Вестник дерматологии и венерологии

SCImago Journal & Country Rank
SciteSore by SCOPUS

Научно-практический рецензируемый медицинский журнал.

 

О журнале

Журнал основан в 1924 году. На протяжении своего существования - журнал был и остается одним из важнейших источников достоверной и современной информации для специалистов в области дерматовенерологии и смежных дисциплин.

 

Журнал публикует рецензируемые статьи по всем аспектам заболеваний кожи и инфекций передаваемых половым путем, косметологии, в том числе оригинальные клинические исследования, экспериментальные исследования с клинической значимостью, обзорные статьи, а также описания клинических случаев. Журнал является старейшим российским рецензируемым научно-практическим изданием, освещающим наиболее важные и значимые достижения отечественной и мировой дерматовенерологии, организации здравоохранения, иммунологии, биологии и других важных фундаментальных и прикладных направлений медицины.

Главный редактор

  • Алексей Алексеевич Кубанов, д.м.н., профессор, академик РАН
    ORCID iD: 0000-0002-7625-0503

Учредитель и издатель

Публикация и распространение

  • статьи на русском и английском языке
  • публикация бесплатна для авторов
  • регулярные выпуски каждые 2 месяца
  • в режиме Online First на сайте журнала - непрерывно
  • в открытом доступе (Open Access) c лицензией Creative Commons Attribution 4.0 Internarional (CC BY 4.0).
  • печатная версия журнала — по подписке (подробнее)

 

Индексация

  • РИНЦ
  • SCOPUS
  • BIOSIS Previews
  • Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science
  • CrossRef
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals Directory
  • Dimensions

Журнал включен в перечень периодических изданий ВАК, в которых рекомендована публикация работ соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук по специальности:

  • 14.01.10 – Кожные и венерические болезни (медицинские науки).

 

Основные разделы журнала:

  • оригинальные статьи;
  • научные обзоры;
  • описания клинических случаев;
  • клинические рекомендации.

Объявления Ещё объявления...

 

Опубликован очередной выпуск журнала

Размещено: 01.03.2023

Вышел в свет очередной выпуск журнала «Вестник дерматологии и венерологии»


 

Сервис Crossmark

Размещено: 06.02.2023

Уважаемые коллеги!

В журнале «Вестник дерматологии и венерологии» применяется сервис Crossmark


 

ОПУБЛИКОВАН ОЧЕРЕДНОЙ ВЫПУСК ЖУРНАЛА

Размещено: 30.01.2023

Уважаемые коллеги!

Вышел в свет очередной выпуск журнала «Вестник дерматологии и венерологии


 

Текущий выпуск

Том 100, № 4 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Дерматовенерология в Российской Федерации: итоги 2023 г.
Кубанов А.А., Богданова Е.В.
Аннотация

В статье представлены сведения о динамике ресурсов дерматовенерологической службы, показателей обеспеченности населения Российской Федерации врачами-дерматовенерологами и дерматовенерологическими койками, основных показателей деятельности и о результатах работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология» в амбулаторных, стационарных условиях и в условиях дневных стационаров, за период 2019–2023 гг. Проанализированы динамика показателей заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем (сифилисом, гонококковой инфекцией, трихомонозом, хламидийной инфекцией, аногенитальной герпетической вирусной инфекцией и аногенитальными венерическими бородавками), в Российской Федерации, вклад в заболеваемость сифилисом иностранных граждан. Изучена динамика показателей распространенности и заболеваемости в 2019–2023 гг. всего населения Российской Федерации болезнями кожи и подкожной клетчатки, а также отдельными нозологиями класса (атопическим дерматитом, псориазом, контактным дерматитом, локализованной склеродермией, дискоидной красной волчанкой) детей в возрасте 0–17 лет и взрослых 18 лет и старше.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(4):9-24
pages 9-24 views

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Синдром Шегрена: патофизиологические основы дерматологических проявлений
Палкина Н.В.
Аннотация

Синдром Шегрена — хроническое аутоиммунное заболевание с преимущественным вовлечением в патологический процесс секретирующих клеток желез и их выводных протоков, что сопровождается развитием генерализованной сухости кожи и слизистых оболочек. Данный синдром является одним из наиболее распространенных системных заболеваний, однако в дерматологической практике он остается недиагностированным практически у половины пациентов, имеющих клинические проявления. В статье рассмотрены актуальные аспекты патогенеза дерматологических проявлений синдрома Шегрена, что позволит глубже понять и систематизировать различные механизмы развития данной патологии для формирования правильной клинической тактики с выбором патогенетически обоснованных подходов к лечению, определению индивидуального прогноза для пациента, а также способствовать облегчению течения заболевания и во многом улучшению качества жизни пациентов.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(4):25-30
pages 25-30 views
Биотехнологии в дерматовенерологии: настоящее и будущее
Власова А.В., Мартынов А.А., Мартынова М.А.
Аннотация

Одним из самых стремительно развивающихся научных направлений в настоящее время являются биотехнологии, которые в последнее десятилетие стали мощным оружием и помощником в диагностике, прогнозе и лечении ряда заболеваний, в том числе болезней кожи. В статье подробно освещены ключевые подразделы медицинских биотехнологий, применямых в дерматовенерологии, таких как генная терапия, молекулярная диагностика, фармакогеномика и генная (тканевая) инженерия. Подчеркивается потенциал применения биотехнологий в дерматовенерологии, который остается главной надеждой больных, страдающих заболеваниями кожи и подкожной клетчатки, а также врачей-дерматовенерологов.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(4):31-41
pages 31-41 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Клинико-лабораторные критерии для дифференциальной диагностики андрогенной и постковидной алопеции у женщин
Кондрахина И.Н., Кондрахин А.А., Никоноров А.А., Никонорова Е.Р., Дерябин Д.Г., Кубанов А.А.
Аннотация

Обоснование. Наиболее частой формой патологической утраты волос является андрогенная алопеция (АГА), возникающая на фоне гормональных и микронутриентных нарушений. При COVID-19 резко возросло количество пациенток с осложнением в виде постковидной алопеции (ПКА), зачастую при отсутствии других симптомов COVID-19.

Цель исследования. Поиск объективных критериев дифференциальной диагностики АГА и ПКА у женщин, основанных на трихологических и лабораторных показателях.

Методы. Критерии формирования групп: АГА — повышенный уровень дигидротестостерона, наличие клинических признаков АГА; ПКА — ранее подтвержденный РТ-ПЦР диагноз COVID-19, наличие признаков алопеции. Характеристика волосяного покрова проводилась на основе данных трихограмм и фототрихограмм. В сыворотке крови пациенток определялись дигидротестостерон, витамины B₉, B₁₂, D и Е, а также Ca, Fe, Mg, Se, Cu, Zn. Для определения критериев дифференцирования АГА и ПКА был применен алгоритм CART с формированием древовидной иерархической структуры.

Результаты. Анализ трихограмм и фототрихограмм показал, что если при АГА изменяется соотношение телоген/анаген в андрогензависимой (теменной) зоне, то при ПКА — в теменной и затылочной. Парадоксальным результатом стало отсутствие различий в уровне дигидротестостерона между группами АГА и ПКА. Выявлено снижение Cu (на 46,4%; р = 0,006) и повышение Se (на 24,7%; р = 0,003) при ПКА в сравнении с АГА. Алгоритм CART позволил с 96%-й вероятностью разделить случаи АГА и ПКА с помощью таких дифференцирующих критериев, как доля волос в фазе телогена в теменной зоне скальпа (< 17% — АГА; ≥ 17% — ПКА) и уровень микроэлемента Se в плазме крови (< 107 мкг/л — АГА; ≥ 107 мкг/л — ПКА).

Заключение. Представлены объективные критерии дифференциальной диагностики АГА и ПКА в виде доли волос в фазе телогена в теменной зоне скальпа и уровня Se в плазме крови.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(4):42-50
pages 42-50 views
Особенности колонизации кожи пациентов с атопическим дерматитом и псориазом микроорганизмами рода Staphylococcus
Николаева М.Ю., Монахов К.Н., Соколовский Е.В.
Аннотация

Обоснование. Видовые характеристики комменсальных и патогенных микроорганизмов рода Staphylococcus, их вклад в течение воспалительного процесса у пациентов с атопическим дерматитом и псориазом остаются недостаточно изученными.

Цель исследования. Выявление особенностей колонизации кожи пациентов с атопическим дерматитом и псориазом микроорганизмами рода Staphylococcus.

Методы. В исследование были включены пациенты с атопическим дерматитом и псориазом. Материал для исследования был получен с пораженной и видимо неизмененной кожи волосистой части головы и гладкой кожи. Дальнейшая оценка производилась при помощи культуральных и молекулярно-биологических методов исследования. Полученные данные были статистически обработаны.

Результаты. Среднее значение индекса SCORAD у пациентов — носителей токсин-продуцирующих штаммов S. аureus (2) составило 57,43 ± 9,75; у носителей нетоксигенных штаммов S. аureus (1) — 37,90 ± 8,63; разница была статистически значимой (р = 0,054). Среднее значение индекса SCORAD в группе пациентов — носителей S. epidermidis, токсин-продуцирующих и непродуцирующих штаммов S. aureus (3), составило 51,3 ± 12,75; статистически значимой разницы между группами 2 и 3 не обнаружено (р = 0,18). Среднее значение индекса PASI у пациентов — носителей S. аureus составило 27,1 ± 11,35; а у пациентов — носителей S. epidermidis — 20,9 ± 9,07; разница была статистически незначима (р = 0,42). Все идентифицированные изоляты золотистого стафилококка являлись носителями факторов патогенности, при этом до 90% были токсин-продуцирующими.

Заключение. При выполнении исследования выявлены особенности колонизации кожи пациентов с атопическим дерматитом и псориазом микроорганизмами рода Staphylococcus, а также взаимосвязь тяжести течения кожного процесса с характеристиками выделенного изолята.

Конфликт интересов: авторы данной статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Источник финансирования: рукопись подготовлена и опубликована за счет финансирования по месту работы авторов.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(4):51-59
pages 51-59 views
Оценка эффективности комбинированной терапии рецидивирующих аногенитальных (венерических) бородавок: результаты наблюдательного сравнительного клинического исследования
Рахматулина М.Р., Большенко Н.В., Новоселова Е.Ю., Пак В.Л., Стовбун С.В., Арсеенкова О.Ю.
Аннотация

Обоснование. Поскольку ни один метод лечения аногенитальных бородавок не является универсальным, при рецидивирующих формах заболевания может быть рекомендована комбинированная терапия с применением интерферонов и их индукторов.

Цель исследования. Изучить эффективность препарата на основе полисахаридов побегов Solanum tuberosum (Панавир гель 0,002%) в комбинированной терапии рецидивирующих аногенитальных бородавок.

Методы. В исследование были включены 60 пациентов: группе 1 (n = 30) проводилась радиоволновая деструкция и терапия гелем Панавир 0,002% наружно 2 раза/сут в течение 5 дней до и 10 дней после деструкции, группе 2 (n = 30) — радиоволновая деструкция.

Результаты. Отсутствие зуда и боли в зоне деструкции к 5-му дню регистрировалось у 27 (90,0%) пациентов группы 1 и 12 (40,0%) пациентов группы 2 (χ² = 22,500), через 10 дней — у 30 (100%) и 26 (86,7%) пациентов соответственно (χ² = 4,285). Воспалительная эритема, отек и инфильтрация через 10 дней отсутствовали у пациентов группы 1, но сохранялись у 7 (23,3%),12 (40,0%) и 2 (6,7%) пациентов группы 2 соответственно (χ² = 7,924). Эпителизация раневой поверхности в течение 5 дней наблюдалась у 18 (60,0%) пациентов группы 1 и 10 (33,3%) группы 2, через 10 дней — у 30 (100%) и 28 (93,3%) пациентов соответственно (χ² = 4,285). Через 90 дней у 2 (6,7%) пациентов группы 1 и у 6 (20,0%) группы 2 регистрировались рецидивы заболевания (p = 0,499), снижение количественных показателей содержания вируса папилломы человека наблюдалось у 15 (50,0%) и 14 (46,7%) пациентов соответственно (p = 0,958).

Заключение. Установлена эффективность применения геля Панавир 0,002% в комплексной терапии аногенитальных бородавок в отношении снижения выраженности субъективных и объективных симптомов заболевания, а также снижения частоты рецидивирования высыпаний.

Конфликт интересов: авторы данной статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(4):60-67
pages 60-67 views

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

Клинический опыт ведения пациентов с лимфогранулемой венерической
Плахова К.И., Катунин Г.Л., Абудуев Н.К., Васильев М.М.
Аннотация

В статье представлены два клинических случая лимфогранулемы венерической с классическими проявлениями заболевания. В первом случае прослеживается стадийность лимфогранулемы венерической: появление первичного аффекта (язва на половом члене), развитие через несколько недель регионарного (пахового) лимфаденита и проктита (аноректальный синдром). На фоне назначенной антибактериальной терапии по схеме доксициклин в дозе 100 мг 2 раза/сут в течение 21 дня клинические проявления полностью разрешились. Второй случай интересен развитием клинической картины лимфогранулемы венерической со второй стадии заболевания (паховый синдром) и неэффективностью лечения доксициклином, что в дальнейшем потребовало хирургического вмешательства. Кроме того, в данном случае первоначально ДНК Chlamydia trachomatis была обнаружена в соскобе из уретры без признаков воспаления мочеиспускательного канала, что является редкостью для этого заболевания. Для лечения пациента с «паховым синдромом» как клиническим проявлением лимфогранулемы венерической был успешно применен антибиотик группы фторхинолонов — левофлоксацин по схеме 500 мг 2 раза/сут в течение 28 дней.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(4):68-77
pages 68-77 views
Сложный пациент и трудный диагноз: гносеологические и дидактические вопросы
Соколовский Е.В., Тельнюк И.В., Аравийская Е.Р., Монахов К.Н., Хобейш М.М., Красносельских Т.В.
Аннотация

Умение и навыки клинической диагностики формируются не только в процессе обучения в медицинском вузе, но и в дальнейшем в условиях клинической практики каждого врача. В процессе получения знаний нередки случаи противоречий, дидактических ошибок приемов подачи информации, сложности в обретении обучающимися знаний, навыков и умений. В статье рассматриваются причины, приводящие к формированию у врачей-дерматологов понятий «сложный пациент» и «трудный диагноз». Обсуждаются философские и психологические категории работы врача, возможные проблемы внедрения искусственного интеллекта в его практику.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(4):78-84
pages 78-84 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Паранеопластическая пузырчатка: особенности клиники и диагностики
Карамова А.Э., Знаменская Л.Ф., Нефедова М.А., Мехдиева Е.С., Гирько Е.В.
Аннотация

Паранеопластическая пузырчатка — это аутоиммунный дерматоз, протекающий на фоне неоплазии. Может возникать до диагностирования онкологического заболевания, в течение или вскоре после лечения и даже в период ремиссии основного заболевания. Как правило, под паранеопластической пузырчаткой подразумевается отложение только IgG. Статья посвящена паранеопластической IgA/IgG-пузырчатке, являющейся одной из редких форм паранеопластических пузырчаток, при которой наблюдается отложение и IgA, и IgG. Описан клинический случай больной, у которой в период ремиссии хронического лимфоцитарного лейкоза появились разнообразные высыпания. На основании клинико-анамнестических данных, результатов диагностической биопсии кожи, исследования реакции иммунофлуоресценции, консультации врача-гематолога, а также клинико-лабораторных исследований поставлен диагноз «паранеопластическая IgA/IgG-пузырчатка». Трудности диагностики паранеопластических пузырчаток обусловлены полиморфизмом высыпаний и разнообразием клинико-лабораторных показателей, которые, возможно, зависят от сопутствующей онкологической патологии. Для диагностического поиска необходимы оценка клинической картины заболевания, тщательно собранный анамнез и проведение полного алгоритма диагностики пациентов с буллезными дерматозами.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(4):85-93
pages 85-93 views
Болезнь Дегоса: от доброкачественной формы к злокачественному течению
Николаева К.И., Уфимцева М.А., Бочкарёв Ю.М., Царегородцева А.А., Гурковская Е.П., Мыльникова Е.С., Матусевич С.Л.
Аннотация

Болезнь Дегоса, или атрофический папулез, представляет собой редкую хроническую окклюзионную васкулопатию с неизвестным патогенезом. На сегодняшний день болезнь подразделяют на доброкачественную длительно текущую кожную форму и злокачественную системную форму с поражением органов желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, которая сопровождается высоким риском летального исхода. Описанный клинический случай мужчины с доброкачественной кожной формой болезни Дегоса демонстрирует редкий вариант заболевания с эрозивно-язвенными поражениями полового члена. Кожный процесс на туловище и конечностях представлен типичными бледно-розовыми папулами с атрофичным рубчиком в центре, а также эрозиями и язвами на коже полового члена. В процессе наблюдения у пациента развились тромбоз и гангрена участка тонкой кишки, что может свидетельствовать о системности заболевания и озлокачествлении болезни Дегоса.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(4):94-100
pages 94-100 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах