаты. Установлена выраженная клиническая и микробиологическая эффективность монотерапии кремом, содержащим бетаметазон, гентамицин и клотримазол, больных хронической экземой кистей, ассоциированной с паронихиями.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):90-93
90-93
Рецессивный дистрофический буллезный эпидермолиз: клиническое наблюдение
Аннотация
Представлено наблюдение редкого наследственного заболевания — рецессивного дистрофического буллезного эпидермолиза у 19-летнего больного. Проведенное лечение с использованием антибактериальных, антисептических, антианемических и ранозаживляющих препаратов, неадгезивных перевязочных средств, низкоинтенсивного лазерного света позволило добиться значительного улучшения состояния пациента.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):94-99
94-99
Цинк, его биологическая роль и применение в дерматологии
Аннотация
В обзоре литературы охарактеризована биологическая роль цинка в организме человека, иммунном гомеостазе и физиологии кожи, а также в патофизиологии кожных болезней. Описан существующий спектр системных и местных препаратов цинка, приведены их фармакологические характеристики. Охарактеризованы кожные болезни, при которых применение препаратов цинка может иметь основания, и освещен клинический опыт использования данных препаратов, описанный в международной литературе. Сформулированы некоторые рекомендации по применению препаратов цинка в клинической практике.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):100-116
100-116
117-121
Современная топическая терапия больных псориазом с поражением волосистой части головы
Аннотация
Цель. Оценить эффективность и безопасность топической терапии больных псориазом с поражением кожи волосистой части головы комбинированным препаратом в форме геля, содержащим бетаметазон и кальципотриол. Материал и методы. Проведено лечение 32 больных псориазом с поражением кожи волосистой части головы. Клиническая оценка проводилась с помощью индекса PASI. С помощью дерматологического индекса качества жизни (ДИКЖ) оценивали качество жизни пациентов. Результаты. К окончанию лечения у большинства пациентов отмечено достоверное снижение индекса PASI на 69,9% и ДИКЖ в 5 раз. Не выявлено побочных реакций и осложнений после топической терапии больных псориазом гелем, содержащим бетаметазон и кальципотриол. Заключение. Отмечена высокая эффективность и безопасность данного метода лечения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):122-127
122-127
Антибиотикорезистентность P. acnes в терапии акне. Пути решения проблемы
Аннотация
Представлены причины и частота развития резистентности P. acnes к антибиотикотерапии у больных акне. Рассмотрены стратегия и тактика врача по ограничению распространения антибиотикорезистентности P. acnes. Обсуждается важная роль бензоила пероксида и синергетический эффект готовой комбинации адапален/бензоила пероксид в преодолении устойчивости P. acnes и достижении эффективности лечения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):128-131
128-131
Себорейный дерматит волосистой части головы: современные представления об этиологии, патогенезе и терапии
Аннотация
Дан обзор современных представлений об эпидемиологии, этиологии, патогенезе и принципах терапии себорейного дерматита волосистой части головы. Приводятся результаты многочисленных отечественных и зарубежных исследований, свидетельствующих о высокой клинической эффективности шампуня 2% кетоконазола в терапии себорейного дерматита.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):132-138
132-138
Сравнительное проспективное слепое split-face исследование эффективности двух препаратов ботулинического токсина типа А Диспорт® и Ксеомин® в коррекции латеральных периорбитальных морщин
Аннотация
Проведено проспективное слепое split-face сравнительное исследование с оценкой по клиническим параметрам эффективности- переносимости и безопасности- а также впервые с электромиографической оценкой изменения функции круговой мышцы глаза- двух препаратов ботулинического токсина типа А (БТА)- содержащего комплексообразующие белки (Диспорт®- «Ипсен»- Франция/abobotulinumtoxinA) и препарат без комплексообразующих белков (Ксеомин®-«Мерц Фарма»- Германия/incobotulinumtoxinA) при коррекции латеральных периорбитальных морщин («гусиные лапки»). Материал и методы. Каждому из 20 здоровых добровольцев (женщины- средний возраст 40-9 года) с выраженными и умеренными латеральными периорбитальными морщинами (2—3-й степени по Шкале морщин лица [4-point Facial Wrinkle Scale/ FWS]) однократно одномоментно выполнялись инъекции двух препаратов БТА в эквивалентном соотношении доз 3:1 (27 ЕД Диспорт® и 9 ЕД Ксеомин®)- которые вводили соответственно в левую и правую половины лица (круговые мышцы глаза). Клиническая и электромиографическая оценка проводилась через 2 нед.-4 и 6 мес. после инъекций. Результаты. Эффекты однократных инъекций препаратов Диспорт® и Ксеомин® достоверно не различались во всех временных точках оценки: по показателям как первичного критерия оценки эффективности- так и всех вторичных критериев оценки эффективности; а также по клинической оценке исследователем- самооценке участников и динамике параметров М-ответа круговой мышцы глаза. Отмечалась хорошая переносимость и безопасность. Заключение. Результаты исследования убедительно показали- что препараты Ксеомин® и Диспорт®- применяемые по предложенному протоколу- обладают сравнимой выраженностью эффекта и длительностью воздействия на латеральные периорбитальные морщины и круговую мышцу глаза.
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):140-149
140-149
ЗИНАИДА ГАВРИЛОВНА СТЕПАНИЩЕВА. К столетию со дня рождения
Вестник дерматологии и венерологии. 2013;89(6):150-154
150-154