Вестник дерматологии и венерологии
Научно-практический рецензируемый медицинский журнал.
О журнале
Журнал основан в 1924 году. На протяжении своего существования - журнал был и остается одним из важнейших источников достоверной и современной информации для специалистов в области дерматовенерологии и смежных дисциплин.
Журнал публикует рецензируемые статьи по всем аспектам заболеваний кожи и инфекций передаваемых половым путем, косметологии, в том числе оригинальные клинические исследования, экспериментальные исследования с клинической значимостью, обзорные статьи, а также описания клинических случаев. Журнал является старейшим российским рецензируемым научно-практическим изданием, освещающим наиболее важные и значимые достижения отечественной и мировой дерматовенерологии, организации здравоохранения, иммунологии, биологии и других важных фундаментальных и прикладных направлений медицины.
Главный редактор
- Алексей Алексеевич Кубанов, д.м.н., профессор, академик РАН
ORCID iD: 0000-0002-7625-0503
Учредитель и издатель
- Федеральное государственное бюджетное учреждение "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии" Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Общероссийская общественная организация "Российское общество дерматовенерологов и косметологов"
Публикация и распространение
- статьи на русском и английском языке
- публикация бесплатна для авторов
- регулярные выпуски каждые 2 месяца
- в режиме Online First на сайте журнала - непрерывно
- в открытом доступе (Open Access) c лицензией Creative Commons Attribution 4.0 Internarional (CC BY 4.0).
- печатная версия журнала — по подписке (подробнее)
Индексация
- РИНЦ
- SCOPUS
- BIOSIS Previews
- Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science
- CrossRef
- Google Scholar
- Ulrich's Periodicals Directory
- Dimensions
Журнал включен в перечень периодических изданий ВАК, в которых рекомендована публикация работ соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук по специальности:
- 14.01.10 – Кожные и венерические болезни (медицинские науки).
Основные разделы журнала:
- оригинальные статьи;
- научные обзоры;
- описания клинических случаев;
- клинические рекомендации.
Объявления Ещё объявления...
Опубликован очередной выпуск журналаРазмещено: 01.03.2023
Вышел в свет очередной выпуск журнала «Вестник дерматологии и венерологии» |
|
Сервис CrossmarkРазмещено: 06.02.2023
Уважаемые коллеги! В журнале «Вестник дерматологии и венерологии» применяется сервис Crossmark |
|
ОПУБЛИКОВАН ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛАРазмещено: 30.01.2023
Уважаемые коллеги! Вышел в свет очередной выпуск журнала «Вестник дерматологии и венерологии |
|
Текущий выпуск
Том 100, № 4 (2024)
- Год: 2024
- Дата публикации: 26.08.2024
- Статей: 10
- URL: https://vestnikdv.ru/jour/issue/view/110
- DOI: https://doi.org/10.25208/vdv.1004
Весь выпуск
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Дерматовенерология в Российской Федерации: итоги 2023 г.
Аннотация
В статье представлены сведения о динамике ресурсов дерматовенерологической службы, показателей обеспеченности населения Российской Федерации врачами-дерматовенерологами и дерматовенерологическими койками, основных показателей деятельности и о результатах работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология» в амбулаторных, стационарных условиях и в условиях дневных стационаров, за период 2019–2023 гг. Проанализированы динамика показателей заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (сифилисом, гонококковой инфекцией, трихомонозом, хламидийной инфекцией, аногенитальной герпетической вирусной инфекцией и аногенитальными венерическими бородавками), в Российской Федерации, вклад в заболеваемость сифилисом иностранных граждан. Изучена динамика показателей распространенности и заболеваемости в 2019–2023 гг. всего населения Российской Федерации болезнями кожи и подкожной клетчатки, а также отдельными нозологиями класса (атопическим дерматитом, псориазом, контактным дерматитом, локализованной склеродермией, дискоидной красной волчанкой) детей в возрасте 0–17 лет и взрослых 18 лет и старше.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Синдром Шегрена: патофизиологические основы дерматологических проявлений
Аннотация
Синдром Шегрена — хроническое аутоиммунное заболевание с преимущественным вовлечением в патологический процесс секретирующих клеток желез и их выводных протоков, что сопровождается развитием генерализованной сухости кожи и слизистых оболочек. Данный синдром является одним из наиболее распространенных системных заболеваний, однако в дерматологической практике он остается недиагностированным практически у половины пациентов, имеющих клинические проявления. В статье рассмотрены актуальные аспекты патогенеза дерматологических проявлений синдрома Шегрена, что позволит глубже понять и систематизировать различные механизмы развития данной патологии для формирования правильной клинической тактики с выбором патогенетически обоснованных подходов к лечению, определению индивидуального прогноза для пациента, а также способствовать облегчению течения заболевания и во многом улучшению качества жизни пациентов.
Биотехнологии в дерматовенерологии: настоящее и будущее
Аннотация
Одним из самых стремительно развивающихся научных направлений в настоящее время являются биотехнологии, которые в последнее десятилетие стали мощным оружием и помощником в диагностике, прогнозе и лечении ряда заболеваний, в том числе болезней кожи. В статье подробно освещены ключевые подразделы медицинских биотехнологий, применямых в дерматовенерологии, таких как генная терапия, молекулярная диагностика, фармакогеномика и генная (тканевая) инженерия. Подчеркивается потенциал применения биотехнологий в дерматовенерологии, который остается главной надеждой больных, страдающих заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, а также врачей-дерматовенерологов.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Клинико-лабораторные критерии для дифференциальной диагностики андрогенной и постковидной алопеции у женщин
Аннотация
Обоснование. Наиболее частой формой патологической утраты волос является андрогенная алопеция (АГА), возникающая на фоне гормональных и микронутриентных нарушений. При COVID-19 резко возросло количество пациенток с осложнением в виде постковидной алопеции (ПКА), зачастую при отсутствии других симптомов COVID-19.
Цель исследования. Поиск объективных критериев дифференциальной диагностики АГА и ПКА у женщин, основанных на трихологических и лабораторных показателях.
Методы. Критерии формирования групп: АГА — повышенный уровень дигидротестостерона, наличие клинических признаков АГА; ПКА — ранее подтвержденный РТ-ПЦР диагноз COVID-19, наличие признаков алопеции. Характеристика волосяного покрова проводилась на основе данных трихограмм и фототрихограмм. В сыворотке крови пациенток определялись дигидротестостерон, витамины B₉, B₁₂, D и Е, а также Ca, Fe, Mg, Se, Cu, Zn. Для определения критериев дифференцирования АГА и ПКА был применен алгоритм CART с формированием древовидной иерархической структуры.
Результаты. Анализ трихограмм и фототрихограмм показал, что если при АГА изменяется соотношение телоген/анаген в андрогензависимой (теменной) зоне, то при ПКА — в теменной и затылочной. Парадоксальным результатом стало отсутствие различий в уровне дигидротестостерона между группами АГА и ПКА. Выявлено снижение Cu (на 46,4%; р = 0,006) и повышение Se (на 24,7%; р = 0,003) при ПКА в сравнении с АГА. Алгоритм CART позволил с 96%-й вероятностью разделить случаи АГА и ПКА с помощью таких дифференцирующих критериев, как доля волос в фазе телогена в теменной зоне скальпа (< 17% — АГА; ≥ 17% — ПКА) и уровень микроэлемента Se в плазме крови (< 107 мкг/л — АГА; ≥ 107 мкг/л — ПКА).
Заключение. Представлены объективные критерии дифференциальной диагностики АГА и ПКА в виде доли волос в фазе телогена в теменной зоне скальпа и уровня Se в плазме крови.
Особенности колонизации кожи пациентов с атопическим дерматитом и псориазом микроорганизмами рода Staphylococcus
Аннотация
Обоснование. Видовые характеристики комменсальных и патогенных микроорганизмов рода Staphylococcus, их вклад в течение воспалительного процесса у пациентов с атопическим дерматитом и псориазом остаются недостаточно изученными.
Цель исследования. Выявление особенностей колонизации кожи пациентов с атопическим дерматитом и псориазом микроорганизмами рода Staphylococcus.
Методы. В исследование были включены пациенты с атопическим дерматитом и псориазом. Материал для исследования был получен с пораженной и видимо неизмененной кожи волосистой части головы и гладкой кожи. Дальнейшая оценка производилась при помощи культуральных и молекулярно-биологических методов исследования. Полученные данные были статистически обработаны.
Результаты. Среднее значение индекса SCORAD у пациентов — носителей токсин-продуцирующих штаммов S. аureus (2) составило 57,43 ± 9,75; у носителей нетоксигенных штаммов S. аureus (1) — 37,90 ± 8,63; разница была статистически значимой (р = 0,054). Среднее значение индекса SCORAD в группе пациентов — носителей S. epidermidis, токсин-продуцирующих и непродуцирующих штаммов S. aureus (3), составило 51,3 ± 12,75; статистически значимой разницы между группами 2 и 3 не обнаружено (р = 0,18). Среднее значение индекса PASI у пациентов — носителей S. аureus составило 27,1 ± 11,35; а у пациентов — носителей S. epidermidis — 20,9 ± 9,07; разница была статистически незначима (р = 0,42). Все идентифицированные изоляты золотистого стафилококка являлись носителями факторов патогенности, при этом до 90% были токсин-продуцирующими.
Заключение. При выполнении исследования выявлены особенности колонизации кожи пациентов с атопическим дерматитом и псориазом микроорганизмами рода Staphylococcus, а также взаимосвязь тяжести течения кожного процесса с характеристиками выделенного изолята.
Конфликт интересов: авторы данной статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Источник финансирования: рукопись подготовлена и опубликована за счет финансирования по месту работы авторов.
Оценка эффективности комбинированной терапии рецидивирующих аногенитальных (венерических) бородавок: результаты наблюдательного сравнительного клинического исследования
Аннотация
Обоснование. Поскольку ни один метод лечения аногенитальных бородавок не является универсальным, при рецидивирующих формах заболевания может быть рекомендована комбинированная терапия с применением интерферонов и их индукторов.
Цель исследования. Изучить эффективность препарата на основе полисахаридов побегов Solanum tuberosum (Панавир гель 0,002%) в комбинированной терапии рецидивирующих аногенитальных бородавок.
Методы. В исследование были включены 60 пациентов: группе 1 (n = 30) проводилась радиоволновая деструкция и терапия гелем Панавир 0,002% наружно 2 раза/сут в течение 5 дней до и 10 дней после деструкции, группе 2 (n = 30) — радиоволновая деструкция.
Результаты. Отсутствие зуда и боли в зоне деструкции к 5-му дню регистрировалось у 27 (90,0%) пациентов группы 1 и 12 (40,0%) пациентов группы 2 (χ² = 22,500), через 10 дней — у 30 (100%) и 26 (86,7%) пациентов соответственно (χ² = 4,285). Воспалительная эритема, отек и инфильтрация через 10 дней отсутствовали у пациентов группы 1, но сохранялись у 7 (23,3%),12 (40,0%) и 2 (6,7%) пациентов группы 2 соответственно (χ² = 7,924). Эпителизация раневой поверхности в течение 5 дней наблюдалась у 18 (60,0%) пациентов группы 1 и 10 (33,3%) группы 2, через 10 дней — у 30 (100%) и 28 (93,3%) пациентов соответственно (χ² = 4,285). Через 90 дней у 2 (6,7%) пациентов группы 1 и у 6 (20,0%) группы 2 регистрировались рецидивы заболевания (p = 0,499), снижение количественных показателей содержания вируса папилломы человека наблюдалось у 15 (50,0%) и 14 (46,7%) пациентов соответственно (p = 0,958).
Заключение. Установлена эффективность применения геля Панавир 0,002% в комплексной терапии аногенитальных бородавок в отношении снижения выраженности субъективных и объективных симптомов заболевания, а также снижения частоты рецидивирования высыпаний.
Конфликт интересов: авторы данной статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ
Клинический опыт ведения пациентов с лимфогранулемой венерической
Аннотация
В статье представлены два клинических случая лимфогранулемы венерической с классическими проявлениями заболевания. В первом случае прослеживается стадийность лимфогранулемы венерической: появление первичного аффекта (язва на половом члене), развитие через несколько недель регионарного (пахового) лимфаденита и проктита (аноректальный синдром). На фоне назначенной антибактериальной терапии по схеме доксициклин в дозе 100 мг 2 раза/сут в течение 21 дня клинические проявления полностью разрешились. Второй случай интересен развитием клинической картины лимфогранулемы венерической со второй стадии заболевания (паховый синдром) и неэффективностью лечения доксициклином, что в дальнейшем потребовало хирургического вмешательства. Кроме того, в данном случае первоначально ДНК Chlamydia trachomatis была обнаружена в соскобе из уретры без признаков воспаления мочеиспускательного канала, что является редкостью для этого заболевания. Для лечения пациента с «паховым синдромом» как клиническим проявлением лимфогранулемы венерической был успешно применен антибиотик группы фторхинолонов — левофлоксацин по схеме 500 мг 2 раза/сут в течение 28 дней.
Сложный пациент и трудный диагноз: гносеологические и дидактические вопросы
Аннотация
Умение и навыки клинической диагностики формируются не только в процессе обучения в медицинском вузе, но и в дальнейшем в условиях клинической практики каждого врача. В процессе получения знаний нередки случаи противоречий, дидактических ошибок приемов подачи информации, сложности в обретении обучающимися знаний, навыков и умений. В статье рассматриваются причины, приводящие к формированию у врачей-дерматологов понятий «сложный пациент» и «трудный диагноз». Обсуждаются философские и психологические категории работы врача, возможные проблемы внедрения искусственного интеллекта в его практику.
НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ
Паранеопластическая пузырчатка: особенности клиники и диагностики
Аннотация
Паранеопластическая пузырчатка — это аутоиммунный дерматоз, протекающий на фоне неоплазии. Может возникать до диагностирования онкологического заболевания, в течение или вскоре после лечения и даже в период ремиссии основного заболевания. Как правило, под паранеопластической пузырчаткой подразумевается отложение только IgG. Статья посвящена паранеопластической IgA/IgG-пузырчатке, являющейся одной из редких форм паранеопластических пузырчаток, при которой наблюдается отложение и IgA, и IgG. Описан клинический случай больной, у которой в период ремиссии хронического лимфоцитарного лейкоза появились разнообразные высыпания. На основании клинико-анамнестических данных, результатов диагностической биопсии кожи, исследования реакции иммунофлуоресценции, консультации врача-гематолога, а также клинико-лабораторных исследований поставлен диагноз «паранеопластическая IgA/IgG-пузырчатка». Трудности диагностики паранеопластических пузырчаток обусловлены полиморфизмом высыпаний и разнообразием клинико-лабораторных показателей, которые, возможно, зависят от сопутствующей онкологической патологии. Для диагностического поиска необходимы оценка клинической картины заболевания, тщательно собранный анамнез и проведение полного алгоритма диагностики пациентов с буллезными дерматозами.
Болезнь Дегоса: от доброкачественной формы к злокачественному течению
Аннотация
Болезнь Дегоса, или атрофический папулез, представляет собой редкую хроническую окклюзионную васкулопатию с неизвестным патогенезом. На сегодняшний день болезнь подразделяют на доброкачественную длительно текущую кожную форму и злокачественную системную форму с поражением органов желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, которая сопровождается высоким риском летального исхода. Описанный клинический случай мужчины с доброкачественной кожной формой болезни Дегоса демонстрирует редкий вариант заболевания с эрозивно-язвенными поражениями полового члена. Кожный процесс на туловище и конечностях представлен типичными бледно-розовыми папулами с атрофичным рубчиком в центре, а также эрозиями и язвами на коже полового члена. В процессе наблюдения у пациента развились тромбоз и гангрена участка тонкой кишки, что может свидетельствовать о системности заболевания и озлокачествлении болезни Дегоса.