Том 100, № 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Роль экзосом в диагностике и лечении иммуноопосредованных дерматозов, лечении кожных ран и алопеции

Палкина Н.В., Зенаишвили Р.Д., Рукша Т.Г.

Аннотация

Экзосомы представляют собой микровезикулы, выделяемые практически всеми клетками организма и обладающие специфичностью и способностью передавать свое содержимое, включая разнообразные регуляторные молекулы, в другие клетки. Анализ экзосом — перспективное направление биомедицинских исследований, включающее выявление содержимого экзосом в целях диагностики, их использование в качестве средств доставки терапевтических агентов. Предполагается, что молекулы, составляющие содержимое экзосом, могут быть применены в качестве дифференциальных критериев при различных заболеваниях. В данном обзоре представлена актуальная информация о происхождении и составе экзосом, описывается их диагностический потенциал. Приведены новые сведения о возможностях использования экзосом в терапии хронических иммуноопосредованных дерматозов, патологии волос и при заживлении кожных ран.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(2):8-17
pages 8-17 views

Гнойный гидраденит: определение, эпидемиология, этиология, диагностика (часть 1)

Олисова О.Ю., Соколовский Е.В., Хайрутдинов В.Р., Кохан М.М., Рахматулина М.Р., Бурова С.А., Котрехова Л.П., Пирогова А.С., Аравийская Е.Р., Самцов А.В.

Аннотация

Гнойный гидраденит (ГГ) — хроническое рецидивирующее заболевание кожи, которое характеризуется развитием аутоиммунного воспаления инфундибулярной части волосяного фолликула и апокриновых потовых желез, расположенных в подмышечных впадинах, паховой, аногенитальной областях, в субмаммарных складках, области около ареол молочных желез и околопупочной зоне. ГГ тяжело поддается терапии и оказывает крайне негативное влияние на качество жизни. Это заболевание выделено в отдельную нозологию, принципиально отличающуюся по этиопатогенезу от острого бактериального гидраденита. Точная распространенность ГГ неизвестна, однако она сильно варьирует в различных исследованиях, составляя в общей популяции от 0,03 до 4%. Обнаружение ИЛ-1β, ИЛ-23 и ИЛ-17 в очагах поражения указывает на ключевую роль аутоиммунного воспаления с участием Th17-лимфоцитов в патогенезе ГГ. Факторами риска при этом также являются курение, ожирение, механическое трение, генетическая предрасположенность. Для постановки диагноза необходимо наличие трех обязательных критериев: типичная локализация, типичные высыпания и хроническое рецидивирующее течение. Не существует «золотого стандарта» в оценке тяжести заболевания, так как все имеющиеся системы оценки имеют множество ограничений, поэтому в настоящее время нерешенными остаются многие вопросы в отношении этого заболевания — от терминологии и четких, максимально объективных оценочных критериев тяжести процесса до разработки отечественных клинических рекомендаций.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(2):18-30
pages 18-30 views

НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Профиль метилирования ДНК и экспрессия гена филаггрина в крови у пациентов с атопическим дерматитом: исследование «случай–контроль»

Антонова С.Б., Уфимцева М.А., Макеев О.Г., Десятова М.А., Мыльникова Е.С., Николаева К.И., Ефимова М.С.

Аннотация

Обоснование. Атопический дерматит (АД) — одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний кожи, которое поражает до 20,0% детей и 2,0–8,0% взрослых по всему миру. У пациентов с АД обычно наблюдаются сухость кожи и зуд, они подвержены более высокому риску развития астмы, а также аллергического ринита. Особенности клинического течения АД связаны как с взаимодействием генов, так и с влиянием факторов окружающей среды. Понять наиболее вероятные механизмы, с помощью которых факторы окружающей среды влияют на экспрессию генов и способствуют развитию АД, можно с помощью изучения эпигенетических механизмов.

Цель исследования — проведение комплексного молекулярно-генетического анализа (оценка уровня глобального метилирования ДНК и экспрессии гена филаггрина (FLG) у пациентов с АД среднетяжелого и тяжелого течения.

Методы. Исследование «случай–контроль», проведенное в период с января по июнь 2022 г., включало 32 пациента с АД и 6 здоровых добровольцев. Произведена оценка уровня глобального метилирования ДНК в крови пациентов с АД и здоровых лиц. Методом полимеразной цепной реакции в лейкоцитарной фракции крови был определен уровень экспрессии гена FLG. В ходе ПЦР применялся трехэтапный цикл. Для определения уровня экспрессии гена FLG выделяли тотальную РНК с последующей реакцией обратной транскрипции, амплификации и детекции.

Результаты. Установлено, что у пациентов с АД наблюдается гиперметилирование генома, в 2,3 раза превышающее метилирование пациентов группы контроля (p = 0,003), также установлено, что уровень экспрессии гена FLG (экзон 3, позиция 7–8, и экзон 1) в лейкоцитарной фракции крови у пациентов с АД статистически значимо не отличается от контрольной группы (p = 0,41).

Заключение. Установлено, что эпигеном больных АД отличается от эпигенома здоровых лиц. Изучение патогенетических механизмов является основой для разработки новых методов таргетной терапии данного социально значимого дерматоза.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(2):31-41
pages 31-41 views

Эффективность и безопасность комбинированного препарата (5% бензоила пероксид / 1% клиндамицин) в терапии акне различной степени тяжести: результаты открытого рандомизированного сравнительного клинического исследования

Рахматулина М.Р., Кондрахина И.Н., Егорова Е.П., Новоселова Е.Ю., Трактиров Г.Э.

Аннотация

Обоснование. Акне — одни из самых распространенных дерматозов, наличие которых значительно снижает качество жизни. Для пациентов с воспалительными, комедональными или комбинированными акне терапией первой линии является наружное применение фиксированных комбинаций лекарственных препаратов. Синергия их компонентов позволяет действовать на все звенья патогенеза акне, нормализуя процесс кератинизации, уменьшая воспаление и элиминируя Cutibacterium acnes.

Цель исследования. Изучить эффективность и безопасность препарата Зеркалин Интенсив (МНН бензоила пероксид + клиндамицин) в терапии акне в сравнении с препаратом Эффезел (МНН адапален + бензоила пероксид).

Методы. В открытое сравнительное клиническое исследование было включено 60 пациентов с акне различной степени тяжести: первая группа (группа исследования) — 30 пациентов, получавших терапию гелем Зеркалин Интенсив; вторая группа (группа сравнения) — 30 пациентов, получавших терапию гелем Эффезел. Препараты применялись наружно на область высыпаний 1 раз/сут вечером. Оценка эффективности терапии проводилась через 2 недели, 1, 2 и 3 месяца после начала лечения.

Результаты. Через 1 месяц терапии наблюдалось значительное улучшение (разрешение элементов не менее чем на 70% по сравнению с исходными данными) у 9 (30%) пациентов группы исследования и у 9 (30%) пациентов группы сравнения (p = 1,000); улучшение (снижение выраженности патологического процесса не менее чем на 25%) у 12 (40%) и 18 (60%) пациентов соответственно (p = 0,106). Через 2 месяца использования геля Зеркалин Интенсив и геля Эффезел полное разрешение высыпаний наблюдалось у 11 (36,7%) и 6 (20%) пациентов соответственно (p = 0,395); значительное улучшение — у 13 (43,3%) и 11 (36,7%) пациентов (p = 0,628); улучшение — у 6 (20%) и 13 (43,3%) пациентов соответственно. Через 3 месяца терапии полное разрешение высыпаний наблюдалось у 24 (80%) пациентов группы исследования и у 12 (40%) пациентов группы сравнения (p = 0,088); значительное улучшение — у 5 (16,7%) и у 11 (36,6%) пациентов (p = 0,236); улучшение — у 1 (3,3%) и 7 (23,3%) пациентов соответственно. На фоне применения геля Эффезел у 20 (66,7%) пациентов отмечалось появление незначительной сухости кожи и покраснения. При использовании геля Зеркалин Интенсив побочных явлений не выявлено.

Заключение. Установлена высокая сопоставимая эффективность геля Зеркалин Интенсив и геля Эффезел в терапии акне. Вместе с тем применение геля Зеркалин Интенсив позволило достичь полного разрешения высыпаний и значительного улучшения клинической картины у большего числа пациентов, в более короткие сроки и на фоне лучшей переносимости препарата.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(2):42-51
pages 42-51 views

Определение молекулярных типов и резистентности к макролидам у изолятов Treponema pallidum, выделенных на территории Российской Федерации

Образцова О.А., Лагун К.М., Катунин Г.Л., Шпилевая М.В., Носов Н.Ю.

Аннотация

Обоснование. В 2022 г в Российской Федерации значительно выросло количество случаев заболевания сифилисом. Контроль гетерогенности субтипов Treponema pallidum важен для надзора за появлением и распространением антибиотикорезистентных штаммов.

Цель исследования. Определить молекулярные субтипы и устойчивость к макролидам у изолятов T. pallidum, выделенных на территории Российской Федерации в 2022 г.

Методы. Анализировали ДНК, выделенную из 49 образцов клинического материала, полученного в 2022 г. от пациентов лечебно-профилактических учреждений дерматовенерологического профиля с диагнозами «первичный сифилис» и «вторичный сифилис», находящихся в трех федеральных округах Российской Федерации (Центральном, Сибирском и Северо-Кавказском). Выделение ДНК T. pallidum и подтверждение присутствия генетического материала проводили в соответствии с существующими алгоритмами. Для поиска генетических детерминант резистентности к макролидам анализировали фрагмент гена 23S рРНК. Первичную расшифровку нуклеотидных последовательностей проводили в программе Sequencing Analysis 5.3.1. Для выравнивания анализируемых фрагментов целевых генов на референсные сиквенсы T. pallidum использовали программу Mega 11.

Результаты. В 2022 г. на территории представленных федеральных округов Российской Федерации идентифицированы три субтипа T. pallidum — 14d/f, 14d/g, 14d/d с продолжающимся доминированием субтипа 14d/f. В двух федеральных округах определен новый для Российской Федерации устойчивый к макролидам субтип 14d/d.

Заключение. На территории Российской Федерации продолжается расширение популяции T. pallidum, в том числе за счет появления азитромицин-устойчивых штаммов. Полученные данные подтверждают необходимость непрерывного мониторинга циркулирующих штаммов и могут облегчить понимание их географического распространения.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(2):52-58
pages 52-58 views

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ

Возможности применения инъекционных методов в лечении атрофических рубцов

Акопян И.Х., Мураков С.В.

Аннотация

Атрофические рубцы являются распространенным осложнением, которым сопровождается заживление акне. Они достаточно широко распространены среди молодых людей, и их физические и психологические последствия при ненадлежащем лечении могут сохраняться на протяжении всей жизни. Существует множество методов терапии атрофических рубцов, но ограниченная эффективность и высокая частота побочных эффектов сдерживают их применение. Для оптимальной терапии рубцов необходимо с высокой вероятностью прогнозировать, какое лечение даст наиболее удовлетворительный результат за самый короткий период времени с минимальным количеством побочных эффектов у большинства респондентов. Анализ многочисленных исследований показывает, что не существует панацеи для лечения атрофических рубцов, это объясняет развивающуюся тенденцию к разработке комбинированных методов лечения. Целью нашего обзора является анализ инъекционных методов терапии атрофических рубцов с упором на последние достижения предшествующего десятилетия, поскольку за последние годы именно эти методы не только показали себя как одни из самых успешных в терапии, но и обладают, по мнению большинства авторов, огромным потенциалом повышения эффективности лечения тяжелых случаев. Хотя беспристрастное сравнение каждого метода терапии трудно провести из-за различных размеров выборки исследований, силы доказательной базы, особенностей проведения терапии и прочих факторов, тем не менее есть вероятность достижения консенсуса в отношении того, какие методы лечения оптимально подходят для определенных типов рубцов. Это должно являться безусловным определяющим фактором для выбора наилучшей терапевтической стратегии, будь то монотерапия или очетанное применение, при лечении атрофических рубцов с минимальным количеством побочных эффектов и осложнений.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(2):59-65
pages 59-65 views

Опыт применения генно-инженерной биологической терапии у пациента с псориазом и сопутствующей хронической почечной недостаточностью, находящегося на гемодиализе

Кулакова Э.В., Рыбалкин С.Б.

Аннотация

Псориаз представляет собой хроническое иммуноассоциированное заболевание мультифакториальной природы. Распространенность заболевания, его хроническое течение, влияние на качество жизни пациента, а также связь с риском прогрессирования различных коморбидных состояний обусловливают необходимость детального и комплексного подхода к вопросам терапии этой группы пациентов. Отмечена корреляция псориаза с риском возникновения множества коморбидных патологий, таких как метаболический синдром, нарушения со стороны печени и почек. В литературе встречаются данные о связи хронической почечной недостаточности и псориаза, однако они носят ограниченный характер и требуют дальнейшего изучения. Согласно российским клиническим рекомендациям, при среднетяжелых и тяжелых формах псориаза показано назначение системной иммуносупрессивной терапии, таргетных и генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Особый интерес вызывает определение тактики ведения и подбора терапии в случае наличия у пациента с псориазом сопутствующей патологии ввиду отсутствия достаточного количества исследований безопасности, учитывающих ту или иную коморбидность. Авторы приводят известные данные из обзора литературы по заявленной проблеме. Вследствие необходимости расширения данных реальной клинической практики о возможных рисках ведения пациентов с псориазом приведено описание собственного клинического опыта применения ГИБП — ингибитора интерлейкина 17А у пациента с хронической почечной недостаточностью и гемодиализом.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(2):66-71
pages 66-71 views

НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ

Фолликулярный дискератоз Дарье–Уайта. Опыт успешной терапии

Дрождина М.Б., Бобро В.А., Дерпалюк Е.Н.

Аннотация

Фолликулярный дискератоз Дарье–Уайта — аутосомно-доминантный наследственный дерматоз, в основе которого лежит патологическое ороговение из-за нарушения сцепления между кератиноцитами, проявляющееся преимущественно в виде гиперкератотических фолликулярных папул на себорейных зонах кожного покрова. Терапия редкого генодерматоза до сих пор представляет сложности в тактике выбора метода лечения у каждого конкретного пациента. В настоящее время нет регламентированных методов лечения данного заболевания. Изотретиноин — хорошо изученный препарат, профильными точками применения которого являются среднетяжелая и тяжелая формы акне, розацеа, но в последнее время показания к применению изотретиноина расширяются. В данной статье представлен клинический случай фолликулярного дискератоза Дарье–Уайта и продемонстрирован успешный опыт терапии редкого генодерматоза препаратом изотретиноин.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(2):72-79
pages 72-79 views

Редкий случай классической формы саркомы Капоши с поражением слизистой оболочки полости рта

Шарова Н.М., Смольянникова В.А., Свищенко С.И., Мехдиева Е.С., Прокудина Е.А., Апшева А.А.

Аннотация

Саркома Капоши — системное опухолевое многоочаговое заболевание сосудистого генеза. При классической форме саркомы Капоши наиболее часто процесс локализуется на коже нижних конечностей, поражение слизистых оболочек встречается крайне редко. В статье описано редкое клиническое наблюдение классической формы саркомы Капоши с поражением слизистой оболочки полости рта у мужчины 56 лет. Данный клинический случай представляет интерес в связи с трудностями дифференциальной диагностики саркомы Капоши и красного плоского лишая при вовлечении в патологический процесс слизистых оболочек. Обозначена важность проведения гистологического исследования для дифференциальной диагностики саркомы Капоши. Учитывая распространенные высыпания, вовлечение слизистых оболочек, рекомендуется взятие биопсийного материала клинических проявлений на гладкой коже, поскольку в этом случае картина будет более характерной. Важно уделять внимание длительности существования элементов, так как морфологические изменения при ранних стадиях саркомы Капоши могут быть сходными с хроническим дерматозом.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(2):80-86
pages 80-86 views

Лимфоматоидный папулез. Случай в педиатрической дерматологической практике

Заславский Д.В., Горланов И.А., Белоусова И.Э., Большакова Е.С., Артыкова А.А., Некрасова А.С., Лямина Е.А., Козлова Д.В.

Аннотация

Описан клинический случай лимфоматоидного папулеза у мальчика 10 лет, клинически характеризующийся наличием изъязвляющихся узлов, разрешающихся с формированием атрофических рубцов. Дифференциально-диагностический поиск у пациента включал анапластическую крупноклеточную лимфому кожи, туберкулез кожи, узелковый полиартериит, узловатую эритему, глубокую красную волчанку и дефицит альфа-1-антитрипсина. На основании данных анамнеза, клинической картины, а также лабораторных и инструментальных исследований пациенту был поставлен диагноз «лимфоматоидный папулез». В процессе обследования у пациента не было выявлено сопутствующих неопластических заболеваний. Все элементы разрешились с исходом в гиперпигментные пятна или атрофические рубцы. На сегодняшний день безрецидивный период заболевания у пациента составляет 10 месяцев.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(2):87-95
pages 87-95 views

Периоральный дерматит: нюансы клинической картины и терапии в разные возрастные периоды

Летяева О.И., Трапезникова Т.В., Губина В.О.

Аннотация

Периоральный дерматит является распространенным дерматозом, наиболее часто встречающимся у женщин в возрасте от 25–40 лет, но также может развиваться у детей и подростков. Особенность локализации патологического процесса преимущественно в периоральной области приводит к выраженному психоэмоциональному дисбалансу, значительно снижая качество жизни пациентов. Среди основных причин, приводящих к формированию данной патологии, — дисбаланс кожного биотопа, нарушения в системе локального иммунитета, использование топических кортикостероидов. Лечение должно быть направлено на устранение факторов, вызвавших заболевание, отказ от топических кортикостероидов, использование щадящего ухода и локальное применение таких топических препаратов, как метронидазол, пимекролимус, активированный цинк пиритион. В ряде случаев может потребоваться поддерживающая терапия на более длительный срок. Цель настоящей работы — представление собственных клинических наблюдений с использованием активированного цинка пиритиона у пациентов с периоральным дерматитом. Представлены результаты применения топического препарата активированного цинка пиритиона у пациентов в разные возрастные периоды и при разной степени тяжести периорального дерматита. Клинически доказана высокая эффективность и безопасность активированного цинка пиритиона в лечении пациентов с периоральным дерматитом как в качестве монотерапии, так и в составе комплексной терапии. Применение активированного цинка пиритиона в терапии периорального дерматита является эффективным и безопасным методом лечения легких и среднетяжелых форм заболевания.

Вестник дерматологии и венерологии. 2024;100(2):96-103
pages 96-103 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах