Том 88, № 2 (2012)

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СЕРОДИАГНОСТИКЕ СИФИЛИСА: ВИДЫ, СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ

Ротанов С.В., Фриго Н.В., Манукьян Т.Е.

Аннотация

Приведены данные литературы о видах контрольных материалов, применяемых при серодиагностике сифилиса, рассмотрены проблемы, связанные с разработкой контрольных материалов, содержащих и не содержащих антитела к возбудителю сифилитической инфекции, на основе матрицы сыворотки крови человека. Обоснованы преимущества использования жидких нативных контрольных материалов в сравнении с аналогами, приготовленными в лиофильной форме. Оценивается влияние комплекса факторов физической и химической природы на сохранение специфической активности белковых структур в образцах сыворотки крови человека, сохраняемых в нативной и лиофилизованной формах. Обсуждаются возможности использования различных стабилизаторов, позволяющих длительно сохранять специфическую активность антител, входящих в состав контрольных материалов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):6-12
pages 6-12 views

ОПЫТ МОЛЕКУЛЯРНОГО ТИПИРОВАНИЯ И ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ШТАММОВ N. GONORRHOEAE В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Соломка В.С., Чупров-Неточин Р.Н., Фриго Н.В., Кубанов А.А.

Аннотация

Представлены результаты молекулярного типирования и филогенетического анализа штаммов N. gonorrhoeae в Российской Федерации, проведенные на большой выборке штаммов N. gonorrhoeae. Выявлено значительное генетическое разнообразие штаммов N. gonorrhoeae, циркулирующих на территории Российской Федерации, что может свидетельствовать о высокой скорости накопления мутаций генов por и tbp среди российской популяции штаммов N. gonorrhoeae. Установлена генетическая близость отдельных сиквенс-типов штаммов N. gonorrhoeae, выявлены общие и доминирующие сиквенс-типы штаммов N. gonorrhoeae, распространенные не только на различных территориях Российской Федерации, но и за рубежом, что может свидетельствовать о возможности переноса этих штаммов между территориями Российской Федерации и в Российскую Федерацию из-за рубежа за счет активной миграции населения.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):13-20
pages 13-20 views

ВЫБОР ТЕРАПИИ ГЕРПЕСВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ПО ДАННЫМ МОНИТОРИНГА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ВИРУСА ПРОСТОГО ГЕРПЕСА К ЭТИОТРОПНЫМ ПРЕПАРАТАМ

Алимбарова Л.М., Лазаренко А.А., Баринский И.Ф.

Аннотация

Представлены результаты мониторинга чувствительности in vitro штаммов вируса простого герпеса (ВПГ), изолированных у 110 пациенток с различными формами герпесвирусной инфекции, к этиотропным препаратам (ацикловиру — АЦВ, валацикловиру — ВалАЦВ) по данным фенотипического метода. Установлено, что независимо от условий выделения 90% штаммов ВПГ были чувствительны к АЦВ, доля нечувствительных штаммов составила 10%, в то время как доля нечувствительных штаммов к ВалАЦВ не превышала 0,9%. Полученные данные имеют большое значение для оценки активности патологического процесса, прогноза заболевания и подбора персонализованной схемы лечения пациентов, предусматривающей выбор противовирусного препарата и его оптимальную дозу с учетом результатов вирусологических исследований.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):21-25
pages 21-25 views

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТЕРАПИИ ПСОРИАЗА БИОЛОГИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Рудакова А.В., Кубанов А.А.

Аннотация

Цель работы: сравнительная оценка эффективности затрат на этанерцепт, инфликсимаб, адалимумаб и устекинумаб у пациентов с псориазом. Материал и методы: оценена эффективность затрат на основе результатов рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Анализ проведен методом вычисления коэффициента затраты/эффективность с позиции системы здравоохранения. В качестве критерия оценки клинической эффективности использовано снижение на 75% степени тяжести заболевания по индексу PASI по сравнению с исходным уровнем. Оценка проводилась для курса терапии продолжительностью 52 нед., при анализе учитывали данные всех пациентов (как ответивших, так и не ответивших на лечение через 12 нед.), а также данные пациентов, не ответивших на лечение через 12 нед. и отказавшихся от терапии. Затраты и клиническая эффективность оценивались за период, равный 1 году. В качестве коэффициента затраты/эффективность использовали величину затрат в расчете на 1 пациента, достигшего PASI 75. Результаты: показано, что терапия адалимумабом характеризуется более низким коэффициентом затраты/ эффективность по сравнению с этанерцептом, инфликсимабом и устекинумабом. Отказ от терапии при отсутствии ответа через 12 нед. влечет за собой снижение затрат на терапию на 17—40%. Адалимумаб и в этом случае является экономически наиболее эффективным препаратом. Вывод: терапия адалимумабом пациентов с псориазом клинически и экономически оправданна, поскольку при высокой клинической эффективности характеризуется минимальным коэффициентом затраты/эффективность по сравнению с этанерцептом, инфликсимабом и устекинумабом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):26-31
pages 26-31 views

РОЛЬ HELICOBACTER PYLORI КАК ТРИГГЕРНОГО ФАКТОРА В РАЗВИТИИ РОЗАЦЕА И ВЛИЯНИЕ ЕЕ ЭРАДИКАЦИИ НА ТЕЧЕНИЕ ДЕРМАТОЗА

Слесаренко Н.А., Леонова М.А., Бакулев А.Л., Давыдова А.В., Слесаренко Н.С., Каткова И.О.

Аннотация

Проведены анализ заболеваемости желудочно-кишечного тракта, исследование морфологии и функциональной активности слизистой оболочки разных отделов желудка, выявление H. pylori, определение цитокинового профиля (провоспалительных цитокинов) у 55 больных с различными формами розацеа в сравнении с 20 здоровыми добровольцами и 55 пациентами из группы риска, обследовавшихся или лечившихся у гастроэнтеролога по поводу желудочно-кишечных заболеваний, но без проявлений дерматоза. Кроме того, оценено влияние эрадикации H. pylori на течение заболевания и цитокиновый профиль иммунного ответа у больных розацеа. Показано, что в группе больных розацеа заболевания желудка (гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь) встречаются значительно реже, чем в группе больных с повышенным риском развития этих заболеваний. H. pylori у больных розацеа, напротив, выявляется чаще (83%), чем в группе здоровых лиц (20%) и в группе пациентов с заболеваниями желудка (47%), хотя степень обсемененности у них ниже (I—II, а в группе риска — III—IV). Показатели цитокинового профиля свидетельствуют о том, что у больных розацеа формируется иммунный ответ по смешанному Th1/Th2 типу реагирования. Это и приводит к персистенции микроба, хроническому воспалению и вероятности аутоиммунных реакций, сохраняющихся даже после эрадикации H. pylori и улучшения клинической картины заболевания, что, возможно, и объясняет хроническое течение заболевания и возникновение рецидивов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):33-39
pages 33-39 views

АНГИОЛИМФОИДНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ С ЭОЗИНОФИЛИЕЙ С ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ

Мартынов А.А., Бутарева М.М., Глухарева Е.В., Пирогова Е.В.

Аннотация

Под наблюдением в ФГБУ «ГНЦДК» находилась пациентка с редко встречающимся дерматозом: ангиолимфоидной гиперплазией с эозинофилией. Клинический характер кожного процесса отличался рядом особенностей: распространением высыпаний по всему кожному покрову, двусторонней паховой лимфаденопатией. В общем анализе крови количество эозинофилов соответствовало норме, что затрудняло постановку диагноза. Приведены данные литературы по этиологии и патогенезу, клиническим особенностям, методам дифференциальной диагностики и терапии заболевания.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):40-44
pages 40-44 views

МИЛИАРНАЯ ДИССЕМИНИРОВАННАЯ ВОЛЧАНКА ЛИЦАКАК РЕДКИИ СЛУЧАИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА КОЖИ: КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Тлиш М.М., Глузмин М.И., Карташевская М.И., Сычева Н.Л.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение редкой формы туберкулеза кожи — диссеминированной милиарной волчанки лица.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):45-47
pages 45-47 views

ПЕРВЫЙ КЛИНИЧЕСКИИ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА УСТЕКИНУМАБ (СТЕЛАРА) В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ПСОРИАЗОМ В РОССИИ

Знаменская Л.Ф., Свищенко С.И.

Аннотация

Изучена эффективность и безопасность лечения больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза препаратом устекинумаб (блокатором субъединицы р40 интерлейкинов-12 и -23) с учетом значений индекса PASI. Установлена высокая клиническая эффективность устекинумаба в терапии больных псориазом.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):48-52
pages 48-52 views

РОЛЬ СОВРЕМЕННЫХ ТОПИЧЕСКИХ СТЕРОИДОВ В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ

Орлов Е.В., Коннов П.Е., Чаплыгина С.И.

Аннотация

Атопический дерматит представляет собой распространенную проблему, а его лечение — непростую задачу для клинициста. Эффективность, безопасность, стоимость и сложность терапевтических мероприятий являются ключевыми компонентами приверженности лечению и в конечном счете определяют его успех. В статье представлены результаты проспективного открытого исследования клинической эффективности применения мометазона фуроата (Элоком) при атопическом дерматите у детей с экссудативной и эритематозно-сквамозной формами с начальными признаками лихенификации и его влияния на дерматологический индекс качества жизни младенцев (IDLQI). Установлено, что применение элокома в сравнении с гидрокортизоновым кремом и мазью (при экссудативной форме) способствовало более быстрому снижению выраженности клинических проявлений при атопическом дерматите.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):55-58
pages 55-58 views

О РЕЗУЛЬТАТАХ ОТКРЫТОГО НЕСРАВНИТЕЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА АКНЕКУТАН У БОЛЬНЫХ, СТРАДАЮЩИХ ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ АКНЕ И АКНЕ, РЕЗИСТЕНТНЫМИ К ДРУГИМ ВИДАМ ТЕРАПИИ

Данилова А.А., Косорукова И.М.

Аннотация

Цель: определение эффективности и безопасности препарата акнекутан у пациентов с тяжелой формой акне или при неэффективности различных методов терапии акне. Материал и методы: под наблюдением находились 35 пациентов с диагнозом акне, тяжелая форма и акне, не поддающиеся другим формам терапии. Пациентам была проведена монотерапия препаратом акнекутан. Эффективность и безопасность терапии оценивали на каждом визите по клинической картине заболевания, определялась степень тяжести акне на основании подсчета элементов (комедонов, папулопустул, узлов, дисхромии и рубцов). Безопасность препарата оценивалась на основании данных об имевших место нежелательных и непредвиденных явлениях с учетом субъективных (жалобы пациента) и объективных (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови) показателей. Результаты: на фоне терапии препаратом акнекутан было достигнуто состояние клинической ремиссии у всех пациентов, принимавших участие в исследовании. Заключение: препарат акнекутан является высокоэффективным средством для терапии тяжелых форм акне и акне, не поддающихся другим видам терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):60-63
pages 60-63 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ ОНИХОМИКОЗА ИРУНИНОМ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МНОГОЦЕНТРОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 2010 И 2011 гг.)

Файзуллина Е.В., Силина Л.В., Файзуллин В.А.

Аннотация

Представлены результаты мультицентрового исследования клинической эффективности применения в 2010—2011 гг. у 1340 больных онихомикозом препарата итраконазолового ряда Ирунин ®. Препарат Ирунин ® назначали по 2 капсулы (100 мг) два раза в день после приема пищи в течение 7 дней по методу пульс-терапии с трехнедельным перерывом. Длительность лечения 3—5 мес. Клиническое излечение достигнуто в 74,9% случаев, стойкое улучшение процесса наблюдалось у 23,4% пациентов.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):64-69
pages 64-69 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ И ПЕРЕНОСИМОСТЬ 0,1% МАЗИ ТАКРОЛИМУСА ПРИ ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА СРЕДНЕЙ И ТЯЖЕЛОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Самцов А.В., Сухарев А.В., Патрушев А.В., Бондарь О.И.

Аннотация

Оценивали клиническую эффективность 0,1% мази Протопик при лечении атопического дерматита в составе комплексной терапии. Применение мази Протопик способствовало высокому суммарному проценту клинического выздоровления и значительного улучшения (86,2%), а также быстрому (на 7-й день) достижению положительного эффекта. Мазь Протопик обладает высокой эффективностью и хорошей переносимостью при лечении среднетяжелых и тяжелых форм атопического дерматита в составе комплексной терапии.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):71-77
pages 71-77 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ И ПЕРЕНОСИМОСТИ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ БАЗОВОГО УХОДА И ГИГИЕНЫ В КОМБИНИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ ЛЕГКОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ

Соколовский Е.В., Монахов К.Н., Лоншакова-Медведева А.Ю., Архипов А.В., Парфенова А.А., Москвин И.И., Цой А.А.

Аннотация

Рассмотрены современные представления о роли микроорганизмов в патогенезе атопического дерматита. Приведены результаты исследования эффективности косметических средств Эмолиум П «Триактивный крем» и «Триактивная эмульсия для купания» в терапии больных атопическим дерматитом легкой и средней степени тяжести, а также результаты диагностики микробиоты кожи до начала исследования и на 14-й день.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):79-82
pages 79-82 views

ПРИНЦИПЫ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ПАЦИЕНТОВ С РОЗАЦЕА

Пашинян А.Г., Шаповал Е.С., Джаваева Д.Г., Арутюнян Г.Б.

Аннотация

В статье освещены вопросы вегетососудистых изменений при розацеа. Дана оценка эффективности и безопасности применения средств ухода за кожей пациентов с розацеа.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):84-86
pages 84-86 views

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ. ГРИГОРИЙ ЭЛЬЕВИЧ ШИНСКИЙ

- -.
Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):88-89
pages 88-89 views

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ЦИКЛОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА 2012 ГОД

Аннотация

Календарный план

Вестник дерматологии и венерологии. 2012;88(2):90-91
pages 90-91 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах